Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Каковы основные риски, связанные с проведением реструктуризации?

При проведении реструктуризации ни одна компания не застрахована от ошибок и отрицательных результатов. Негативно повлиять на проведение реструктуризации могут многочисленные риски. Рассмотрим основные из них.

  • 1. Отсутствие четко сформулированных цели и задач преобразований. Руководство и собственники компании должны определить и разъяснить сотрудникам цель и направления реструктуризации, а также добиться поддержки с их стороны.
  • 2. Неправильный выбор метода реструктуризации. Можно выделить два типа ошибок:
    • • вместо необходимой стратегической реструктуризации осуществляется оперативная; в этом случае предпринятые оперативные меры могут способствовать продолжению агонии организации, а не решению ее проблем;
    • • были осуществлены рискованные и дорогостоящие стратегические мероприятия, несмотря на то, что достаточно было лишь проведения оперативной реструктуризации.
  • 3. Неправильная оценка необходимых для реструктуризации ресурсов. Недооценка сложности реструктуризации может привести к нехватке материальных, финансовых, человеческих и иных ресурсов.
  • 4. Недостаточная квалификация менеджмента компании, который оказывается неспособным разработать комплексную программу реструктуризации для финансового оздоровления. Для минимизации данного риска целесообразно привлечение специалистов со стороны, обучение либо смена действующей управляющей команды.
  • 5. Конфликт интересов различных групп, так или иначе принимающих участие в процессе реструктуризации. Для успешного осуществления реструктуризации необходимо согласовать интересы всех лиц, участвующих в деятельности компании (собственники, менеджмент компании разного уровня, профсоюзы, рабочие, партнеры, региональная администрация и местная власть и т.д.), и принять компромиссное решение.
  • 6. Негативные социальные последствия преобразований. Они могут быть связаны с ликвидацией рабочих мест и массовыми сокращениями персонала. Следует предусмотреть меры, направленные на снижение социальной напряженности.

Пример 11.5

Крупнейший производитель стрелкового оружия в России, группа компаний "ИЖМАШ" столкнулась с явными проявлениями кризиса в 2011 г.: аудит показал, что из 100 юридических лиц группы фактиче скую деятельность осуществляли только 32, многие дочерние структуры были на грани банкротства, а долг всей группы составил 19 млрд руб. Хотя в 2008 г. предприятие вошло в состав госкорпорации "Ростехнологии", программы модернизации продукции не предполагали каких-либо существенных улучшений и расширения ассортимента, в 2011 г. гособоронзаказ был сорван. За последние годы значительная часть акций выведена в аффилированные общества, распродана часть активов. В 2011 г. генеральный директор ОАО "ИЖМАШ" был уволен и в отношении него в настоящее время идет следствие по уголовному делу о мошенничестве.

В 2011 г. госкорпорация "Ростехнологии" объявила программу финансового оздоровления объединенного юридического лица ОАО "Научно-производственное объединение “ИЖМАШ”", но на место директора был назначен 36-летний М. В. Кузюк, не имевший опыта работы в оборонно-промышленном комплексе. Среди приоритетных сфер деятельности новый генеральный директор выделил модернизацию производства, финансовое оздоровление, повышение уровня загрузки производства, усовершенствование старых образцов оружия и разработка новых моделей с учетом требований рынка, создание рабочих мест и привлечение молодых специалистов. Однако в реальности одним из первых шагов новой администрации стало изменение принципов оплаты труда рабочих, в результате чего осенью 2012 г. заработная плата составляла около 5 тыс. руб., что вызвало волну стихийных митингов, которые не утихают до сих пор (в частности, в мае 2013 г. рабочие протестовали в Москве у здания госкорпорации "Ростехнологии"). Все это привело к тому, что гособоронзаказ был не выполнен и в 2012 г. В конце того же года произошла очередная смена генерального директора.

В качестве антикризисной меры Правительство РФ решило объединить ОАО "НПО “ИЖМАШ”" и конкурентоспособное ОАО "Ижевский механический завод" в единое ОАО "Концерн Калашников". Концерн создан в середине 2013 г. как правопреемник обоих предприятий. Подобное объединение может привести к улучшению ситуации на проблемном предприятии так как второе, более успешное, может его "вытащить".

Таким образом, недоучет рисков (непрофессионализма менеджеров, социальных последствий реструктуризации и пр.) лишь усугубил кризис в группе "ИЖМАШ".

  • 7. Некачественное юридическое сопровождение процесса реструктуризации. При нарушении действующего законодательства, процедур принятия решений, порядка уведомления кредиторов реорганизация может быть признана недействительной. Для того чтобы этого не допустить, команда, осуществляющая реструктуризацию, должна включать квалифицированных юристов.
  • 8. Преждевременная оценка результатов реструктуризации. Часто первые успехи или негативные краткосрочные последствия реструктуризации менеджмент компании принимает за ее итоги. В этом случае вся программа может быть свернута, а стратегические цели так и не будут достигнуты.

Учет вышеперечисленных рисков в ходе процесса реструктуризации будет способствовать его успешному осуществлению.

Каковы критерии оценки успеха реструктуризации и финансового оздоровления?

Что же является признаками финансового оздоровления? Когда можно сказать, что поставленная задача выполнена? Очевидно, что не следует сводить финансовое оздоровление исключительно к показателям платежеспособности, прибыли или убытков, как это делают некоторые авторы. Это не всегда корректно, так как прибыль – расчетный, управляемый показатель, в российских условиях им достаточно легко манипулировать, а платежеспособность может быть восстановлена "технически", на короткий период. 11ризнаками оздоровления являются восстановление полноценной жизнедеятельности компании, включающее операционную, финансовую, инвестиционную деятельность, увеличение чистых денежных потоков, заработной платы работников, налоговых выплат.

В частности, критериями эффективности принятия решений в рамках реструктуризации могут стать такие показатели, как:

  • • улучшение структуры пассивов, дающее возможность получения кредита в банке;
  • • увеличение инвестиционной привлекательности компании, ее рыночной позиции;
  • • рост объемов производства, который характеризует улучшение конкурентоспособности компании, расширение рыночного сегмента продаж.

В целом критерии успеха можно разделить на две группы: "жесткие" (поддающиеся количественному измерению) и "эластичные" (количественно не измеримые) критерии. Таким образом, рассмотренные нами "жесткие" критерии могут быть дополнены "эластичными", учитывающими косвенные результаты реструктуризации, например, обучение руководителей предприятий и российских консультантов, повышение квалификации сотрудников. Они не поддаются прямому измерению, однако могут быть отнесены к долгосрочным инвестициям в "человеческий капитал". "Эластичные" результаты не менее важны, чем "жесткие".

Большинство российских компаний видят причину неудавшейся реструктуризации в неблагоприятных изменениях на рынке. Однако представляется, что не меньшее влияние на результат оздоровления оказывает его недостаточная проработанность, отсутствие сценариев развития событий, резервных вариантов действий на случай отклонения от заданной траектории. Опыт показывает, что эффективность реструктуризации возрастает при совместной работе компетентных сотрудников фирмы и привлечении внешних консультантов.

Стратегия и тактика финансового оздоровления рассматривалась нами до сих пор как совокупность возрождающих управленческих действий. Однако нельзя забывать, что в зависимости от глубины кризиса финансовому оздоровлению могут способствовать и деструктурирующие меры – добровольная ликвидация, банкротство. Во многих странах банкротство используется как способ вывода хотя бы части денег из неэффективного бизнеса и сохранения их для организации нового бизнеса. Банкротство должника может также служить финансовому оздоровлению его кредиторов, которые получат возможность возвратить себе хотя бы часть средств через конкурсное производство. Тем не менее, банкротство – это чрезвычайная мера выхода из кризиса, которая будет нами рассмотрена в гл. 13.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы