Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Определение и экономические характеристики туризма

Туризм.

Туризм — явление многогранное, проявляющееся во многих формах, и в литературе встречается множество его определений. Точная формулировка этого понятия необходима для изучения и анализа феномена туризма, а также для сбора статистических данных и измерения феномена туризма.

Одно из первоначальных определений туризма было дано профессорами Бернского университета Гунзикером и Крапфом и позже было принято Международной ассоциацией научных экспертов туризма. Ученые считают, что туризм можно определить как ряд явлений и взаимоотношений, возникающих в результате путешествия, пока оно не приводит к постоянному пребыванию и не связано с получением какой-либо выгоды (прибыли). Это определение не касается экскурсии, деловых путешествий, связанных с получением прибыли, даже когда прибыль не получена в стране пребывания.

Необходимо заметить, что трудно установить различия между деловыми путешествиями и теми, которые предпринимаются с целью развлечения, так как большинство путешествий являются комбинацией этих двух. Со временем базовая концепция туризма расширилась и стала включать в себя различные виды деловых путешествий, которые не приводят к постоянному пребыванию и не связаны с извлечением прибыли в стране пребывания, т.е. их экономическое значение остается тем же.

В современной научной отечественной и зарубежной литературе существует большое количество подходов к определению понятия туризма. Все их можно разделить на несколько групп в зависимости от той концепции, которая положена в основу определения туризма. Итак, туризм — это:

  • • особая форма передвижения людей по маршруту с целью посещения конкретного объекта или удовлетворения специализированного интереса;
  • • движение (перемещение), нахождение вне постоянного места жительства и временное пребывание в объекте интереса (поездки);
  • • особая форма умственного и физического воспитания, реализуемая через его социально-гуманитарные функции (воспитательную, образовательную, оздоровительную и спортивную);
  • • популярная форма организации отдыха, проведения досуга;
  • • отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства (это так называемый промышленный подход в определении туризма);
  • • сегмент рынка, в котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства (транспорт, общественное питание, гостиничное хозяйство, культура, торговля и т.д.) с целью предложения своей продукции и услуг потребителям (это определение с точки зрения теории маркетинга).

В последнее время появилась точка зрения, выходящая за пределы традиционного представления о туризме как явлении, связанном исключительно с отдыхом. На конференции Всемирной туристской организации (ВТО) по статистике путешествий и туризма, проходившей в 1991 г. в Оттаве (Канада), в качестве основной концепции был выбран аспект спроса, и туризм получил такое определение: это деятельность лиц, путешествующих и осуществляющих пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, па период не более одного года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ, принятый 24 ноября 1996 г., определяет туризм как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Если попытаться охватить все многообразие туризма и то влияние, которое он оказывает на разные виды деятельности, легко понять, почему так трудно найти подходящее определение туризму. Недостатки в определении туризма связаны со специфичностью этой индустрии. Каждое данное определение основано на решении конкретных проблем туризма и связано с конкретной ситуацией.

Среди экономических характеристик туризма пять должны быть определены концептуально:

  • • туризм — результат передвижения людей к различным туристским пунктам назначения й их остановка там с целью удовлетворения туристских потребностей;
  • • различные формы туризма содержат два базовых элемента: путешествие (перемещение) в туристский пункт назначения и остановка в этом пункте назначения, которая включает в себя удовлетворение потребностей в размещении, питании и т.п.;
  • • путешествие означает выезд из страны (региона, места проживания), где турист постоянно проживает;
  • • движение туристов к туристским пунктам назначения является временным, что означает, что туристы вернутся к местам постоянного проживания через несколько дней, недель или месяцев;
  • • люди посещают туристские места с различными целями, но в их число не входят постоянное проживание и извлечение прибыли (деловая активность).

Основная причина, по которой люди путешествуют, — это желание развлечься и уйти от повседневных проблем. Туризм — это движение путешественников к местам назначения, которые могут быть как внутри страны, так и вне ее. Зачастую количество путешественников может быть сравнимо (и даже превышать) с численностью местного населения стран, которые они посещают. Все формы туризма включают в себя некоторый вид путешествия, но не все виды путешествия являются туризмом.

Временный характер туризма отличает его от миграции. Миграция включает в себя передвижение населения и постоянное проживание на том месте, куда оно мигрирует. Туризм же отличается коротким сроком сезонных и временных передвижений населения к пунктам назначения, удовлетворяющим их требованиям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы