Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Классы обслуживания.

В связи с тем, что туристский продукт является комплексным, состоящим из набора разнообразных услуг, имеющих свои особенные внутренние градации (гостиницы, транспорт, питание и др.), при продаже его туристу возникает проблема обозначения класса реализуемого продукта (комплекса услуг). Нормативных стандартов по установлению классов туров и программ обслуживания не существует ни у нас в стране, ни на международном рынке. Поэтому туроператоры и турагенты при продвижении и продаже туристского продукта уровень обслуживания по гуру условно обозначают следующими категориями: «люкс», первый класс, туристский класс, экономический класс.

Класс «люкс» предоставляет услуги самого высокого класса: гостиницы категории 5 звезд и роскошные внекатегорийные отели, перелет первым классом или самолетами бизнес-авиации, питание в роскошных ресторанах, с обязательным обслуживанием, индивидуальный трансфер на машинах класса «люкс» («лимузин- сервис»), индивидуальные услуги гида и т.д. Такого рода туры предоставляются по разряду VIР-обслуживания.

Первый класс — это также достаточно высокий уровень обслуживания, предусматривающий размещение в гостиницах категорий 4 — 5 звезд, перелет бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, возможен вариант шведского стола, индивидуальный трансфер, кураторство гида.

Туристский класс — самый массовый вариант обслуживания, который предусматривает размещение в гостиницах категорий 2 — 3 звезды (зависит от страны), перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), питание по типу шведского стола, групповой трансфер (туристов встречает автобус, который и развозит их по гостиницам).

Экономический масс — это самый дешевый вариант обслуживания. Обычно экономическим классом пользуются студенты и малообеспеченные люди. Программы этого класса предусматривают минимальный набор услуг, и они, как правило, невысокого уровня. Например, размещение осуществляется в гостиницах категорий 1 — 2 звезды, в хостелах, общежитиях, в малых частных или кооперативных гостиницах и т.п. Как правило, в данных средствах размещения предусматривается сервис по принципу самообслуживания. Питание может вообще не предоставляться, либо предоставляется завтрак по типу шведского стола с ассортиментом блюд по типу континентального завтрака. Перелет, как правило, осуществляется чартерными авиарейсами. Трансфер либо совсем отсутствует, либо может быть организован с использованием общественного транспорта. Словом, все экономично и недорого.

Однако следует иметь в виду, что все эти градации очень условны и зачастую имеют национальные варианты и отличия. В любом случае при покупке тура следует уточнять уровень каждой услуги и ее конкретное содержание.

Туристские корпорации. Туристские корпорации — это крупные предприятия туристского бизнеса, которые посредством системы участия объединяют широкий круг фирм, предоставляющих различные виды туристских услуг. К ним относятся туристские гостиничные комплексы.

Туристские корпорации обычно имеют широкую сеть туроператоров и турагентов в разных странах, через которых осуществляют реализацию инклюзив-туров и отдельных видов туристских услуг.

Туристские комплексы — это крупные многоотраслевые концерны, занимающие господствующее положение в туристском бизнесе своей страны и обслуживающие международный туристский рынок.

Большинство таких туристских гигантов образовалось в результате слияний, поглощений или объединений в консорциумы нескольких туроператорских фирм. Так, например, в ФРГ путем поглощения сначала трех, а затем и еще трех фирм образовался туристский гигант «ТУИ», состоящий из семи фирм. Одна из входящих в его состав фирм «Турона» создала во Франции филиал «Турона-Франс», а в Австрии — «Турона-Австрия».

Индустрия туризма имеет фрагментарную структуру, и многие предприятия, входящие в эту структуру, весьма малы и, следовательно, не обладают решающим голосом. Для преодоления этой ситуации и в целях лоббирования собственных интересов мелкие предприятия, занятые в одной области деятельности, объединяются в ассоциации. Одни ассоциации создаются для того, чтобы добиться единого стандарта в сфере своего бизнеса для всех предприятий, входящих в это объединение, например единый стандарт оформления билетов. Другие ассоциации создаются на деловой основе, в них входят предприятия, занятые в одной сфере бизнеса, которые заинтересованы в создании благоприятных условий для производства и реализации своей продукции, например, несколько небольших круизных судов объединяются в одну ассоциацию.

Некоторые ассоциации связаны с какими-то определенными секторами туриндустрии, как-то: транспорт, отели, питание и др.

Объединенный голос таких ассоциаций имеет, несомненно, больший вес в переговорах с представителями других организаций, нежели голос какого-либо отдельного мелкого предприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы