Федеральные налоги, уплачиваемые предприятиями

Налог на прибыль организаций. Порядок исчисления и уплаты налога определен главой 25 НК РФ.

Налогоплательщиками налога признаются:

  • (1) российские организации;
  • (2) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения по налогу признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При определении налоговой базы также учитываются доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ.

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России.

Доход от реализации предоставляет собой выручку от реализации товаров (работ, услуг).

К внереализационным доходам относятся доходы от долевого участия в других организациях; доходы в виде штрафов, пеней или других санкций за нарушение договорных обязательств; суммы возмещения убытков или ущерба; доход от сдачи имущества в аренду или субаренду; доходы в виде безвозмездно полученного имущества и т.д.

Основная налоговая ставка с 1 января 2009 г. составляет 20% (2% - федеральная составляющая, 18% - региональная составляющая, которая может быть снижена до 13,5%). Для иностранных организаций, нс связанных деятельностью в РФ через постоянное представительство, установлена льготная ставка в размере 10% - по доходам, полученным от использования, содержания или сдачи в аренду транспортных средств в связи с осуществлением международных проверок. Особый порядок применения налоговых ставок установлен по доходам, полученным в виде дивидендов. 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранным организациям, 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями.

Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, считаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Если иное не установлено НК РФ, сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено НК РФ, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики определяют сумму ежемесячного авансового платежа.

Налогоплательщики имеют право перейти на определения ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, устанавливается с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, определенного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится вычисление налога.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >