Понятие и значение подведомственности индивидуальных трудовых споров

Подведомственность индивидуальных трудовых споров – это круг категорий индивидуальных трудовых споров, рассматривать и разрешать которые уполномочен тот или иной юрисдикционный орган.

Именно по совокупности категорий индивидуальных трудовых споров, которые тот или иной юрисдикционный орган вправе рассматривать, можно проводить разграничение подведомственности юрисдикционных органов. Решение соответствующего юрисдикционного органа по индивидуальному трудовому спору будет иметь юридическую силу только в том случае, когда оно вынесено по подведомственному ему делу (например, решение комиссии по трудовым спорам по делу об оплате за работу в сверхурочное время или решение суда по иску о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула).

При определении подведомственности каждого индивидуального трудового спора следует сначала выяснить, какой разновидности спор, затем выявить его характер и далее установить, из какого правоотношения сферы трудового права он вытекает.

Соотношение подведомственности трудового спора и компетенции юрисдикционного органа, рассматривающего трудовой спор

Подведомственность трудовых споров и компетенция юрисдикционного органа, рассматривающего трудовой спор, – это два тесно связанных понятия, но не идентичных по своему характеру и содержанию.

Компетенция юрисдикционного органа представляет собой юридическую сферу деятельности, обусловленную его задачами и функциями в области трудовых споров. Компетенция включает в себя как правомочие по принятию спора к рассмотрению, так и полномочие рассматривать споры с соблюдением процессуального порядка и выносить решение по спору. Подведомственность споров затрагивает только первое из указанных правомочий, т.е. полномочие по принятию к рассмотрению подведомственного данному органу спора. Таким образом, понятие компетенции шире по своему содержанию, чем такая категория, как подведомственность. Юрисдикционный орган, принимая дело к производству, обязан выяснить основной вопрос – вопрос о подведомственности трудового дела. Таким образом, подведомственность можно квалифицировать как необходимую предпосылку права на предъявление требования.

Итак, подведомственность – признак, внешний показатель компетенции юрисдикционного органа по рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров. Иными словами, это правовое закрепление круга вопросов, составляющих предмет индивидуального трудового спора, для рассмотрения которого установлены процедура и органы, способные наиболее эффективно разрешить возникший спор по существу. Следовательно, понятие подведомственности индивидуальных трудовых споров в трудовом праве употребляется как предметная компетенция органов специализированной трудовой юстиции.

Классификация индивидуальных трудовых споров в зависимости от их подведомственности

По подведомственности все индивидуальные трудовые споры условно можно классифицировать на следующие группы:

  • а) рассматриваемые в общем порядке, предусматривающем две стадии:
    • – досудебная стадия (первоначальное рассмотрение заявления субъекта трудового спора в комиссии по трудовым спорам с вынесением в установленном законом порядке решения);
    • – судебная стадия (передача индивидуального трудового спора на рассмотрение в суд общей юрисдикции в связи с обжалованием решения КТС заинтересованной стороной);
  • б) рассматриваемые непосредственно в судебном порядке (использование норм трудового и гражданского процессуального законодательства);
  • в) рассматриваемые в особом порядке, предусмотренном ТК РФ и иными федеральными законами для отдельных категорий работников.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >