Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Первоначальные следственные действия

Осмотр места происшествия

Сложность его проведения обусловлена тем, что во время пожара огнем и действиями пожарных уничтожаются многие следы и вещественные доказательства, а само место происшествия зачастую представляет собой груду развалин.

Следователь, прибыв на место пожара, может столкнуться с такими типичными ситуациями:

  • 1) обстоятельства и причины пожара очевидны;
  • 2) обстоятельства и причины пожара не установлены.

В первой ситуации основные усилия лица, проводящего осмотр места происшествия, должны быть направлены прежде всего на фиксацию обстановки на месте пожара и имеющихся доказательств с целью подтверждения сведений о причине пожара, виновных лицах и иных обстоятельствах. Задачи, стоящие перед следователем, значительно усложняются, когда причины и обстоятельства возникновения пожара не установлены, а налицо лишь сам факт пожара и материальная обстановка после его ликвидации.

Вместе с тем в любом случае осмотр места пожара надо организовать так, чтобы можно было выяснить:

  • а) что именно пострадало от огня;
  • б) место возникновения загорания и количество очагов;
  • в) причину пожара;
  • г) направление распространения огня и обстоятельства, способствовавшие этому (сильный ветер, вентиляция, отсутствие противопожарных устройств и т.п.);
  • д) последствия пожара (человеческие жертвы, материальный и иной ущерб);
  • е) имел ли место поджог;
  • ж) но чьей вине возник пожар.

Решению этих задач во многом способствуют тщательная подготовка к осмотру и охрана места пожара. Для охраны могут привлекаться сотрудники пожарной охраны, полиции и т.п. Сам же осмотр в зависимости от особенностей пожара и обстановки места происшествия проводится с участием различных специалистов: сотрудников испытательно-пожарной лаборатории МЧС России, судебно-медицинского эксперта (при наличии пострадавших), эксперта-криминалиста. При необходимости приглашается также специалист, знающий специфику работы и назначение объекта, где произошел пожар (технолог, инженер-химик, электрик, ветеринар в случае гибели скота и т.д.).

Перед осмотром следователь должен опросить граждан, находящихся на месте пожара, очевидцев, пострадавших, побеседовать с представителями администрации. В процессе опроса важно выяснить: кто, когда, при каких обстоятельствах обнаружил пожар; в каком месте началось возгорание, что горело, каковы были цвет и запах пламени и дыма; какие меры принимались к тушению пожара; что изменилось в обстановке пожара после того, как он был потушен; кого видели на месте пожара в момент его обнаружения и т.д.

Важную информацию следователь может получить у работников пожарной охраны, которые тушили пожар. У них можно узнать, в каком состоянии находились запоры дверей, окон в момент их прибытия на место пожара, не обнаружили ли они каких-либо предметов, устройств или их частей, которые могли стать причиной пожара, откуда и какими средствами началось тушение пожара и т.д. С учетом всех полученных сведений следователь мысленно воспроизводит событие, что дает ему возможность лучше ориентироваться на месте пожара, выдвинуть основные версии о его причинах.

Осмотр места происшествия начинается с обзора места пожара, определения границ осмотра и точки начала работы. С этой целью необходимо обойти все место происшествия и изучить расположение на нем различных объектов.

При расследовании пожаров целесообразно начинать осмотр с периферии (концентрический метод осмотра). При этом необходимо тщательно исследовать:

  • а) пострадавшие от огня строения и сооружения;
  • б) трупы потерпевших;
  • в) территорию, на которой возник пожар. Прежде всего надо установить место возгорания - очаг пожара.

Если от огня пострадали сгораемые конструкции и части зданий, очаг пожара может быть установлен по следующим признакам:

  • а) обычно очаг пожара - место, наиболее пострадавшее от огня. Однако иногда при осмотре возникает обманчивое представление о месте первоначального возгорания. Во-первых, конструктивные особенности здания (или сооружения) могут быть таковы, что огонь наиболее сильно повреждает те его части, которые находятся вне зоны очага. Во-вторых, пожарные по некоторым причинам все усилия иногда направляют на спасение именно той части горящего здания (или сооружения), где произошло возгорание, в результате чего другие его части оказываются поврежденными от огня больше, чем зона очага пожара. Поэтому если пожар ликвидирован до прибытия на место происшествия следователя, то необходимо выяснить, в какой очередности шло тушение пожара. Эти сведения можно получить при опросе пожарных и иных лиц, принимавших участие в ликвидации огня;
  • б) в зоне очага на обгоревших предметах и деревянных конструкциях обугливание имеет большую глубину;
  • в) обугленные поверхности имеют ячеистый рисунок, в зоне очага пожара этот рисунок состоит из наиболее мелких ячеек, а на поверхности образуется пепел.

На металлических конструкциях и сооружениях могут наблюдаться следующие признаки, позволяющие установить очаг пожара:

  • а) конструкции сильно деформированы;
  • б) отдельные металлические детали сплавлены или полностью расплавлены;
  • в) на металлических деталях и конструкциях появилась окалина.

Для кирпичных и бетонных сооружений характерны такие указывающие на расположение очага признаки, как:

  • а) изменение цвета поверхности, закопчение;
  • б) отделение верхнего слоя, образование трещин;
  • в) значительные местные разрушения.

В зоне очага пожара следы горения нередко образуют треугольник, обращенный вершиной вниз, - "очаговый конус". Этот признак может наблюдаться при возникновении пожара на любых объектах.

Вместе с тем по перечисленным признакам, особенно если их рассматривать и учитывать по отдельности, можно лишь предположительно судить о месте очага пожара. Для наиболее же точного решения этого вопроса данные осмотра должны быть подтверждены показаниями очевидцев пожара о месте возникновения огня и пожарно-технической экспертизой. Если на месте пожара обнаружено несколько очагов, то названное обстоятельство, как правило, свидетельствует о поджоге.

Следственный осмотр в зоне очага должен быть особенно тщательным, ибо именно здесь, под обугленными частями здания и различными предметами могут быть обнаружены не уничтоженные огнем средства поджога (различные емкости, в которых была доставлена горючая жидкость, фитили и факелы, запалы, использованные для поджога, и пр.). Нередко на их поверхности обнаруживаются следы пальцев рук.

При детальном осмотре должны быть тщательно обследованы все предметы, которые способны вызвать возгорание. На производственных объектах его причиной, как правило, является неправильная эксплуатация электрических приборов, механизмов, электросетей. При исследовании обгоревших станков, механизмов, приспособлений надо установить наличие (или отсутствие) следов короткого замыкания, состояние и положение рубильников, выключателей, предохранителей и т.п. В случае подозрения, что эти предметы могли вызвать возгорание, их нужно сфотографировать, тщательно описать и изъять. В жилых домах кроме бытового электрооборудования осматривается отопительная система - печи, дымоходы, трубы и т.п.

Во всех случаях необходимо искать следы применения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей: нефтепродуктов, смазочных веществ, ацетона, растворителей, нитроэмалей и т.д.

Готовясь к поджогу и совершая его, преступники нередко оставляют следы в стороне от объектов, пострадавших от огня. Поэтому важно осмотреть всю территорию, на которой возник пожар. Цель осмотра - обнаружение следов ног поджигателя, транспортных средств, а также различных вещей и предметов, принадлежащих скрывшемуся преступнику.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы