Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Методика «Помехоустойчивость»

Помехоустойчивость — это характеристика внимания, отражающая способность человека сопротивляться воздействию фоновых признаков (помех) при восприятии какого-либо объекта. Помехи в данном контексте понимаются как различные звуковые и зрительные стимулы, которые мешают выполнению заданной работы. Помехи различаются по частоте, длительности и интенсивности.

Наличие помех при восприятии объекта снижает степень чувствительности к основному сигналу, концентрацию внимания и общую работоспособность человека. Однако в зависимости от индивидуальных свойств нервной системы воздействие одних и тех же помех на различных людей неодинаково, а в зависимости от текущего функционального состояния один и тот же человек в различное время по-разному подвержен воздействию помех. При наличии высокой помехоустойчивости человек способен в течение длительного времени концентрировать внимание на необходимом объекте и выполнять заданную деятельность независимо от окружающих условий; при низкой помехоустойчивости длительная концентрация внимания человека возможна лишь в условиях отсутствия шума и других отвлекающих факторов.

Оборудование: ПАК «Нейрософт-Психотест».

Ход работы

Условия проведения обследований по методике «Помехоустойчивость» и инструкция для респондента аналогичны условиям проведения и инструкции к методике «Оценка внимания». Различие между данными методиками состоит в наличии зрительных помех на экране в процессе проведения обследований по методике «Помехоустойчивость».

Методика «Помехоустойчивость» применяется совместно с методикой «Оценка внимания»; определение помехоустойчивости производится на основании сравнения результатов по данным методикам. Если средние значения времени реакции обследуемого на световые сигналы по той и другой методике равны либо различаются незначительно, то диагностируется высокая помехоустойчивость обследуемого. Если среднее время реакции на стимулы по методике «Помехоустойчивость» значительно превышает соответствующий показатель по методике «Оценка внимания», то диагностируется низкий уровень помехоустойчивости обследуемого. Для определения степени достоверности различий рекомендуется использовать критерий Вилкоксона или Колмогорова-Смирнова.

Данная методика применяется в целях профотбора на специальности, связанные с выполнением деятельности в условиях помех.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы