Внешняя политика России и других республик в период разрушения СССР

Основы внешнеполитической доктрины России накануне роспуска СССР были изложены ее президентом Б.Н. Ельциным в выступлении на пятом (внеочередном) Съезде народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 г. Они сводились к следующему. Во-первых, Россия намеревалась войти в мировую экономику на равных со всеми суверенными государствами правах, и поэтому намечается линия на прямое участие республики в международных финансовых и торговых организациях, соглашениях и конвенциях, на проведение преобразований валютной и внешнеторговой системы в соответствии с международными стандартами. Для этого руководство Российской Федерации изъявило готовность сделать и определенные шаги: принять основные принципы, заложенные в уставе Международного валютного фонда, пригласить МВФ, мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития к разработке плана по сотрудничеству и участию в российских экономических реформах. Во-вторых, делалась ставка на получение помощи и поддержки, в том числе и финансовой, со стороны развитых стран и международных организаций. В-третьих, понимая, что мировое сообщество и такие страны в особенности, наблюдая за развалом СССР, обеспокоились судьбой его международных обязательств и внешнего долга, руководство России постаралось развеять эти опасения. Было подтверждено ранее сделанное заявление о том, что Россия намерена соблюдать международные обязательства СССР. Что касается судьбы МИД СССР, то ему на этом этапе отводилась роль координатора международной деятельности республик и предлагалось провести соответствующие организационные изменения, сократив аппарат примерно в 10 раз.

С разрушением СССР и Организации Варшавского договора Россия оказалась в Европе в начале 90-х гг. вне военно-политических союзов.

Отказавшись от прежних целей и задач внешнеполитической деятельности и не выработав самостоятельной доктрины, основанной на геополитических, стратегических и исторических реальностях российского государства, руководство страны начинает безоговорочно следовать политике США и НАТО. Острый внутриполитический и экономический кризис не способствовал активной и самостоятельной внешней политике, поэтому только наличие ядерной мощи и сохранение способности за 30 минут уничтожить США пока не позволяли окончательно сбросить со счетов мнение России в международных делах.

Ликвидация СССР осуществлялась хотя и бывшими высшими партийными руководителями, но имела выраженный антикоммунистический характер, что весьма импонировало западным "друзьям". Однако Запад беспокоило будущее стратегических сил СССР. Поэтому в кратчайшие сроки завершаются соответствующие переговоры, и 3 января 1993 г. был подписан Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между Россией и США В соответствии с ним стороны должны были сократить свои вооружения в три раза больше уровня, предусмотренного Договором СНВ-1. При этом Россия максимально уничтожала свои наиболее опасные для Запада ракеты наземного базирования. В целом содержание Договора основывалось на позициях американской стороны и мало учитывало интересы России. По сути, нашу страну ставили перед необходимостью пересматривать структуру своих стратегических сил.

В этот период в подходе правящих кругов России к вопросу о разоружении просматривается недооценка глобального значения военной мощи державы и стратегического оружия в частности, а также паритета в этой области между великими державами. Результаты не замедлили сказаться. С Россией практически перестали считаться в международных делах как с великой державой. Ее уделом стало безоговорочное следование в русле политики США, даже вопреки своим экономическим и политическим интересам, что ярче всего проявилось в балканских делах, а также в давлении на Россию при заключении крупных выгодных контрактов на поставки в развивающиеся страны высокотехнологичной продукции и оружия.

В условиях ухода с международной арены социалистического военного блока и ослабления России судьбы государств и народов начинают вершить США и их союзники по НАТО. Делаются попытки заменить ООН Североатлантическим блоком.

Одновременно поднимается вопрос о приеме бывших социалистических стран Европы и некоторых республик СССР без России в НАТО. России предлагается партнерство с НАТО, означающее на деле, как показали события на Балканах, слепое и безоговорочное одобрение действий США и их союзников, которые не только не согласовывались с нашим руководством, но и информацию о которых оно получало, как правило, уже после свершившегося факта.

Что касается других республик Советского Союза, ставших независимыми государствами, то они ведут разную политику по отношению как к Западу, так и к России. Многовековые экономические, культурные и иные связи требуют восстановления единства, за которое высказывается большинство населения. Однако правящие круги этих суверенных государств смотрят на объединение по-разному. Наиболее активно стремится к сближению с Россией Белоруссия. Определенные интеграционные тенденции видны со стороны Казахстана. Зато украинское руководство все больше посматривает на Запад, здесь даже поговаривают о вступлении республики в НАТО. Но наиболее заметную антироссийскую и антирусскую позицию занимают масти Прибалтийских государств.

Таким образом, рассматриваемый период войдет в историю как время кардинальных изменений в системе международных отношений.

Несмотря на позитивные последствия прекращения конфронтации со странами Запада, разрушение СССР привело к неблагоприятным результатам для нашей страны. В первые годы своего самостоятельного существования Российская Федерация, унаследовав правопреемство великой державы - СССР, будучи охвачена вместе с другими советскими республиками острым внутриполитическим кризисом по воле ее вождей, не могла, да и не хотела играть самостоятельную роль в международных делах. Этим поспешили воспользоваться США, которые взяли на себя функции мирового жандарма с помощью полностью подконтрольного им военного блока НАТО. Психология реванша подтолкнула западные страны к началу продвижения этого блока на восток к границам нашей страны. США объявляет зоной своих интересов районы мира, исторически традиционно контролировавшиеся Россией.

Содружество Независимых Государств (СНГ)

После разрушения СССР отношения России с его бывшими партнерами перешли в разряд внешнеполитических. Во многом они были определены Уставом Содружества Независимых Государств, принятым в г. Минске 22 января 1993 г. В нем подтверждалось, что СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, а его члены являются самостоятельными и независимыми субъектами международного права. Органами СНГ были названы Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентская ассамблея и советы соответствующих министров, например иностранных дел. Между участниками СНГ складываются взаимоотношения, регулируемые договорами как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Особо складываются отношения России с Белоруссией. 21 февраля 1995 г. в Минске был подписан Договор "О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" между двумя государствами. Затем 2 апреля 1996 г. заключается Договор "Об образовании сообщества России и Беларуси", которое 2 апреля 1997 г. соответствующим договором преобразуется в Союз Беларуси и России. Устав Союза, принятый 23 мая 1997 г., в ст. 3 определял своей целью "последовательное продвижение к добровольному объединению государств - участников Союза на основе свободного волеизъявления их народов исходя из Конституций государств участников Союза". Статья 2 Устава устанавливала гражданство Союза, а ст. 4 - его международную правосубъектность. Таким образом, были созданы первые правовые основы для построения федеративных отношений. Одновременно ст. 7 Устава предусматривала открытость Союза для вступления в него других государств, причем любых членов Организации Объединенных Наций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >