Промышленно развитые страны ("золотой миллиард")

Промышленно развитые страны — это страны, обеспечивающие развитие экономики на основе накопленного большого объема технически передового основного капитала и наличия высококвалифицированной рабочей силы. Промышленно развитые страны — страны с высоким уровнем дохода на душу населения, в которых большая часть населения имеет высокий уровень жизни. Они составляют "центр" мирового хозяйства.

В промышленно развитых странах проживает около 15% населения мира.

В состав развитых стран включают: Андорру, Австралию, Австрию, Бельгию, Ватикан, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Ирландию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Португалию, Сан-Марино, Сингапур, США, Тайвань, Финляндию, Францию, Швецию, Швейцарию, Южную Корею, Японию.

Также к числу развитых стран относятся следующие территории: Бермуды (Великобритания), Гонконг (Китай), Макао (Китай), Фарерские острова (Дания).

Всего 32 страны.

Среди них выделяют ключевых игроков мирового рынка, которые составляют "семерку" главных промышленно развитых стран: США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада.

С 1993 г. Россия входит в состав "восьмерки".

В Европе выделяются 30 стран, входящих в Европейский союз (ЕС), с населением около 0,5 млрд человек, а также страны, входящие в зону действия единой европейской валюты — евро (17 стран). Эти страны определяют макроэкономическую ситуацию на европейском пространстве и играют важную роль в глобальных экономических процессах.

Практика современной экономики

Согласно статистическим данным около половины мирового промышленного производства и свыше 70% внешней торговли в мире приходится на международные компании. Эти фирмы контролируют 80—90% рынков пшеницы, кофе, кукурузы, меди и бокситов, чая, олова, каучука и бананов. Годовой оборот ведущих мировых компаний превышает валовой внутренний продукт многих стран.

Так кто же кого контролирует: государство фирму или фирма государство? Ответ

С одной стороны, международные компании контролируют государство через финансовые начисления, наполняющие бюджет государства, и социально-политические механизмы: отчисление налогов, различные акцизные сборы, таможенные сборы, предоставление рабочих мест, повышение технической, а в отдельных случаях и общей культуры местного населения, ускорение экономического роста и развития.

Для того чтобы не потерять крупную иностранную компанию как источник вышеперечисленных благ, государство бывает вынуждено создавать выгодные условия для функционирования компании на национальном рынке, в противном случае фирма найдет более удобные для себя сферы деятельности. В случае если компания продает уникальный товар, который к тому же жизненно необходим национальным потребителям, государство вынуждено считаться и соглашаться с предлагаемыми производителем правилами игры. Особенно велико влияние крупных компаний на экономически слабые страны.

С другой стороны, первоначально именно государство решает, допускать ли вообще компанию на свой рынок. Если да, то государство может поставить условие, например, о том, чтобы контрольный пакет акций принадлежал либо государству, либо национальным компаниям, либо гражданам этой страны. Кроме того, контроль за деятельностью компаний государство может осуществлять путем повышения или понижения налоговых, таможенных, акцизных сборов, с помощью изданий антимонопольных и антикартельных указов, правилами и продолжительностью растаможивания.

Однозначно нельзя сказать, кто кого контролирует. Здесь контроль взаимный. Однако в случае, если это экономически слабо развитая страна или продукция компании уникальна и не имеет субститутов, то скорее можно говорить о контроле компанией государства. Что касается экономически развитых сильных государств и альтернативы выбора продавцов данной продукции, можно говорить о контроле компании государством.

В условиях глобализации деятельность транснациональных компаний настолько тесно проникает в национальную экономику отдельных государств, что сказать, кто в этом симбиозе занимает главенствующее положение, зачастую сложно.

Можно предположить, что чем менее развита экономика отдельного государства и чем менее это государство вовлечено в международное разделение труда, тем большее влияние на него вплоть до ущемления национальных интересов способны оказывать транснациональные корпорации (ТНК). И наоборот, чем более конкурентоспособна экономика отдельной страны, тем менее зависима она от деятельности ТНК.

Как свидетельствуют отчеты экспертов, международные гиганты глубоко внедрились в хозяйственную структуру развивающихся государств. Оценивая стремление развивающихся государств покончить с экономической отсталостью, международные корпорации создают в этих странах филиалы и дочерние компании в обрабатывающей промышленности. ТНК переносят в развивающиеся государства трудоемкие, энергоемкие и материалоемкие производства, а также экологически опасные производства.

Внедрившись в народное хозяйство развивающихся государств, ТНК захватывают там ведущие позиции в основных отраслях национальной экономики. Так, ТНК контролируют 40% всего промышленного производства развивающихся государств, половину их внешней торговли. При этом норма прибыли на прямые капиталовложения в развивающихся государствах в среднем вдвое превышает соответствующий показатель в промышленно развитых странах.

ТНК втягивают в сферу своей деятельности множество местных компаний, в том числе малых и средних. В связи с этим все более растет зависимость предприятий малого бизнеса от ТНК, которая складывается все чаще на базе прямых функциональных связей, т.е. на основе развития технологии производства, специализации, кооперирования, организации сбыта продукции, передачи ноу-хау и т.д.

ТНК, действующие на территориях промышленно развитых стран, также оказывают все возрастающее влияние на экономику и политику этих государств. Они воздействуют на процесс производства, реализацию и перераспределение продукции, что неизбежно приводит к развитию противоречий между экономическими интересами этих стран и интересами ТНК.

ТНК оказывают влияние на мировую экономику в целом. Они воздействую на материальное производство, где подчинили себе целые отрасли производства в масштабе как отдельных стран и регионов, так и мирового хозяйства. ТНК в настоящее время контролируют более одной трети промышленного производства мира. В целом под контролем ТНК оказалось более половины мировой торговли товарами и около 80% патентов на новую технику и технологию.

Велика роль ТНК и в вывозе капитала, особенно в форме прямых зарубежных инвестиций. В настоящее время вывоз капитала превышает 700 млрд долл., при этом около 80% зарубежных капиталовложений приходится на 500 наиболее крупных ТНК.

Деятельность ТНК тесно связана с интересами их государств. Большинство современных государств имеет ярко выраженную направленность на обеспечение высокого уровня качества и продолжительности жизни своих граждан, а также их личной и общественной безопасности и соблюдение прав человека. При этом целью государства является благополучие граждан. Защита государством интересов нации предполагает государственную поддержку языка, культуры, заботу о численности и территории расселения нации. Достижение целей государственного развития происходит во взаимодействии стран и образует международные отношения.

ТНК укрепляют позиции своего государства на территории других стран, создавая там анклавы своей собственности в виде филиалов и дочерних предприятий. История показала, что такая система обеспечивает реальное международное влияние государства даже в тех случаях, когда колониальные страны получают политическую независимость.

Итак, можно сделать следующие выводы: ТНК оказывают влияние как на промышленно развитые, так и на развивающиеся страны (в той или иной мере), они часто выступают средством развитых стран в проведении агрессивной неоколониальной международной политики. Промышленно развитые страны могут обуздать ТНК и контролировать их, хотя воздействие их все ощутимее на экономики этих стран, в то время как развивающиеся страны в значительной степени контролируются ТНК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >