Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Основные показатели эффективности функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма

Для того чтобы предприятие могло сформировать основные направления своего развития и выработать соответствующую экономическую стратегию, необходимо обозначить цель, к которой оно должно стремиться, и определить соответствующие показатели и критерии их выполнения.

В общем виде показатель экономической эффективности функционирования предприятия Е определяется как отношение полученного результата F к затратам, необходимым для достижения этого результата, R.

В экономике существует множество различных показателей эффективности, с разных сторон характеризующих деятельность предприятий социально-культурного сервиса и туризма. В зависимости от того, для каких целей рассчитываются показатели, они делятся на глобальные (на уровне экономики государства) и локальные (для предприятий и его подразделений). В качестве глобальных показателей результата (эффекта) могут рассматриваться национальный доход (НД), валовой общественный продукт (ВОП), валовой внутренний продукт (ВВП), на уровне предприятий — это выручка, прибыль и т.п. В качестве затрат в первом случае выступают общественно необходимые затраты, а во втором — непосредственные затраты предприятий.

В экономических расчетах используются абсолютные, приростные и сравнительные показатели эффективности, которые дополняют друг друга. Абсолютные показатели рассчитываются как отношение абсолютного эффекта к общим затратам, а приростные — как отношение разности эффекта к разности затрат.

Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда П<&т. Он выражается в виде отношения произведенного национального дохода к средней численности населения (работников), занятого в сфере материального производства, 7М:

где НД — национальный доход.

Национальный доход (вновь созданная в отраслях материального производства стоимость) определяется как разность между валовым общественным продуктом и теми затратами (на сырье, материалы и т.п.), которые были сделаны в процессе его производства:

где Z — материальные затраты.

Национальный доход может быть рассчитан и как сумма чистой продукции /7Ч| всех отраслей материального производства:

Чистая продукция отрасли рассчитывается как разность валовой продукции и материальных производственных затрат.

Важнейшими показателями эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость и капиталоемкость продукции.

Трудоемкость продукции определяется отношением количества труда, затраченного в отраслях материального производства, Т к общему объему произведенной продукции Q и показывает, сколько труда затрачивается на производство единицы продукции:

Обратным показателю трудоемкости является показатель производительности (количество продукции, произведенное в единицу времени, — Q/T).

Материалоемкость общественного продукта т определяется отношением общих объемов материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении М к общему количеству произведенной продукции (валовому общественному продукту):

Материалоемкость показывает долю материальных затрат в единице продукции. Предприятия заинтересованы в снижении этого показателя.

Капиталоемкость продукции KQ определяется отношением общих объемов капитальных вложений К к объему произведенной продукции:

На макроуровне капиталоемкость можно рассчитывать как отношение национального дохода к объему произведенной продукции. Некоторые показатели эффективности были рассмотрены в предыдущих главах в связи с логикой изложения материала.

В тех случаях, когда перед предприятием возникает необходимость, при строительстве нового объекта или внедрении новой техники выбрать наиболее эффективный вариант, для предварительных расчетов используется коэффициент сравнительной экономической эффективности Еср:

где Z|, Z'i — текущие затраты по вариантам, > Z А',, К2 — капитальные затраты по вариантам, > К2.

Полученный коэффициент сравнительной экономической эффективности сравнивается с нормативным коэффициентом экономической эффективности капитальных вложений Ен. Если Еср > ЕНУ то выбирается тот вариант, который требует больших капитальных затрат (но при этом меньших текущих затрат).

При сопоставлении нескольких вариантов можно воспользоваться формулой минимизации приведенных затрат:

где 3ПР| — приведенные затраты по /-му варианту; Kt — капитальные затраты по /-му варианту; Z( текущие затраты по /-му варианту.

Из нескольких вариантов выбирается тот, в котором приведенные затраты минимальны.

Пример. Рассмотрим на условном примере, как можно пользоваться данной методикой расчета. Предположим, руководство гостиницы хочет приобрести новое технологическое оборудование. Существуют три вида техники, которые требуют различных капитальных и текущих затрат. В табл. 10.1 показаны значения приведенных затрат по каждому варианту при условии, что ?^ = 0,16. Расчет осуществляется по формуле: 3npi = Z, + 0,16 АТ,.

Таблица 10.1

Расчет приведенных затрат по вариантам

Номер

варианта

Капитальные затраты К„ тыс. у.е.

Текущие издержки Z„ тыс. у. с.

Приведенные затраты 3„Р(, тыс. у.е.

1

30

2

2 + 0,16-30 =6,8

2

20

4

4 + 0,16-20 =7,2

3

25

3

3 + 0,16-25 = 7

Расчет показал, что для гостиницы наилучшим вариантом приобретения нового оборудования будет первый.

Непосредственно для определения эффективности функционирования предприятия социально-культурного сервиса и туризма необходимо оценить эффективность использования имеющихся ресурсов. Для этого используют сравнительные (приростные) показатели эффективности использования ресурсов, т.е. определяется функция эффективности использования ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы