Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Классификация гостиниц

Гостиницы классифицируются по различным признакам:

  • • по режиму эксплуатации выделяют гостиницы круглогодичного, сезонного и смешанного действия;
  • • по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе, вне города, придорожные, расположенные на воде и др.;
  • • по вместимости (количество спальных мест) в отечественной практике принято придерживаться следующей классификации: малые — менее 100 мест; средние — от 100 до 500; крупные — более 500 мест.
  • • по уровню комфорта — от одной звезды (*) до пяти звезд ^*****^

Единой классификации гостиниц не существует, их насчитывается более 30. В России согласно действующему законодательству классификация гостиниц осуществляется по категориям, каждая категория соответствует одной звезде, и чем категория выше, тем больше звезд. Гостиницы классифицируются по пяти категориям, мотели — по четырем. Кроме России звездная классификация принята в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Франции и ряде других стран. Например, в Греции существует буквенное обозначение (А — 4*, В — 3*, С — 2*), в Великобритании — короны (четыре короны примерно соответствуют 3*) и т.п.

В характеристику уровня комфорта входит не только оценка состояния основных фондов гостиницы, т.е. материальная составляющая услуги (hard), но и качество обслуживания, т.е. нематериальная составляющая услуги (soft).

По принципу управления гостиницы подразделяются на зависимые и независимые гостиницы.

Независимые гостиницы — это самостоятельные гостиницы, не входящие в гостиничную цепь (имеют независимый статус).

Зависимые гостиницы принадлежат к какой-либо гостиничной цепи. Объединение гостиниц в цепи может осуществляться в виде покупки компанией гостиницы, заключения договора франчайзинга, подписания контракта на управление.

Гостиничная цепь — это объединение гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под единым руководством и контролем, характеризующееся своей индивидуально узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименований услуг, качеством обслуживания и размещения, своим архитектурным единством в дизайне зданий и интерьеров, независимо от месторасположения гостиницы.

Рассмотрим основные преимущества, которые присущи этим формам ведения гостиничного бизнеса.

Независимые предприятия, как правило, представляют семейный бизнес небольших и средних размеров. Этим и определяются их основные преимущества, к которым можно отнести:

  • • экономические — проще осуществлять контроль над издержками и устанавливать цены на предоставляемые услуги;
  • • финансовые — полная самостоятельность в распоряжении собственными и заемными средствами. Например, если удается привлечь инвесторов, то проще распоряжаться полученными средствами, в противном случае можно продать какую-либо часть бизнеса (например, один из корпусов гостиницы), а лучше сдать в лизинг (возвратный) для получения дополнительных средств на поддержание общей деятельности;
  • • уникальность — независимые гостиницы не похожи друг на друга и обладают неповторимыми особенностями, что создает условия для их успешного функционирования.

Гостиничные цепи также имеют определенные преимущества в организации и ведении бизнеса. К экономическим преимуществам относятся следующие:

  • • масштабность бизнеса позволяет обслуживать большее количество туристов (гостей) за счет их перераспределения между гостиницами, входящими в цепь;
  • • централизованные снабжение и сбыт обеспечивают более низкие цены на приобретаемые товары за счет покупки крупных партий по оптовым ценам (большие оптовые скидки);
  • • дополнительное финансирование дает возможность, с одной стороны, получить дополнительное кредитование, размер которого может быть достаточно большим, а с другой — мобилизовать имеющиеся средства для повышения эффективности функционирования предприятий;
  • • гибкая ценовая политика благодаря общему управлению (ведению общей политики) и достаточно большим финансовым возможностям позволяет подстраиваться под изменения рыночной конъюнктуры;
  • • централизованная система ведения общей финансово-хозяйственной деятельности способствует сокращению совокупных затрат каждой гостиницы, входящей в цепь, благодаря использованию персонала, который занимается вопросами централизованного управления на уровне гостиничной цепи (централизованная система бухгалтерского учета, совместные маркетинговые исследования и др.).

Благодаря наличию централизованной системы подготовки кадров в гостиничных цепях значительно сокращаются затраты на обучение персонала каждой отдельной гостиницы, входящей в цепь, за счет общих финансовых ресурсов; привлекаются наиболее квалифицированные и поэтому более высокооплачиваемые специалисты.

Неоспоримы преимущества гостиничных цепей в области маркетинга, рекламы, продвижения.

Корпоративная реклама и распределение общих затрат на рекламу между участниками гостиничной цепи снижают рекламные затраты каждой гостиницы. Торговая марка гостиничной цепи служит дополнительной рекламой по продвижению каждой отдельной гостиницы.

Еще одним преимуществом гостиничных цепей является использование современных информационных компьютерных технологий. Единая централизованная система бронирования позволяет отдельным гостиницам пользоваться международными системами бронирования (GDS) и тем самым способствует повышению загрузки всех гостиниц, входящих в цепь. Использование единых программных продуктов по управлению гостиницей, ведению финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерскому учету и т. п. повышает общую эффективность деятельности всей гостиничной цепи и позволяет значительно сократить затраты по автоматизации управления отдельно взятой гостиницы цепи.

Таким образом, гостиничные цепи имеют по отношению к независимым гостиницам больше преимуществ. Поэтому, чтобы успешно противостоять гостиничным цепям и конкурировать на рынке, независимые гостиницы тоже объединяются, создают союзы и другие формы сотрудничества, но при этом сохраняют свою главную особенность — независимый статус и специфику.

Современный рынок средств размещения подразделяют также на традиционные и нетрадиционные (дополнительные) средства размещения. Нетрадиционные, или дополнительные, средства размещения возникли в последние 30—40 лет и успешно конкурируют с традиционными гостиничными средствами. К нетрадиционным относятся индивидуальные средства размещения, кемпинги, яхты, вагончики-прицепы для автомобилей и т.п., различные формы коллективного размещения, такие как приюты, базы отдыха.

Традиционные средства размещения отличаются от нетрадиционных по двум признакам. Во-первых, они предоставляют полный комплекс услуг, а нетрадиционные, как правило, предлагают только размещение. Все остальные услуги (питание, уборка, дополнительные услуги) либо полностью отсутствуют, либо могут быть предоставлены за дополнительную плату. Во-вторых, на предприятиях традиционных средств размещения клиент является гостем, а в дополнительных клиент выступает в роли собственника или арендатора данной собственности. Поэтому дополнительные средства размещения еще называют «второй дом».

На современном рынке средств размещения нетрадиционные средства занимают достаточно большой сектор и успешно конкурируют с традиционными средствами размещения.

Бурный рост дополнительных средств размещения объясняется различными факторами. Одной из основных причин являются экономические факторы, к которым относятся, с одной стороны, рост благосостояния общества и увеличение доходов населения, а с другой — стремление граждан застраховаться от инфляции посредством вложения своих средств в недвижимость. Недвижимость на периферии стоит дешевле, чем в центре, и ее можно использовать как для удовлетворения собственных потребностей в отдыхе, так и для предоставления во временное пользование желающим провести свой отпуск в данной местности, что является дополнительным доходом для собственника имущества. Для туристов это также является выгодным, поскольку, нс имея достаточных средств для приобретения в собственность квартиры, дачи, яхты и другого имущества для отдыха, его можно арендовать на время отпуска по достаточно приемлемым ценам.

Развитию нетрадиционных средств размещения способствует желание потребителей, с одной стороны, отдыхать комфортно, в независимой и привычной обстановке, а с другой — желание вернуться к природе. Отсюда можно предположить, что основными клиентами дополнительных средств размещения являются, как правило, внутренние туристы, в то время как иностранные туристы являются основными клиентами предприятий гостиничного хозяйства.

Какое влияние может оказать развитие дополнительных средств размещения на гостиничную индустрию?

Прежде всего дополнительные средства размещения отбирают клиентов у предприятий гостиничного комплекса, как правило, в период наибольшей активности — в туристский сезон. Особенно это относится к гостиницам невысокого класса обслуживания, что может привести к их исчезновению. Использование таких средств, как дачи, загородные дома, коттеджи, может негативно сказаться на привлекательности туристской дестинации, ухудшении экологии, что в конечном итоге способствует ее гибели.

Вместе с тем дополнительные средства размещения могут оказывать и положительное влияние на развитие туристской индустрии в целом и на конкретную дестинацию. В частности, они:

  • • способствуют развитию внутреннего туризма;
  • • увеличивают приток туристов в дестинацию, что содействует ее экономическому развитию;
  • • разгружают переполненные гостиницы в период наибольшей активности — в туристский сезон;
  • • заставляют гостиничные предприятия улучшать качество предоставляемых услуг и повышать их разнообразие.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы