ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ЭВОЛЮЦИЯ, ИНСТИТУТЫ, ПОЛИТИКА

Что такое Европейский союз?

Статус

Статус Европейского союза как наднационального объединения европейских государств уникален: это и не федеративное государство, и не международная организация. При этом Евросоюз сочетает в себе черты как первого, так и второго. Все члены блока являются суверенными государствами, однако для решения общеевропейских проблем часть своего суверенитета они делегируют органам ЕС.

Опоры. В основе деятельности ЕС лежат три так называемые опоры:

  • o экономическая политика;
  • o внешняя политика и политика безопасности;
  • o внутренняя политика и юстиция.

Изначально основной областью сотрудничества между членами объединения была экономика, страны прошли несколько этапов экономической интеграции - от зоны свободной торговли до экономического и валютного союза. Координация внутренней и внешней политики стала возможна только на более поздних стадиях развития блока, так как эти сферы в большей степени затрагивают самостоятельность каждой страны и потому требуют более глубокого и зрелого сотрудничества. Координацию основных сфер деятельности Евросоюза осуществляет ряд органов (важнейшие из них - Европейский совет, Совет (Совет министров ЕС), Европейская комиссия, Европейский парламент и Суд).

Структура органов

В Европейский совет по статусу входят главы государств и правительств стран ЕС, а также глава Еврокомиссии (ЕК). Европейский совет заседает два раза в год (саммиты ЕС) и, согласно Договору о ЕС, "дает Союзу необходимый импульс для развития и определяет общие политические ориентиры". Саммиты Евросоюза, как правило, проходят в стране, которая председательствует в ЕС в данное полугодие (на сегодняшний день в ЕС действует система ротации стран-председателей).

Высшим законодательным органом ЕС является Совет Европейского союза (Совет министров). В него входят представители государств в ранге министров национальных правительств. Фактически существует более 25 советов, занимающихся конкретными направлениями деятельности ЕС: например, советы министров иностранных дел, транспорта, экономики и финансов, сельского хозяйства, внутренних дел и юстиции и т.п.

Исполнительный орган ЕС - Европейская комиссия (ЕК). В настоящее время в состав ЕК входят 27 членов - по одному от каждого государства ЕС, заседает комиссия раз в неделю в Брюсселе, Председателем Еврокомиссии в настоящее время является представитель Португалии Жозе Мануэл Баррозу.

Европарламент. Депутаты Европарламента избираются от всех 25 стран - членов ЕС путем прямого голосования. Они участвуют в законодательной деятельности и имеют право роспуска Еврокомиссии. Законодательные полномочия Европарламента предусматривают обязательные процедуры взаимодействия с ним Еврокомиссии и Совета ЕС при принятии важнейших решений. Кроме того, Европарламенту принадлежит решающее слово при утверждении бюджета Евросоюза. Пленарные сессии Европарламента проводятся ежемесячно в Страсбурге. Дополнительные сессии и заседания комиссий - в Брюсселе. Генеральный секретариат работает в Люксембурге. Суд ЕС обеспечивает единое применение и толкование права ЕС на всей его территории. Одпако компетенция суда не распространяется на новые сферы деятельности ЕС, утвержденные Маастрихтским договором, - общую внешнюю политику и политику безопасности и сотрудничество государств-членов в области правосудия и внутренних дел. Место пребывания суда - Люксембург.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >