Состав и структура нормы расхода МР

Типовой состав нормы расхода МР - это сумма чистой массы (полезного расхода) и суммарно-технологических отходов и потерь

где та - величина нормы расхода; <7Ч - чистая масса или полезный расход; <?,- - технологические отходы и потери; г = 1, п; - организационно-технические отходы и потери; ]= 1, к.

Первым элементом нормы является чистая масса изделия (полезный расход), т.е. полезное потребление МР па производство продукции или объем работ (без учета каких-либо отходов и потерь). Определяется количеством материальных ресурсов, вещественно входящим в готовое изделие, составляющим окончательную массу изделия и характеризующим его конструкционную материалоемкость.

Расход полезный (теоретический, чистый) - главный элемент состава нормы расхода, характеризующий величину овеществляемого сырья и материалов в единице продукции (работы) или теоретически необходимого для выполнения соответствующих технологических процессов.

Расход полезный для формирования подетальных и поузловых норм расхода конструкционных материалов в машиностроении определяется по чертежам деталей и узлов, актам взвешивания деталей, данным полной конструкторской спецификации, а для поиздельных норм расхода - по сумме полезных расходов деталей и узлов.

При экспертизе норм расхода металла на единицу продукции машиностроения полезный расход может быть определен упрощенно: из конструктивной сухой массы изделия (по данным технических условий) необходимо вычесть массу неметаллических материалов (по данным полной конструкторской спецификации) и массу комплектующих деталей и узлов, поставляемых по кооперации (по данным конструкторской спецификации комплектующих изделий).

В отраслях промышленности, применяющих химические технологии, полезный расход называется теоретическим расходом, величина которого рассчитывается на основе стехиометрических уравнений химических реакций. В строительстве, лесопилении и деревообработке полезный расход сырья и материалов называется чистым расходом. Количественно он определяется по данным чертежей деревянных изделий и рабочих чертежей строительных конструкций.

Материалоемкость - характеристика общих материальных затрат (металла и т.п.) на изготовление единицы изделия или норма расхода материальных ресурсов. Материалоемкость продукции характеризует вес машин, оборудования и других изделий, а также общую затрату материала (металла и пр.) на изготовление единицы изделия. Вес машин зависит в основном от конструкторских решений, от выбранных конструктором (или имеющихся в его распоряжении) видов материалов и принятой технологии производства. Общие затраты материала на производство единицы изделия зависят от его параметров, технологии и организации производства.

Материалоемкость в стоимостном выражении - это величина материальных затрат в общих затратах на производство единицы продукции или выполнение единицы работы. Материалоемкость как понятие является одним из основных показателей экономической эффективности общественного производства (т.е. норма расхода МР в стоимостном выражении - материалоемкость в стоимостном выражении).

Таким образом, некоторое увеличение расхода материальных ресурсов может быть компенсировано более низкой ценой (что возможно при благоприятной конъюнктуре рынка закупок МР).

Второй элемент нормы расхода - суммарные технологические отходы и потери - учитывает дополнительные материальные затраты, обусловленные особенностями технологических процессов производства работ.

Отходы технологические - это остатки исходных материалов, которые нельзя использовать для изготовления тех деталей, при производстве которых они возникли. К таким отходам относятся, например, металлическая стружка при обработке заготовок в механических цехах машиностроительных предприятий, обрезки листового проката при холодной штамповке и т.д.

По характеру возможного их применения отходы классифицируют:

  • o на используемые (возвратные) и неиспользуемые (безвозвратные);
  • o на устранимые и трудноустранимые.

Возвратные отходы - это остатки материальных ресурсов, которые могут найти применение либо на данном предприятии (например, для изготовления меньших по размерам деталей основной продукции, для обслуживания основного производства, изготовления продукции вспомогательного производства), либо могут быть реализованы для дальнейшего использования другим предприятиям или населению.

Неиспользуемые (невозвратные) отходы - отходы, которые не годятся для производственного потребления в качестве исходного материала, но могут найти применение как вторичные ресурсы (стружка, металлолом, макулатура и т.д.).

Трудноустранимые технологические отходы - отходы, возникновение которых обусловлено техническим уровнем технологического оборудования и качественными характеристиками сырья и материалов. Эти отходы неизбежны даже в условиях рационального использования материальных ресурсов.

Устранимые отходы - возникают при нарушении технологической дисциплины, научной организации труда, требований стандартов и т.д. по следующим причинам:

  • o неисправность технологического оборудования, несоблюдение технологии производства, правил транспортировки и хранения;
  • o применение материалов, не являющихся наиболее экономичными для изготовления данного изделия;
  • o неоптимальный и нерациональный раскрой материалов;
  • o применение сырья и материалов, не отвечающих требованиям нормативных документов, определяющих их качество и технический уровень;
  • o брак.

Потери - это та часть материала, которая не может быть использована на данном этапе технического развития производства. К ним относятся, например, потери металла на угар, на травление; потери лесоматериалов, связанные с припусками на усушку, и т.д.

В зависимости от причин образования потери технологические подразделяются на трудноустранимые и устранимые.

Трудноустранимые технологические потери являются неизбежными. Их величина зависит от технического уровня и состояния действующего технологического, общезаводского и других видов оборудования, а также от качественных характеристик материальных ресурсов. Эти потери нормируются, а их величина включается в состав норм расхода материальных ресурсов. Например, по топливно-энергетическим ресурсам в состав общепроизводственных цеховых норм расхода включаются потери энергии во внутрицеховых сетях и преобразователях, а в состав общепроизводственных заводских норм расхода - потери в заводских тепловых и электрических сетях и трансформаторах до цеховых пунктов учета.

Устранимыми считаются потери технологические, вызванные отступлением от установленных рецептур, технологии, научной организации труда, требований стандартов и технических условий по качеству сырья и материалов, условий договоров поставки, нарядов-заказов и т.д. Устранимые потери не нормируются и в норме расхода материальных ресурсов не учитываются. Потери технологические отличаются от норм естественной убыли, возникающей в сфере обращения при погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировке, складском хранении. Нормы естественной убыли утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров.

Для различных видов материальных ресурсов состав технологических отходов и потерь различен. Это связано как с назначением материальных ресурсов в производстве, так и с особенностями их обработки и потребления. Основные факторы их формирования рассматриваются при изучении процесса нормирования расхода конкретных видов материальных ресурсов (металла, топлива, лесоматериалов и т.д.).

Следует различать потери вследствие естественной убыли. Под естественной убылью понимаются потери (уменьшение массы продукции или товаров при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты продукции и товаров от потерь при транспортировании и хранении. (Норма естественной убыли - утвержденная в установленном порядке предельно допустимая величина потерь продукции или товара от естественной убыли при соблюдении необходимых защитных мер и правил транспортирования и хранения. Норма естественной убыли учитывает фактическое расстояние (время) транспортировки продукции и длительность ее хранения. Размерность норм - в процентах от массы продукции или товара.)

Третий элемент нормы - прочие организационно-технические отходы и потери материальных ресурсов, обусловленные причинами, не зависящими от технологического процесса. Например, концевые отходы металла, связанные с поставкой немерных и некратных его размеров, потери химикатов с промывными водами, уносом в вентиляцию и т.д. На уровень данного вида потерь и отходов основное влияние оказывают организационно-технические факторы производства.

Организационно-технические отходы и потери учитываются только по отдельным производствам (например, для нормирования расхода материальных ресурсов в обрабатывающей промышленности). В некоторых отраслях (например, в строительстве) они не выделяются в качестве третьего нормообразующего элемента.

Структура нормы расхода МР - это состав и количественные соотношения (абсолютные и относительные, выраженные в процентах или через коэффициент) отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции (работ).

Необходимость расчленения нормы расхода на составляющие элементы обусловлена тем, что определение значения каждого из них осуществляется различными методическими приемами и на основе специфических информационных источников.

Изучение структуры индивидуальных норм расхода на единицу продукции машиностроения позволяет обеспечить исследование трех ее основных элементов: чистой массы, отходов технологических трудноустранимых, потерь технологических трудноустранимых. При этом структурные изменения доли чистой массы отражают эффективность мероприятий по совершенствованию конструкций изделий (ликвидация излишних запасов прочности, расширение применения экономичных материалов и заменителей и др.), а изменения доли технологических отходов и потерь - мероприятий по совершенствованию технологии производства.

Нормообразующие элементы, используемые при расчете норм расхода МР. Нормативы расхода материальных ресурсов - поэлементные составляющие норм расхода МР. К ним относятся:

  • o показатели технологических отходов и потерь сырья и материалов в производстве;
  • o удельные расходы в производстве материальных ресурсов на единицу площади, объема, длины, массы.

Под нормативами технологических отходов и потерь сырья и материалов в производстве понимаются показатели неизбежных для данного конкретного технологического процесса отходов и потерь, учитываемые при расчете нормы расхода на единицу продукции или работы. Размерность норматива принимается соответственно единицам измерения норм расхода или в процентах к полезному расходу. Удельные расходы сырья и материалов включают их полный производственный расход в принятых единицах измерения расхода на установленную единицу площади, массы, объема, длины.

Главное назначение нормативов расхода материальных ресурсов - обеспечить разработку прогрессивных норм расхода сырья и материалов на единицу производимой продукции (выполненной работы).

В нормировании топливно-энергетических ресурсов нормативы технологических отходов и удельных расходов не предусматриваются. Нормативы разрабатываются расчетно-аналитическим опытным или комбинированным методом. При нормировании расхода материальных ресурсов на производство продукции, не относящейся к основному производственному профилю предприятия, применяются нормативы тех отраслей, для которых эта продукция является профилирующей.

Показатели использования материальных ресурсов. При нормировании расхода материалов определяются фактические и нормативные показатели использования материальных ресурсов. К их числу относятся:

  • 1)в производстве:
    • o коэффициент использования материалов;
    • o раскройный коэффициент;
    • o расходный коэффициент;
    • o коэффициент выхода годного и др.; 2) в эксплуатации:
    • o сроки службы изнашиваемых деталей и узлов;
    • o сроки службы основного материала в конструкции;
    • o коэффициент (процент) сменяемости деталей при ремонте;
    • o коэффициент (процент) сменяемости конструкционного материала.

Коэффициент использования - показатель, характеризующий степень полезного использования сырья и материалов в производстве продукции (работы). Он применяется в качестве планового и расчетного показателей эффективности использования материальных ресурсов, а также для оценки научно-технических мероприятий по совершенствованию конструкции, технологий и оборудования.

Коэффициент использования материалов определяется как отношение чистого веса детали (изделия) к норме расхода или к норме с учетом использования возвратных отходов. Этот коэффициент меньше единицы на величину нормируемых технологических потерь и отходов, выраженных в долях единицы, а при умножении на 100 - выраженных в процентах от исходного сырья

где К% - нормативный коэффициент использования материалов; (2Ч - чистый вес летали (изделия); N. - норма расхода.

Расходный коэффициент определяет относительный размер нормируемых потерь и отходов; все, что больше единицы, будет определять величину потерь и отходов, отнесенных к весу в обработке.

Расходный коэффициент определяется как отношение нормы расхода или, соответственно, нормы с учетом использования возвратных отходов к чистому весу детали (изделия), т.е. является величиной, обратной коэффициенту использования. Коэффициент Кр больше единицы на величину нормируемых технологических потерь и отходов

Коэффициент выхода годного продукта Кг представляет отношение веса готовой продукции (годного литья и т.п.) к весу затраченного сырья и пр.

где Кг - коэффициент выхода годного продукта; - вес готовой продукции; Ор - вес затраченного материала.

Выход продукции - показатель отношения количества произведенной продукции (полуфабриката) к количеству сырья или материала, расходуемого на ее производство. Этот показатель позволяет оценивать эффективность использования сырья и материалов в производстве и применяется для расчетов плана производства продукции из планируемых для переработки сырья и материалов или потребности в исходных материалах на планируемый объем производства.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья - показатель, характеризующий степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Определяется отношением массы извлеченного полезного вещества к его массе, содержащейся в исходном сырье. С помощью этого показателя оценивается эффективность технологических процессов переработки сырья и полуфабрикатов в добывающих и пищевых отраслях промышленности, а также определяются плановые объемы производства продукции и потребность в сырье.

Фактические показатели использования материальных ресурсов характеризуют достигнутый уровень рациональности их потребления в отчетном периоде по сравнению с плановыми (нормативными) показателями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >