Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Использование лизинга в индустрии гостеприимства

Приобретение и обновление основных фондов является одной из самых капиталоемких задач, стоящих перед предприятием индустрии туризма. Чаще всего собственных средств предприятия бывает недостаточно для решения этих вопросов, и предприятие вынуждено прибегать к кредитованию. Однако кроме взятия кредита, т.е. привлечения заемных средств, существует еще один финансово-экономический механизм, который может быть с успехом использован, — это аренда, т.е. приобретение основных фондов во временное пользование. Это позволяет предприятию, с одной стороны, избежать больших единовременных платежей, а с другой — увеличить производственные мощности, что способствует увеличению выпуска продукции и услуг, которое ведет к снижению совокупных затрат и росту эффективности производства в целом.

Аренда — это предоставление имущества во временное пользование за определенную плату, оговоренную в договоре. В зависимости от срока, на который заключается договор, различают три вида арендных операций:

  • • рейтинг — краткосрочная аренда на срок от I дня до 1 года;
  • • хайринг — среднесрочная аренда на срок от 1 года до 3 лет;
  • • лизинг — долгосрочная аренда на срок от 3 лет.

Остановимся подробнее на лизинговой форме аренды, которая в России стала внедряться с началом перехода экономики на рыночные отношения.

Лизинг представляет собой особый вид аренды основных фондов, при котором право собственности на предмет аренды остается за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование, имея при этом возможность впоследствии приобрести его в собственность.

Лизинг — это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды

(лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей («Временное положение о лизинге», утверждено постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633).

Таким образом, лизинг — это пользование средствами производства без приобретения их в собственность. Практически идея лизинга сводится к тому, что можно получать прибыль, не имея в собственности оборудования, достаточно лишь иметь право на его использование для получения дохода.

Экономическое отличие лизинга от аренды заключается в следующем.

При взятии в аренду какого-либо имущества арендатор не становится собственником этих средств и не приобретает правовых обязанностей по отношению к этому имуществу. Лизингополучатель же, наоборот, принимает на себя обязанности, вытекающие из права собственности, т.е. несет прямую ответственность за данное имущество. В случае уничтожения или невозможности использования объекта лизинга лизингополучатель все равно должен погашать оставшийся долг. Разный экономический смысл присущ и платежам за аренду имущества. Лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную арендную плату за право пользования объектом лизинга, как это делает арендатор, а полную сумму амортизационных отчислений. Выплата полной суммы амортизационных отчислений гарантирует хорошее обслуживание объекта лизинга. В лизинговых схемах предусматривается возможность приобретения имущества по заказу и желанию лизингополучателя, тогда как при аренде стороны заключают договор при совпадающих обоюдных желаниях.

Лизинг отличается от аренды и тем, что при выявлении дефектов в объекте лизинговой сделки лизингодатель обычно считается полностью свободным от гарантийных обязательств, и все претензии лизингополучатель предъявляет сам поставщику объекта лизинга (конечно, если речь идет не о лизинге с двумя участниками). Срок действия договора лизинга, как правило, определяется исходя из срока службы данного имущества и срока выплаты полных амортизационных отчислений. При расчете стоимости лизинга, как правило, используют экономические подходы, а размер платы за аренду в значительной мере зависит от конъюнктуры рынка (спроса и предложения). Главное отличие лизинга от аренды заключается в том, что по окончании срока действия договора лизинга имущество может перейти в собственность лизингополучателя.

Лизинговые формы весьма разнообразны и находятся в постоянном развитии. Исходя из особенностей организации отношений между арендатором и арендодателем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.

Для классической схемы лизинговой сделки типичен трехсторонний характер взаимоотношений. Как правило, в ней принимают участие собственник имущества (лизингодатель), который на условиях лизингового договора предоставляет его пользователю; пользователь (лизингополучатель); поставщик (продавец) имущества.

В качестве собственника имущества мот' выступать:

  • • специальная финансовая лизинговая компания, созданная для осуществления лизинговых операций. Основной функцией данной компании является финансирование лизинговой сделки, т.е. покупка имущества у поставщика (продавца);
  • • специализированные лизинговые компании, которые, кроме финансового обеспечения сделки, берут на себя и дальнейшее ее сопровождение, т.е. оказание помощи лизингополучателю в содержании, ремонте, консультациях по использованию и т.п.;
  • • любая фирма, имеющая средства для проведения лизинговой операции, для которой в уставных документах лизинг не является запрещенной сферой предпринимательства.

В качестве лизингополучателя может выступать юридическое лицо любой организационно-правовой формы.

Объектом лизинга является движимое и недвижимое имущество. При заключении лизингового договора необходимо определить срок его действия. При этом срок действия лизингового договора не должен превышать срока службы оборудования, который зависит от технико-экономических характеристик и условий использования его лизингополучателем и периода амортизации, устанавливаемого нормативными документами.

На определение срока действия и условий лизингового договора сильное влияние оказывает инфляция, поскольку она по-разному затрагивает интересы его участников. Например, при быстрорастущей инфляции лизингодателю становится не выгодным заключать длительный договор с фиксированными платежами, а лизингополучателю, наоборот, это является выгодным. В некоторых странах срок лизингового договора ограничивают законодательно, сопоставляя его с амортизационным сроком имущества.

При определении лизинговых платежей необходимо учитывать амортизацию оборудования, накладные расходы лизингодателя при осуществлении сделки, доход лизингодателя (лизинговая маржа — 1—3%), рисковую премию, размер которой зависит от различных причин.

Отечественные и зарубежные специалисты основными видами лизинга считают финансовый и оперативный лизинги, которые различаются по двум основным признакам: по степени окупаемости объекта лизинга и условиям его амортизации.

По степени окупаемости выделяют лизинг с полной окупаемостью и с неполной окупаемостью объекта. При полной окупаемости осуществляется выплата всей стоимости объекта лизинга в течение установленного срока договора, при неполной — окупается только часть стоимости оборудования.

По условиям амортизации различают лизинг с полной и, соответственно, с неполной амортизацией. При полной амортизации осуществляется и полная выплата стоимости объекта, при неполной — частичная выплата стоимости объекта.

Финансовый лизинг — один из наиболее распространенных видов лизинга. Он характеризуется тем, что срок, на который имущество передастся во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку его службы (полной амортизации) и оборудование при этом полностью окупается. По временному характеру — это средне- и долгосрочная аренда. Лизинговое соглашение сводится преимущественно к финансированию и не предусматривает обязательств арендодателя по оказанию каких- либо услуг.

Разновидностью финансового лизинга является возвратный лизинг. Суть возвратного лизинга заключается в том, что пользователь имущества продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней лизинговую сделку на это имущество. Участниками такой сделки являются лизингополучатель (бывший владелец имущества) и лизингодатель (специализированная лизинговая компания, банк). Лизингополучатель пользуется имуществом, постепенно возвращая затраченные лизингодателем капитальные вложения. Таким образом, первоначальный собственник сохраняет за собой право пользования имуществом в течение срока действия договора и но его окончании получает обратно от специализированной лизинговой компании свое имущество.

В отличие от финансового лизинга оперативный лизинг является формой сделки, при которой не происходит полной окупаемости лизингусмого имущества в течение одного периода лизин- гования, т.е. срок, на который заключается договор аренды, меньше экономического срока службы имущества. По своему характеру это кратко- и среднесрочная аренда, применяемая в тех случаях, когда пользователю экономически нецелесообразно нести весь риск, связанный с владением имуществом. К такому имуществу относится оборудование, имеющее высокие темпы морального старения. Поскольку лизингодатель за время действия одного договора не возмещает всей стоимости оборудования, то ему приходится сдавать его несколько раз разным пользователям.

Лизинг по остаточной стоимости применяется предприятиями гостеприимства, у которых может простаивать имущество, бывшее уже в употреблении. Оно оценивается по остаточной стоимости, что значительно снижает стоимость лизинговой сделки, но тем не менее позволяет предприятию частично компенсировать издержки от вынужденного простоя.

Лизинговые схемы могуч отличаться но тому, какие обязательства по обслуживанию имущества, сдаваемого в лизинг, берут на себя его участники.

По этому признаку выделяют различные виды лизинга:

  • чистый лизинг предусматривает, что все проблемы, возникающие по обслуживанию оборудования, берет на себя лизингополучатель;
  • лизинг с полным набором услуг (мокрый лизинг) предполагает вместе с имуществом предоставлять набор услуг по эксплуатации и поддержанию его в рабочем состоянии. Причем в комплекс услуг могут входить наряду с техническим обслуживанием и такие услуги, как страхование, обучение персонала, поставка сырья и продвижение готовой продукции.
  • лизинг с частичным набором услуг — в этом случае лизингодатель берет на себя только частично функции по обслуживанию имущества.

Лизинговые схемы различаются также по характеру платежей. Расчеты могут осуществляться в различных формах:

  • лизинг с денежным платежом — расчеты осуществляются в денежной форме;
  • лизинг с компенсационным платежом — расчеты осуществляются в натуральной форме — продукцией, произведенной на данном оборудовании, или в форме оказания встречной услуги;
  • лизинг со смешанным платежом — смешение первых двух форм платежей.

Бурное развитие лизинга, как за рубежом, так и в последнее время в России вызвано теми преимуществами, которые он предоставляет всем участникам этого процесса.

К преимуществам лизингодателя относятся расширение сферы приложения банковского капитала, относительно меньший риск, чем при предоставлении кредитов, а также налоговые льготы, которые существуют во многих странах.

Перечислим также преимущества лизинга по сравнению с продажей для продавца.

  • 1. Это средство активного маркетинга. Для предприятий, которые стремятся увеличить сбыт своей продукции, лизинг способствует обеспечению новых каналов сбыта. При помощи лизинговой политики они расширяют круг потребителей своей продукции за счет тех предприятий, которые из-за отсутствия финансовых возможностей не могут приобрести технику' в собственность, либо не нуждаются в постоянном владении, либо хотят опробовать данную технику в производстве.
  • 2. Эффективная реклама. Лизинг позволяет арендаторам на своем опыте, а также на опыте других арендаторов убедиться в возможностях предлагаемого имущества не по рекламным проспектам, а непосредственно в эксплуатации.
  • 3. Установление канала обратной связи. Все недостатки, которые выявляются в процессе использования оборудования, сообщаются производителю оборудования.
  • 4. Возможность на время избавиться от неиспользуемого оборудования.
  • 5. Удобство расчета. Продавцу не приходится прибегать к коммерческому кредиту, и он может получить всю сумму непосредственно после осуществления сделки.
  • 6. Снятие риска возможного неплатежа. Финансирование лизинговой сделки обеспечивает лизинговая фирма, она же решает и проблему гарантий по оплате оборудования. У лизинговой фирмы также снижается риск невозврата своих средств, связанный с неплатежеспособностью лизингополучателя, поскольку, с одной стороны, данный процесс позволяет получать стабильный доход в виде платежей по лизингу, а с другой — оборудование находится в собственности фирмы до окончания срока лизинга.
  • 7. Возможность получить финансовые ресурсы, не прибегая к услугам финансовых организаций.
  • 8. Увеличение общей выручки не только благодаря повышению спроса на данное оборудование, реализуемое по каналам лизинга, но и за счет увеличивающегося роста продаж вспомогательного оборудования, приборов, принадлежностей, оснастки и инструмента, используемых при эксплуатации этого оборудования.

К преимуществам лизингополучателей относятся следующие.

  • 1. Лизинг предполагает 100%-е кредитование по фиксированным ставкам без авансовых платежей. Это особенно важно для новых и развивающихся предприятий индустрии туризма. Арендные платежи обычно начинаются после того, как оборудование поставлено арендатору и начинает производить продукцию (услуги).
  • 2. Гораздо легче получить контракт по лизингу, чем ссуду на приобретение оборудования. Особенно это относится к мелким и средним предприятиям индустрии туризма. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий, поскольку гарантом сделки служит само оборудование, которое лизинговая компания может сразу забрать при невыполнении лизингополучателем своих обязательств.
  • 3. Лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размер погашения. При лизинге лизингополучатель При заключении договора с лизингодателем оговаривает удобную для него схему платежей, которая может быть ежемесячной, ежеквартальной и т.д., суммы платежей в зависимости от срока могут увеличиваться или уменьшаться. Иногда платежи начинают осуществляться только после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании.
  • 4. Риск устаревания оборудования целиком ложится на лизингодателя. Лизингополучатель имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования.
  • 5. Не привлекается заемный капитал. Лизинг помогает поддерживать оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.
  • 6. В случае лизинга арендатор может использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке. Временно высвобожденные благодаря лизингу деньги он может пустить на другие цели.
  • 7. Государственная политика направлена на поощрение и расширение лизинговых операций и выражена в налоговых льготах. Кроме прямых налоговых льгот существуют и косвенные: арендная плата пользователя оборудования относится на издержки производства и соответственно снижает облагаемую налогом прибыль, а значит, и размер налога, изымаемого в бюджет, а поскольку оборудование не стоит на балансе лизингополучателя, то снижается налог на имущество юридических лиц и т. п.
  • 8. При лизинге имеется возможность опробовать оборудование до его полной оплаты, т.е. приобретения в собственность.
  • 9. Лизинг позволяет использовать сезонное оборудование только в течение периода, когда оно необходимо. Особенно это важно для предприятий гостеприимства в связи с ярко выраженным сезонным характером производства и потребления услуг.
  • 10. Закупка предоставляемого по лизингу оборудования осуществляется по оптимальным рыночным ценам. В минимизации цены на оборудование заинтересованы и лизингодатель, и лизингополучатель.
  • 11. Часто предлагается широкий спектр сопутствующих товаров и услуг по наладке и обслуживанию приобретаемого оборудования.
  • 12. Лизинг освобождает арендатора от процедур и расходов, связанных с владением имуществом, поскольку юридическим собственником остается арендодатель.

Для предприятий индустрии туризма использование лизинговых сделок является перспективным и выгодным экономическим решением. Особенно предпочтителен возвратный лизинг в случае, когда предприятие находится в сложном финансовом положении и ощущается острая нехватка денежных средств. В этом случае схема возвратного лизинга такова. Предприятие реализует свои основные средства, например один из корпусов гостиницы, лизинговой фирме и заключает договор лизинга. Полученные денежные средства предприятие пускает на обеспечение финансово-эксплуатационных потребностей, а по окончании срока лизинга имеет возможность вернуть корпус.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные формы и виды капитала предприятий социально-культурного сервиса и туризма?
  • 2. Охарактеризуйте производственные фонды предприятий социально-культурного сервиса и туризма.
  • 3. Дайте классификацию основных фондов предприятия.
  • 4. Как осуществляется опенка основных фондов предприятия?
  • 5. Какие существуют формы износа основных фондов предприятия?
  • 6. Что такое амортизация основных фондов предприятий? Как определяется норма амортизации?
  • 7. Каковы основные показатели использования основных производственных фондов предприятий?
  • 8. Назовите основные вилы и охарактеризуйте экономическую сущность аренды основных фондов.
  • 9. В чем заключается экономическое отличие лизинга от аренды?
  • 10. Назовите основные виды лизинга.

И. Какие основные лизинговые схемы применяются в индустрии гостеприимства?

12. Каковы основные преимущества лизингодателей и лизингополучателей?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы