Международные стратегии и финансовое планирование

Международная деятельность оказывает значительное воздействие на процесс финансового планирования в организациях. Имеется целый ряд вопросов, с которыми можно столкнуться на пути интернационализации бизнеса. Прежде всего, речь идет о финансовом планировании. Проблемы, которые могут возникнуть в финансовом планировании, включают:

  • - наличие достаточных для международной деятельности денежных средств;
  • - непостоянство обменных курсов валют;
  • - переоценку валют;
  • - национальные особенности налогообложения;
  • - проблемы вывоза денежных средств из-за рубежа;
  • - проблемы цен при внутрифирменной передаче;
  • - оценку показателей иностранных дочерних фирм.

Обсудим каждую из этих проблем более подробно.

Наличие денежных средств. В прошлом, когда компании становились международными, для увеличения денежных средств на деятельность за рубежом обычно опирались на местные источники. Однако появление глобального финансирования в большинстве своем положило конец этой практике. В настоящее время общепризнано, что перевод денежных средств из одной страны в другую или же взятие денег в долг на международном валютном рынке часто менее дорогой способ, чем опора на местные источники. Дифференцированная в мировом масштабе стоимость денег позволяет компаниям снижать цену получения капитала и сокращать масштабы использования внутренней задолженности (например, в том случае, когда дочерняя компания берет средства в долг у материнской компании, можно более гибко использовать денежные средства). Однако существует потребность в том, чтобы каждая дочерняя компания адаптировалась к местной финансовой практике и финансовым организациям. Основные трудности связаны с объединением местных дочерних компаний в общий консолидированный баланс. Существуют также проблемы с переводом денежных средств. И те, и другие могут привести к дополнительным расходам.

Колебания курсов обмена валют. Это составляет определенную проблему. Однако многие многонациональные компании покупают валютные опционы, гарантирующие конвертируемость по определенной цене. Другие компании разработали стратегии встречной торговли, при которых они получают товары в обмен на валюту или взамен валюты получают товар и продают его, получая деньги где-нибудь в другом месте.

Переоценка валют. Это поистине головная боль для международной компании. Они подвержены ей в связи с большим объемом обменных сделок на биржах, а также из-за того, что на их чистые активы в различных валютных областях оказываются всевозможные влияния. Все это приводит к тому, что многие компании вводят практику валютного страхования, которая разработана, чтобы свести до минимума влияние колебаний обменного курса.

Проблема налогообложения. Это та проблема, с которой придется столкнуться в любых процессах финансового планирования, проводимого с международными целями. Компании могут пытаться уменьшить выплаты налогов, когда это только возможно; они могут стараться обеспечить освобождение своих прибылей от налогообложения, могут заключать соглашения о двойном налогообложении и т.д. Однако все еще существует значительная степень неопределенности в связи с воздействием многих факторов.

Изъятие денежных средств. Компании стараются обойти эту единственную в своем роде проблему введением широкого набора политических средств и процедур, таких как выплата головной компании дивидендов с налогообложением их источника; применение лицензионных платежей и гонораров управляющим материнской компании, которые освобождаются от налогообложения в стране-хозяине; выплата займов и процентов внутри компании.

Ценообразование при внутрифирменной передаче. Данная проблема обычно включает манипулирование внутренними товарами и услугами, разработанное для того, чтобы денежные средства перемещались по всему миру. Оно может включать несколько специфических задач, в частности:

  • - максимизацию прибыли после налогообложения;
  • - перевод денежных средств в тех случаях, когда имеются изменения в паритетах валют;
  • - необходимость избежания правительственных ограничений;
  • - организацию контроля за иностранными дочерними компаниями;
  • - воздействие на заявленные показатели прибыли.

Эта не простая для реализации система, предполагает

значительные затраты и множество бумажной работы. При этом существует возможность ошибок, которые могут очень дорого стоить международной компании.

Оценка показателей дочерних компаний. Эта проблема связана с существованием различных режимов налогообложения и торговли. Хотя компания может решить, что каждая из дочерних компаний должна иметь одни и те же стандарты финансовых показателей, явно существует необходимость принимать во внимание вопросы ценообразования при внутрифирменной передаче и местные условия.

Итоги и выводы

Существует ряд причин обращения внимания корпораций к возможностям международного бизнеса. Основными из них являются следующие: факторы выталкивания или ограниченные возможности развития на национальном рынке; факторы втягивания или появление привлекательных перспектив для интернационализации бизнеса.

Международный бизнес сталкивается с рядом серьезных трудностей, типичными из которых являются:

  • - проблемы в решении того, какими и насколько разными должны быть продукты (услуги), чтобы быть привлекательными для различных иностранных рынков;
  • - возможные проблемы с курсами и переводами валют;
  • - проблемы, связанные с предсказанием затрат и прибыльности;
  • - компания будет подвергаться воздействию различных культур, что может создать значительные управленческие проблемы;
  • - обычно возникают проблемы выбора оптимальной структуры для международного бизнеса, налогообложения и ценообразования;
  • - часто высок политический риск.

Наиболее известными направлениями международного стратегического развития являются следующие: дочернее предприятие в полной собственности; совместное предприятие; лицензирование; договор о франшизе; оффшорное производство; экспорт и импорт.

Специфика финансового планирования определяется следующими проблемами: непостоянство обменных курсов валют; переоценка валют; национальные особенности налогообложения; возможные трудности с вывозом денежных средств из-за рубежа; проблемы цен при внутрифирменной передаче; проблемы оценки показателей иностранных дочерних фирм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >