Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Производственные фонды предприятий социально-культурного сервиса и туризма

Для того чтобы осуществлять хозяйственную деятельность, предприятие социально-культурного сервиса и туризма должно обладать определенными средствами, т.е. капиталом. Капитал — это совокупность денежных средств, предназначенных для инвестирования, и средств производства, используемых в процессе создания продуктов и услуг, т.е. все то, чем обладает предприятие.

По источникам происхождения капитал классифицируется на собственный и заемный. Под собственным капиталом понимается стоимостная оценка имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. Заемный капитал —- капитал, который формируется на предприятии из внешних источников в виде различных заемных средств (кредитов, займов, финансовой помощи и т.п.).

Капитал может быть представлен как в материально-вещественной форме (здания, сооружения, земля и т.п.), так и в нематериальной форме (интеллектуальная собственность, изобретения, авторские права, патенты, ноу-хау, товарные знаки и т.п.).

Необходимым условием ведения хозяйственной деятельности любого предприятия индустрии туризма является обладание определенным набором экономических ресурсов или факторов производства. В самом общем виде их можно разделить на две основные группы и соответственно выделить две формы капитала:

  • • физический, или материально-вещественный, капитал (здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
  • • человеческий капитал, или трудовые ресурсы (профессиональные знания и практические навыки, общие знания и образовательный уровень персонала, работающего на данном предприятии индустрии туризма).

Материально-вещественный капитал подразделяется на основной и оборотный капиталы.

Основной капитал включает в себя основные средства, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения.

Оборотный капита/i (оборотные средства) — это часть капитала предприятия, вложенная в его текущие активы; другими словами, совокупность средств, находящихся в хозяйственном обороте. Оборотные средства используются для обеспечения воспроизводственного процесса, функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. К ним относятся денежные средства, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции и др. Оборотные средства, представленные в денежной форме, используются для создания оборотных производственных фондов и фо>щов обращения.

В производственном процессе участвуют средства труда (машины, оборудование, транспорт, здания, сооружения) и предметы груда (сырье, материалы, топливо, энергия, незавершенное производство, полуфабрикаты). Средства труда и предметы труда в совокупности образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производственные фонды предприятий. В зависимости от характера их участия в процессе производства, т.е. времени использования, способа переноса своей стоимости на готовую продукцию и характера воспроизводства, различают основные и оборотные фонды. По назначению основные фонды делятся на производственные, которые принимают непосредственное участие в процессе производства, и непроизводственные, которые не принимают непосредственного участия в процессе производства.

Основные производственные фонды — это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первоначальную форму. Стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, по частям по мере использования в форме амортизации. Основные производственные фонды пополняются за счет капитальных вложений, финансовыми источниками которых могут быть амортизационный фонд предприятия, отчисления от чистой прибыли и другие источники.

Оборотные производственные фонды — это часть производственных фондов, целиком используемая за один производственный цикл и полностью переносящая свою стоимость на готовую продукцию. Оборотные производственные фонды возобновляются после каждого производственного цикла.

К основным фондам относятся средства труда, а к оборотным — предметы труда.

Таким образом, основные фонды отличаются от оборотных фондов по следующим параметрам:

  • • по времени использования (основные фонды имеют длительный — более года — период обращения и многократно участвуют в производственном процессе, а оборотные фонды полностью используются в течение одного производственного цикла);
  • • по характеру и способу переноса стоимости на готовую продукцию (основные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по частям по мере их использования, а оборотные фонды переносят свою стоимость полностью за один производственный цикл);
  • • по характеру воспроизводства (основные фонды восстанавливаются или пополняются за счет капвложений по мере их износа, а оборотные фонды возобновляются заново после каждого производственного цикла);
  • • по стоимости: основные и оборотные фонды учитываются согласно принятой учетной политике на предприятии туриндуст- рии.

Согласно новому Положению по бухгалтерскому учету основных средств[1] — ПБУ 6/01 (см. приложение) при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • • использование активов в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • • использование активов в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • • отсутствие намерений организации в последующем перепродать данные активы;
  • • способность активов приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К непроизводственным основным фондам относятся жилые дома, детские сады, ясли, спортивные сооружения и другие объекты, находящиеся на балансе предприятия. Эти фонды непосредственно не участвуют в процессе производства продукции (услуг) и не переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию. Они оказывают косвенное воздействие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, так как формируют его инфраструктуру и обеспечивают необходимые условия для воспроизводства рабочей силы, формирования благоприятного климата и повышения внутренней культуры предприятия. Стоимость непроизводственных основных фондов расходуется в процессе их эксплуатации.

По назначению и использованию в производственном процессе основные фонды можно классифицировать следующим образом:

  • 1. Здания —• все виды, включая стоимость системы жизнеобеспечения зданий: водоснабжение, отопление, электросеть, вентиляция и пр.
  • 2. Сооружения — инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию производственного процесса (тоннели, мосты, эстакады, дороги для внутреннего транспорта, водостоки, резервуары и пр.).
  • 3. Передаточные устройства — это устройства, с помощью которых передается электрическая, тепловая, механическая энергия (электрические сети, теплосети, линии связи), а также жидкие и газообразные вещества (водопровод, газовые сети, паропровод и др.) и которые находятся вне здания и не являются его составной частью.
  • 4. Машины и оборудование:
  • 4.1. Силовые машины и оборудование — генераторы, электрические двигатели, паровые машины и турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы, распределительные щиты и прочие устройства, с помощью которых вырабатывается, преобразуется и передается различного рода энергия.
  • 4.2. Рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в процессе производства.
  • 4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, не являющиеся неотъемлемой частью технологического и силового оборудования.
  • 4.4. Вычислительная техника — все виды машин и устройств, принимающих участие в автоматизации производственного процесса. Сюда можно отнести и оргтехнику.
  • 4.5. Прочие машины и оборудование — все виды, не вошедшие в перечисленные группы, выполняющие определенные специфические технические функции (оборудование автоматических телефонных станций, пожарные лестницы и машины и пр.).
  • 5. Транспортные средства для перемещения людей и грузов как внутри предприятия, так и за его пределами.
  • 6. Инструмент — все виды, участвующие в производственном процессе (эта группа определяется согласно хозяйственной политике организации в соответствии с новым положением по бухгалтерскому учету основных средств — ПБУ 6/01).
  • 7. Производственный инвентарь и принадлежности — они служат для более удобного выполнения производственных операций, обеспечения условий безопасности, хранения различных материалов и т.д. (рабочие столы, стеллажи, баки, емкости, ограждения, вентиляторы и пр.).
  • 8. Хозяйственный инвентарь — он используется для обслуживания производства и обеспечения наилучших условий ведения производственного процесса (мебель, оргтехника, поломоечные и посудомоечные машины, осветительные приборы и пр.).

Приведенная классификация является общепринятой для любого предприятия. При этом аналогичные основные фонды на разных предприятиях могут относиться к различным группам, так как характер их использования может существенно отличаться вследствие производственной специфики предприятия. Эго, безусловно, относится и к предприятиям гостиничных комплексов.

Из приведенной классификации следует, что основные фонды могут играть разную роль по отношению к предметам труда — активную или пассивную, и, соответственно, можно говорить об активной и пассивной части основных фондов. Чем больше доля активной части в общей структуре производственных фондов, тем больше продукции (услуг) может произвести предприятие при неизменной общей величине основных производственных фондов. Таким образом, для увеличения выпуска продукции можно пойти по пути увеличения основных производственных фондов, особенно их активной части. Такой подход называется экстенсивным. Но эффективность производства зависит не только от величины производственных фондов, но и от их качественного состава и возрастных характеристик используемого оборудования (интенсивный подход).

Большинство предприятий гостиничного комплекса России имеют устаревшие основные фонды, не отвечающие международным стандартам, что отрицательно влияет на развитие туризма, особенно въездного, предъявляющего высокие требования к средствам размещения. Эксперты, исследующие российский рынок гостиничных услуг, отмечают, что по сравнению с общероссийским уровнем состояние основных фондов московских гостиниц намного лучше. Но и здесь тоже существует ряд проблем, которые препятствуют успешному развитию индустрии в целом. К ним в первую очередь можно отнести неудовлетворительное состояние гостиничных зданий, требующих текущего или капитального ремонта, устаревшие основные фонды и применение в связи с этим несовременных технологий, низкий уровень автоматизации управления и неудовлетворительные темпы внедрения современных информационных технологий.

В «Программе развития туризма в Москве на период до 2010 года» в числе приоритетных направлений отмечается необходимость создания благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения инвестиций для обновления материально-технической базы предприятий гостиничного комплекса.

  • [1] Положение по бухгалтерскому учету основных средств — ПБУ 6/01 утверждено приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в рсд. приказа МинфинаРФ от 18.05.2002 г. N° 45н). Активы, приобретенные после 1 января 2001 г., принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств исходятолько из срока их полезного использования. Объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу могут списываться на затраты по мере отпускаих в производство или эксплуатацию.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы