Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык

Функциональная грамматика

Функционализм в современной русистике

Лингвистическое описание, представленное в большинстве грамматик и учебников, двухмерно: на каждом уровне системы языковая единица рассматривается как результат соединения плана содержания (значения) и плана выражения (формы). Третье измерение — функция — до недавнего времени выводили за пределы языковой системы, в область речевой реализации единицы. Но на смену двухмерному представлению языковых единиц пришло трехмерное, поскольку именно функциональный аспект языковой единицы позволяет увидеть антропоцентрическую сущность языка.

Функция языковой единицы — это способ ее участия в построении речи, в организации предложения и текста. Функция оказывается одним из параметров, составляющих системную сущность языковой единицы, поскольку функциональность относится к факторам, обеспечивающим системную целостность языка.

Языковая система организуется тремя измерениями: двумя внешними — отношением к внеязыковой действительности и отношением к человеческой деятельности и внутренним — отношением языковых единиц друг к другу в рамках структурного целого.

В трехмерном пространстве языка различаются двухмерные и трехмерные языковые единицы: двухмерными являются фонемы, которые обладают формой и функцией (смыслоразличительной) по отношению к единицам значимым; трехмерными — образованными в результате взаимодействия формы, значения и функции — морфема, слово и предложение.

Лингвистика конца XIX — начала XX в. вырабатывала свое представление о языковой системе и языковой единице на материале фонем в рамках уровневого представления о языке, поэтому общепринятой точкой зрения было двухмерное видение языковой единицы (форма и функция — для фонемы, форма и значение — для морфемы и слова), тем самым при построении общесистемной методологии функция и значение языковых единиц превратились практически в синонимы.

Двухмерное представление языковой единицы характерно для грамматики описательно-классификационной (или таксономической), которая "собирает" языковую систему прежде всего на основании внешних (формальных) различий. Описательно-классификационный этап — обязательный в развитии любой науки, поскольку любое научное исследование предполагает исчисление объектов, подробное описание каждого объекта, их классификацию, выявляющую внутреннюю структуру языковой системы. На первых этапах развития наука выбирает описание и таксономию (классификацию), а уж потом переходит к объяснению. При этом попытки объяснить нередко приводят к пересмотру уже существующих таксономии, тем самым грамматика объяснительная вновь начинается с описания и классификации, но классификации, учитывающей функционально-речевые возможности языковых единиц.

Таким образом, описательно-классификационная (формальная) лингвистика позволяет нам представить язык как множество разноуровневых явлений, позволяет определенным образом сгруппировать их. На этом исчерпываются возможности такого подхода к языку. Следующим этапом становится лингвистика функциональная, которая "основывается на фундаментальной гипотезе о функциональной мотивированности языка, а именно о том, что язык (как механизм, устройство, средство и т.д.), чтобы осуществлять свое предназначение (успешно использоваться), должен иметь не произвольную природу (структуру), а именно такую, которая оптимально согласована со способами его использования" [Кибрик, 1992. С. 33].

К концу XX в. стало ясно, что функционализм — это не столько характеристика лингвистического направления, сколько сущностная характеристика языковой системы, поэтому лингвистика начала XXI в. приняла функционализм как один из основных принципов научного представления языка: "Современной лингвистике свойственны общие принципиальные установки о языке, к которым относится экспансионизм — выходы в другие науки, антропоцентризм — изучение языка с целью познания его носителя, функционализм — изучение всего многообразия функций языка иэкспланаторность — объяснение языковых явлений" [Кубрякова, 1995. С. 207].

Функционализм стал неотъемлемой составляющей лингвистики объяснительной. В. 3. Демьянков так пишет об этом: "Функционализм — форма объяснения, промежуточная между формулированием законов (подобных законам природы) и рациональным культурологическим объяснением (традиционно принятым для событий культуры). Иначе говоря, это компромисс между различными способами объяснения" [Демьянков, 1995. С. 263—264].

Понятие функции окончательно отграничивается от значения, и функционально-коммуникативная грамматика формулирует критерий идентификации языковой единицы как "общий критерий взаимообусловленности значения, формы и функции", который "соотносит языковые факты с явлениями действительности и с характером соответствующих мыслительных процессов, вместе с тем уточняя их системную мотивированность" [Золотова и др., 1998. С. 470].

Итак, третье — функциональное — измерение необходимо для построения объяснительных лингвистических теорий, однако объяснительный этап в лингвистике начался лишь во второй половине XX в.

Термины "грамматика таксономическая" и "грамматика объяснительная", или "статическая модель языка" и "динамическая модель языка" [Кибрик. С. 27—39], как и термины "формальная грамматика", "функциональная грамматика", используются для характеристики научной парадигмы, т.е. научного направления, в рамках которого осуществляется описание языка.

Далее речь пойдет о грамматике функциональной. При этом важно помнить, что термины "функция" и "функциональный" могут пониматься по-разному.

В современной русистике сосуществуют три направления, использующие в качестве терминологического самообозначения прилагательное "функциональный". Это (1) Функциональнокоммуникативная грамматика (ФКГ), основанная на концепции Г. А. Золотовой, (2) Теория функциональной грамматики (ТФГ), разрабатываемая группой ученых под руководством чл.-корр. РАН А. В. Бондарко, и (3) прикладная Теория функционально-коммуникативного синтаксиса (ФКС) М. В. Всеволодовой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы