Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Методика «Критическая частота световых мельканий»

При восприятии дискретных световых стимулов человек, в зависимости от частоты пульсации, может как ощущать их прерывистость, так и воспринимать их как ровное свечение. Критическая частота световых мельканий (КЧСМ), или критическая частота слияния световых мельканий, — это значение границы между частотой пульсирующего светового сигнала, воспринимаемого глазом как отдельные световые сигналы, и частотой, воспринимаемой как слитный световой сигнал.

Методика «Критическая частота световых мельканий» является субъективным психофизиологическим методом, состоящим в последовательном предъявлении обследуемому дискретных световых стимулов возрастающей либо убывающей частоты и предназначенным для диагностики критического ее значения. Теоретической основой данной методики является предположение, что индивидуальная КЧСМ обусловлена подвижностью нервных процессов в корковом отделе зрительного анализатора в понимании подвижности как быстроты возникновения и исчезновения нервных процессов возбуждения и торможения. Необходимо отметить, что острота зрения не влияет на результаты обследований.

Противопоказаниями к применению методики КЧСМ являются светобоязнь, слезотечение, острый период воспалительного процесса глаз, а также индивидуальная непереносимость мелькающего света, которая часто встречается у больных с рассеянным склерозом.

Критическая частота слияния световых мельканий зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов, таких как климатические условия, время суток, освещенность, зоны проекции на сетчатке при воздействии мелькающим светом, яркость, угловые размеры, длина волны стимулов. Поэтому особое значение для применения обследований по данной методике приобретает стандартизация условий.

Оборудование: ПАК «Нейрософт-Психотест».

Ход работы

Методика «Критическая частота световых мельканий» широко используется для диагностики патологических процессов в зрительной системе, для определения степени утомления глаз и функционального состояния ЦНС. Обследуемому последовательно предъявляются дискретные световые сигналы красного, зеленого или оранжевого цвета. Если частота предъявления сигналов возрастает, то обследуемому необходимо нажать соответствующую кнопку на зрительно-моторной трубе или на зрительно-моторном анализаторе в тот момент, когда он перестанет воспринимать дискретность предъявляемых сигналов. Если частота световых сигналов убывает, то обследуемый должен нажать на кнопку в первые мгновения, когда он начнет различать отдельные сигналы. Рекомендуемый диапазон частоты предъявления световых сигналов в порядке возрастания — от 10 до 70 Гц, в порядке убывания — от 70 до 10 Гц, дискретность световых мельканий — 2 Гц. Первые попытки являются пробными и не регистрируются. Диагностическое значение имеют последующие пять замеров на возрастание частоты и пять на убывание, более информативными считаются показатели на убывание частоты световых сигналов. Выбор цвета сигнала определяется целью и задачами обследования.

По результатам обследования вычисляется средняя индивидуальная КЧСМ отдельно на слияние, различение и по обеим сериям (табл. 15.8, 15.9).

Таблица 15.8

Средние значения показателей

по методике «Критическая частота слияния световых мельканий», Гц (зрительно-моторный анализатор, монокулярные обследования)

Цвет сигнала

Возраст

Возрастание

Убывание

Итог

частоты

частоты

сигналов

сигналов

Красный

4—7

30—40

28—40

31—39

8—12

33—39

30—40

33—39

13—16

30—40

34—42

33—39

17 и более

33—41

35—43

35—41

Зеленый

4—7

33—47

31—43

34—44

8—12

33—43

36—43

36—42

13—16

34—44

36—44

35—43

17 и более

36—46

39—45

38—46

Таблица 15.9

Средние значения показателей

по методике «Критическая частота слияния световых мельканий», Гц (зрительно-моторная труба, монокулярные обследования)

Цвет сигнала

Возраст

Возрастание частоты сигналов

Убывание частоты сигналов

Итог

Красный

17 и более

28—36

30—38

29—37

Зеленый

30—40

32—43

32—40

Средние значения или значения выше среднего по результатам обследования свидетельствуют о том, что подвижность нервных процессов в корковом отделе зрительного анализатора в пределах нормы; низкие показатели говорят об инертности нервных процессов; особо низкие или особо высокие показатели критической частоты слияния световых мельканий обусловлены наличием функциональных расстройств в корковом отделе зрительного анализатора.

Диагностически значимым критерием является не только снижение КЧСМ по сравнению с нормой, но и величина разницы данных КЧСМ, полученных при стимуляции импульсами зеленого и красного света. Разница между данными КЧСМ на стимуляцию зеленым и красным цветом составляет 3—4 Гц, является достоверной во всех возрастных группах, кроме пациентов старше 50 лет, и может служить признаком нормального соотношения между диагностическими показателями 12. Если КЧСМ на зеленый свет равна или ниже, чем на красный, то можно предположить нарушение функций зрительного нерва вне зависимости от этиологии атрофического процесса.

Информативной также является динамика показателей: о наличии астенопии (зрительного утомления) свидетельствует равномерное снижение показателей критической частоты световых мельканий как на красный, так и на зеленый цвет сигнала.

Для больных глаукомой характерно преимущественное уменьшение показателя КЧСМ на зеленый цвет светового сигнала по сравнению с данными КЧСМ на красный цвет, так как при данной патологии больше страдает чувствительность на цвета коротковолновой и средневолновой части спектра, чем длинноволновой. Это объясняется нейроанатомией и физиологией сетчатки. Если, напротив, снижение КЧСМ происходит в большей степени на красный свет, то можно предположить наличие патологических изменений в центральной области сетчатки.

Данная методика применяется в области клинической психофизиологии, а также в целях профессионального отбора на специальности, требования к которым включают особенности подвижности нервных процессов либо низкую степень утомляемости зрения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы