Туристский продукт

Туристский продукт состоит из множества компонентов, которые могут быть как осязаемыми, так и неосязаемыми (рис. 1.11). К осязаемым относятся продукты питания, одежда, различное туристское снаряжение и т.п. К неосязаемым относятся услуги, которые оказываются туристам, например размещение в отеле, бронирование билетов, развлечения.

Многие из продуктов, в которых нуждается турист для удовлетворения своих туристских потребностей и желаний, созданы самой природой, т.е. естественным путем. К ним относятся, например, свет, температура воздуха, атмосферный кислород, вода. Эти продукты обычно характеризуются как свободные ресурсы, и они не являются предметом специального изучения и анализа в туристской экономике в целом, поскольку, как правило, потребляются бесплатно. В экономике такие ресурсы называются свободными или бесплатными. Хотя для туристской экономики эти ресурсы могут быть и не совсем бесплатными. Все остальные ресурсы, которые используются нс бесплатно, называются экономическими.

Для изучения и анализа туристской экономики немалый интерес представляют нематериальные туристские продукты. Они также являются товаром, но в отличие от материальных (осязаемых) продуктов они не ограничены количественно и их нельзя склади-

Основные разновидности туристских продуктов ровать или накапливать

Рис. 1.11. Основные разновидности туристских продуктов ровать или накапливать. Их производство и потребление происходят одновременно во времени и исключительно в тех местах, где они произведены, и они используются только теми туристами, которые испытывают в них потребность. Такими товарами являются, например, услуги гостеприимства, которые предоставляют размещение в определенном месте назначения; услуги питания, которые предлагают рестораны; услуги развлечения, которые предлагают оперные, драматические театры и т.д. в тех же местах назначения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >