Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

МАКРОЭКОНОМИКА

  • - Макроэкономика — это раздел экономической теории, который анализирует крупномасштабные экономические явления, такие как инфляция, безработица, учетные ставки процента, темпы экономического роста, уровень цен.
  • - Макроэкономика изучает, как развивается экономика в стране, каковы объем произведенного продукта, совокупный доход и общий объем расходов. Важнейшим фактором и институтом макроэкономического регулирования является современное государство.
  • - Макроэкономика изучает функционирование национальной экономики в целом, взаимоотношение основных субъектов экономики, таких как государство, частный бизнес, домохозяйства. В рамках национальной экономики рассматриваются проблемы устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, стабильного уровня пен, экономической эффективности. При изучении этих и других вопросов макроэкономики используются такие агрегированные совокупные величины, как валовой объем продукции, общий уровень цен, общий уровень занятости, уровень инфляции и т.д. Поскольку определяющая роль в решении проблем макроэкономического уровня принадлежит государств)', то изучение данных проблем, рассмотрение вариантов их решения в макроэкономике невозможны без анализа экономической политики государства.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Производство и воспроизводство. Национальное богатство

Производство и воспроизводство

Производство экономических благ как основа существования человека и общества является процессом взаимодействия, с одной стороны, человека и природы, а с другой — взаимоотношения людей. Все субъекты хозяйственной деятельности, использующие основные экономические ресурсы, включены в систему общественного разделения труда. Это означает, что производство носит общественный характер и что экономически самостоятельные товаропроизводители взаимосвязаны друг с другом в рамках национальной экономики.

Функционирование субъектов хозяйственной деятельности предполагает их определенные отношения с государством, в первую очередь связанные с правовым оформлением экономических отношений как в процессе производства, так и па других этапах движения общественного продукта. В масштабе национальной экономики общественный продукт является результирующим показателем производства. Из сферы производства он поступает в распределение, затем — в сферу обмена, а завершается этапом потребления, которое выступает в качестве конечной цели производства. Процесс распределения включает не только распределение результатов производства, произведенных товаров и услуг, но и одновременно размещение экономических ресурсов. Характер, принципы распределения в обществе определяются господствующими формами собственности на экономические ресурсы, поскольку от этого в значительной степени зависит формирование доходов в рыночной экономике, а в конечном итоге и распределение экономических благ.

В рыночной экономике преобладающая часть отношений потребления и производства опосредуется отношениями обмена: обмен результатами деятельности между людьми является следствием общественного разделения труда. Товарная форма обмена и распределения рассматривается в экономической теории не только как механизм связи производства и потребления, но и как фактор, активно влияющий на эффективность производства. Выполнение рыночным механизмом регулирующей и стимулирующей функции связано прежде всего с действием закона спроса и предложения, направленного на поддержание равновесия между производством и потреблением, увеличение национального богатства.

Потребление как процесс удовлетворения потребностей подразделяется на личное и производительное потребление. Личное потребление, иногда рассматриваемое как отрицательное производство, поскольку в нем происходит разрушение, уничтожение полезности благ, связано как с индивидуальным потреблением некоторых благ, входящих в круг личного потребления, так и с коллективным потреблением. Если личное потребление направлено на непосредственное удовлетворение потребностей человека, то производительное потребление является процессом использования экономических ресурсов для создания новых благ, поэтому производство можно рассматривать как процесс производительного потребления экономических ресурсов. Следует отметить, что потребление как конечная цель и непосредственная цель производства не всегда совпадают. В условиях рыночного хозяйства непосредственной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.

В экономической теории непрерывно возобновляющийся процесс производства, распределения, обмена и потребления рассматривается как воспроизводство. Выделяют два тина воспроизводства: простое и расширенное. Простое воспроизводство предполагает, что процесс производства осуществляется в прежних масштабах. Расширенное воспроизводство означает, что производство возобновляется в увеличивающихся масштабах. Результатом расширенного воспроизводства общественного продукта является национальное богатство, которое служит также предпосылкой, основой устойчивого расширенного воспроизводства в будущем.

Национальное богатство. Активы и пассивы

Понятие категории "национальное богатство", его структура различными экономическими школами трактуются по-разному. Классическая политическая экономия и марксизм рассматривали национальное богатство как совокупность созданных трудом и с течением времени накопленных материальных благ. Современная экономическая теория более широко трактует данную категорию. Под национальным богатством понимаются все накопленные материальные и духовные ценности, природные ресурсы, научные и профессиональные знания и т.д.

Национальное богатство как наиболее обобщающий показатель экономического потенциала страны рассчитывается на определенную дату, охватывая при этом весь период накопления богатства в данной стране. Для подсчета национального богатства используются такие понятия, как "активы" и "пассивы". Активы представляют собой объекты собственности, в отношении которых субъекты осуществляют свои права собственности и от владения, распоряжения и использования которыми получают экономическую выгоду. Пассивы — это задолженности или обязательства по погашению долгов. К активам относится вся совокупность основных и оборотных фондов производственной и непроизводственной сфер, имущество населения, земля, природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот, и т.п. Другой их частью являются денежные средства, а также акции, облигации и другие объекты финансового капитала. В зависимости от критериев классификации активы подразделяются на следующие основные виды ресурсов:

  • 1) по натурально-вещественной форме — материальные и финансовые;
  • 2) по критерию воспроизводства — воспроизводимые и невоспроизводимые.

Финансовые активы состоят из семи основных групп: золото; специальные нрава заимствования (СДР); наличные деньги и депозиты; акции и другой акционерный капитал; ценные бумаги, кроме акций; займы, страховые и технические резервы; прочие счета к получению или оплате.

Для определения величины национального богатства страны необходимо определить чистые активы экономики, которые представляют собой всю совокупность собственных капиталов институциональных единиц в стране за вычетом их пассивов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы