Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ

Методики изучения и оценки памяти

Память — это запоминание, сохранение и воспроизведение человеком какой-либо информации. Значение памяти состоит в обеспечении накопления индивидуального опыта человека. Запоминание, сохранение и воспроизведение называются процессами памяти, или мнемиче- скими процессами.

Существуют четыре основные классификации видов памяти. Основанием для первой классификации является содержание запоминаемой информации. По содержанию запоминаемой информации различают двигательную, образную, эмоциональную и вербальную (словеснологическую) память. Двигательная память лежит в основе выработки у человека навыков движения и заключается в запоминании движений или их систем. Образная память — это запоминание информации органов чувств (ее разновидностями являются зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная и вкусовая память). Эмоциональная память — это память на эмоции радости, грусти, гнева, страха и т.д. Вербально-логическая память — это память на мысли и их словесное выражение.

Критерием второй классификации является длительность хранения информации, на основании которой различают кратковременную, долговременную и оперативную память. Кратковременная память функционирует в условиях одноразового и кратковременного восприятия информации, долговременная — при многократном повторении информации. Время хранения информации в долговременной памяти не ограничено. Оперативная память занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной, ее функцией является сопровождение деятельности, выполняемой человеком.

По способу запоминания информации (третья классификация) память разделяется на механическую и логическую. Механическая память реализуется на основе многократного и шаблонного повторения информации, ее характеристиками являются шаблонность и точность в воспроизведении. Логическая память основана на предварительном осмыслении запоминаемого материала и является более эффективной, чем механическая.

Четвертым основанием для классификации видов памяти является наличие или отсутствие цели запоминания. Если цель запомнить информацию присутствует, то такая память называется произвольной, если отсутствует — непроизвольной. Большая часть жизненного опыта человека формируется на основе непроизвольной памяти.

Индивидуальными характеристиками памяти человека являются объем запоминаемой информации, скорость запоминания и прочность хранения информации. Объем памяти — это число объектов, которые человек может вспомнить после их восприятия. Объем кратковременной памяти варьирует и составляет от пяти до девяти объектов, объем долговременной памяти не ограничен. Скорость запоминания информации измеряется количеством времени, необходимого данному индивиду для запоминания информации. Прочность хранения информации обратно пропорциональна скорости ее забывания.

Скорость запоминания и прочность хранения информации связаны с особенностями нервной системы данного человека и, следовательно, с типом его темперамента. Скорость запоминания информации зависит от подвижности нервных процессов, а потому является высокой у холериков и сангвиников и низкой у флегматиков и меланхоликов. Прочность хранения информации определяется уравновешенностью нервных процессов: сангвиники и флегматики обладают высокой прочностью хранения информации, холерики и меланхолики — низкой.

К индивидуальным особенностям памяти человека относится тип памяти — наиболее развитый у данного человека вид памяти: наглядно-образная, словесно-логическая или смешанная. Тип памяти зависит от преобладания активности одного из полушарий головного мозга. Если у данного человека преобладает активность правого полушария, то для него будет характерен наглядно-образный тип (зрительная, слуховая память и т.д. в зависимости от ведущего анализатора). Если преобладает активность правого полушария, то словесно-логический тип. Наличие у человека словесно-логического типа памяти может быть также связано с высоким уровнем развития интеллекта. Смешанный тип памяти присутствует у людей с равной степенью (балансом) активности правого и левого полушарий головного мозга.

Оборудование: ПАК «Нейрософт-Психотест».

Ход работы

Для диагностики и оценки особенностей некоторых видов памяти могут быть использованы следующие методики, включенные в программу: методика «Память на числа» и методика «Память на образы».

Методика «Память на числа» предназначена для оценки кратковременной памяти: ее объема и точности. Вначале обследуемому демонстрируется в течение 20 с таблица с 12 двухзначными числами, которые нужно запомнить. После этого на экране возникает таблица с 30 двухзначными числами. Задание состоит в том, чтобы найти во второй таблице числа, содержавшиеся в первой таблице. Оценка эффективности мнемических процессов производится по количеству правильно найденных чисел. Нормами для взрослых являются показатели от семи правильно отмеченных чисел и выше, для детей школьного возраста — от пяти чисел.

Показатели количества правильно воспроизведенных чисел переводятся в баллы по следующей схеме (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Шкала балльных оценок

Количество правильно отмеченных чисел

1—4

5—6

СО

ГІ

9—12

Баллы

2

3

4

5

Методика <<Память на образы» предназначена для изучения кратковременной зрительной памяти. Вначале в течение 20 с обследуемому предъявляется таблица с 16 образами, которые необходимо запомнить. Затем на экране появляется таблица с 64 образами, 16 из которых совпадает с образами, содержавшимися в первой таблице. Задание состоит в том, чтобы отыскать во второй таблице первично предъявленные 16 образов. Оценка успешности мнемических процессов производится по количеству правильно воспроизведенных образов. Нормой для всех возрастов являются показатели от шести образов и выше. Такие показатели указывают на наличие у обследуемого оптимальной эффективности мнемических процессов.

Низкие показатели по результатам проведения методик «Память на числа» и «Память на образы» могут означать:

• преобладание другого типа памяти над зрительной;

• низкий уровень тренированности памяти: в этом случае индивидуальные показатели эффективности мнемических процессов могут быть повышены при условии наличия желания и усердия обследуемого;

• низкий уровень объема кратковременной памяти как индивидуальная характеристика;

• наличие каких-либо нарушений функционирования центральной нервной системы: от временного снижения функционального состояния до наличия каких-либо патологических расстройств.

В связи с тем что индивидуальные особенности памяти определяются свойствами нервных процессов и межполушарной асимметрией, для диагностики скорости запоминания, прочности хранения информации и типа памяти могут быть использованы следующие психофизиологические и психодиагностические методики:

• для диагностики скорости запоминания — методики изучения подвижности нервных процессов: например, «Динамометрическая проба», а также все психологические тесты, диагностирующие тип темперамента человека;

• для диагностики прочности хранения информации — методики изучения уравновешенности нервных процессов: например, «Реакция на движущийся объект», а также все психологические тесты, диагностирующие тип темперамента человека;

• для диагностики типа памяти — методики изучения межполушарной асимметрии: например, методики изучения полушарных асимметрий Н. М. Тимченко и Е. Е. Хватской.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы