Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Единицы измерения ионизирующих излучений

Активность источника радиационного излучения характеризуется числом ядерных превращений в единицу времени и выражается в беккерелях (Бк): 1 Бк = 1 распад в секунду (внесистемная единица кюри — Ки = 3,7 • 1010Бк).

Поле, создаваемое источником ионизирующего излучения, имеет следующие характеристики.

1. Экспозиционная доза рентгеновского и гамма-излучения О0

определяется по ионизации воздуха. Она представляет собой отношение суммарного заряда всех ионов одного знака, созданных в воздухе, когда все электроны и позитроны, освобожденные фотонами в элементарном объеме воздуха массой йт, полностью остановились, к массе воздуха в указанном обьеме:

Единица измерения — кулон на килограмм (Кл/кг). Используется и внесистемная единица измерения — рентген Р (1 Р = 2,25 х х 1СИ Кл/кг).

2. Мощность экспозиционной дозы Р0 — приращение экспозиционной дозы в единицу времени:

Единица измерения — ампер на килограмм (А/кг). Внесистемная единица Р/с (1 А/кг = 3,88 Р/с).

Поглощение энергии излучения объектами неживой природы характеризуется следующими параметрами.

1. Поглощенная доза излучения О — это энергия ионизирующего излучения &Е, поглощенная облучаемым веществом и рассчитанная на единицу его массы: О = йЕ / йт.

Единица измерения поглощенной дозы — грей (Гр). Внесистемная единица рад, 1 Гр = 100 рад = 1 Дж/кг.

2. Мощность поглощенной дозы Р — приращение поглощенной дозы излучения йО в единицу времени: Р = сЮ / ей, Гр/с.

При характеристике поглощения облучения биологическими объектами используют следующие понятия.

1. Эквивалентная доза Н — основная дозиметрическая величина в области радиационной безопасности, введенная для оценки возможного ущерба здоровью человека от хронического воздействия ионизирующего излучения произвольного состава.

Эквивалентная доза равна произведению поглощенной дозы на средний коэффициент качества к, учитывающий биологическую эффективность разных видов ионизирующих излучений. Измеряется в зивер- тах (Зв), внесистемная единица — бэр, 1 Зв = 100 бэр.

  • 2. Мощность эквивалентной дозы — приращение эквивалентной дозы в единицу времени. Единица мощности эквивалентной дозы — зиверт в секунду (Зв/с), 1 Зв/с = 100 бэр/с.
  • 3. Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) Не — сумма произведений эквивалентной дозы, полученной каждым органом НТ на соответствующий весовой коэффициент УУТ, учитывающий различную чувствительность органов к излучению. ЭЭД обеспечивает сравнимость и приведение неравномерного облучения тела к такой же оценке его последствий, как и при равномерном облучении

Эта величина измеряется в зивертах (Зв). Например, доза облучения легких 1 мЗв соответствует ЭЭД = 0,12 мЗв, т.е. показывает, что при равномерном облучении всего тела дозой 0,12 мЗв вероятность риска от облучения такая же, как и при облучении только легких дозой 1 мЗв.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы