Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Тенденции развития современного туризма.

Одной из особенностей современного туризма является массовость. Это результат современных тенденций развития, которые ведут к популяризации туризма. Необходимо подчеркнуть, что туроператоры имеют жесткий контроль над туризмом. Они создают правила туристского рынка для того, чтобы максимально увеличить свой доход. Демократизация туризма явилась результатом их влияния на спрос. Таким образом развивался массовый туризм, или, как его еще называют, организованный групповой туризм. Тенденции развития массового туризма в Европе в настоящее время следующие:

  • • массовый, или групповой, туризм составляет 20 —30 % от общего числа туристов, путешествующих за границу;
  • • остальные 70—80 % — индивидуальные туристы, путешествующие за границу, как правило, в близлежащие страны.

Это соотношение в последние годы изменяется в пользу массового туризма, и причины этому следующие:

  • а) уменьшение числа последовательных дней отпуска и в то же время увеличение частоты отпусков;
  • б) низкая стоимость авиаперевозок;
  • в) увеличение числа чартеров для удобства туристов, путешествующих группами;
  • г) повышенная заинтересованность туроператоров в массовом туризме в связи тем, что он приносит большой доход;
  • д) поиск новых направлений, которые имеют большие преимущества с экономической точки зрения;
  • е) увеличение числа рабочих мест в массовом туризме;
  • ж) увеличение туристов, путешествующих на автобусах из-за низкой цены турпакета.

В отношении тенденций развития массового туризма можно подчеркнуть следующее. Индивидуальный туризм (туристы, путешествующие самостоятельно с туристскими целями) растет более медленными темпами, чем массовый туризм. Даже хотя преимущества туристов, индивидуально планирующих свои отпуска, растут, реализация подобных путешествий на дальние расстояния сложна, и это является причиной того, что индивидуальный туризм развивается медленнее. Это связано с высокой стоимостью индивидуальных программ.

Для развития массового туризма следует развивать авиаперевозки, создавать новые скоростные самолеты, улучшать обслуживание в аэропортах и увеличивать разнообразие мест, куда мог бы путешествовать турист.

Для развития индивидуального туризма надо совершенствовать различные виды местных средств передвижения, модернизировать аэропорты, морские порты, вокзалы, улучшать информационные системы для туристов, упрощать прибытие и отъезд из мест отдыха туристов, совершенствовать и унифицировать дорожные знаки.

Массовый туризм имеет два основных недостатка:

  • 1) сезонный характер, который обычно совпадает с летним периодом;
  • 2) прямая зависимость от туроператоров, которые ориентируют массовый туризм в те направления, где можно получить наибольшие прибыли.

Эти проблемы массового туризма, а также другие факторы, влияющие на организацию туризма, рано или поздно будут приняты во внимание государственными организациями.

Существует потребность в других видах туризма, которые не связаны с летним сезоном и независимы от туроператоров. К этим видам туризма относятся конгрессный туризм, туризм для здоровья, поощрительный туризм и т. д. Для развития этих динамичных форм туризма необходимо прежде всего разработать специальные программы, создать необходимую инфраструктуру, подготовить соответствующих специалистов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы