Фигура коммуникатора: индивидуальное и институциональное в коммуникаторе

Коммуникатор - инициатор коммуникативных связей; лицо или группа лиц, формирующих и передающих сообщения [122, с. 265].

Η. Н. Богомолова предлагает целостную социально - психологическую модель коммуникатора, в которой выделяются два ряда характерных коммуникативных отношений:

  • 1) коммуникатор - сообщение,
  • 2) коммуникатор - аудитория.

Каждый ряд отношений включает свой набор характеристик коммуникатора, которые можно разбить на пять смыслообразующих факторов:

  • 1) компетентность - определяет уровень знаний и умений коммуникатора, насколько хорошо и грамотно он разбирается в обсуждаемых вопросах (у коммуникатора может быть высокий, средний и низкий уровни компетентности);
  • 2) искренность - демонстрируемая, возможно и неискренняя, вера коммуникатора в то, что он говорит, декларируемая убежденность в своей позиции;
  • 3) привлекательность - фактор, определяющий уровень заинтересованности в сообщении, насколько высоко ощущение симпатии аудитории, располагает ли коммуникатор к общению, вызывает ли доверие;
  • 4) знание и уважение аудитории - определяет, насколько хорошо коммуникатор знает особенности аудитории, уровень ее притязаний, потребностей и увлечений;
  • 5) коммуникабельность - умение вести плодотворную беседу, приятно общаться, располагать к себе собеседника, создавать доброжелательную атмосферу взаимодействия.

Важными факторами общения с конкретным коммуникатором являются его престижность, надежность, доверительность. Престижность и надежность коммуникатора в глазах собеседника, уровень доверительности взаимоотношений характеризуют степень его кредитности. Кредитный коммуникатор воспринимается собеседниками как заслуживающий доверия эксперт, к мнению которого можно прислушиваться. Для позитивного восприятия коммуникатора важен фактор привлекательности, поскольку существует закономерность, что внешне привлекательного человека люди и по другим параметрам оценивают гораздо выше. Таким людям доверяют, к их мнению прислушиваются.

При этом необходимо учитывать, что кредитность можно сознательно сформировать. Зная основные закономерности восприятия людьми друг друга, можно осознанно влиять на уровень оценки другим человеком своего образа, сознательно формировать его в глазах окружающих наблюдателей. Этому помогает искусственное целенаправленное создание определенного имиджа, сознательная и умелая самопрезентация коммуникатора в процессе общения.

Г. В. Бороздина приводит следующие механизмы социального восприятия: самоподача превосходства, привлекательности, отношения, актуального состояния и причин поведения.

Самоподача превосходства. Обычно основывается па объективных признаках и знаках превосходства, таких как одежда (дорогостоящая, эксклюзивная, эпатажная, редкая и пр.), манера речи (подчеркнуто официальная, интонационно-значительная, убеждающая, позитивная и пр.) и поведение (вальяжное, подчеркнуто независимое, уверенное и т.д.). Данный механизм воздействия имеет важное значение в профессиональном общении, особенно для юристов и адвокатов, руководителей различного ранга, политиков и пр. Существует достаточно много категорий профессиональной деятельности, для представителей которых внешний вид играет достаточно большое значение. Это необходимо для того, чтобы их деятельность была более эффективной. И если при наличии материальной составляющей и дорогой одежды создать определенный имидж успешного, уверенного в себе и своем будущем человека не составит особого труда, то показать превосходство при помощи манеры речи и поведения гораздо сложнее.

Самоподача привлекательности. Почему про одних людей мы говорим, что они обаятельны и привлекательны, а о ком-то - нет? Что отличает первых от вторых? Душа. Внутренний свет. Огонь в глазах. Если говорить метафорами, то одни люди светят, но не греют, а другие притягивают как магнитом. С ними легко и просто общаться. Дело в том, что понравившиеся нам люди смогли продемонстрировать нам именно те черты своего облика (имиджа, характера и т.д.), которые нам больше всего импонируют в других людях по разным причинам. Например, потому что мы сами не обладаем этими качествами, но очень хотели бы их иметь, или, наоборот, тоже имеем эти качества и считаем это неоспоримым нашим достоинством и гордимся их обладанием.

Самоподача отношения. Играет значительную роль в построении определенных отношений с другими людьми. В процессе коммуникации очень важно уметь показать свое позитивное отношение к собеседнику или аудитории. Это можно сделать при помощи вербальных (речь) и невербальных средств общения. Особенно ярко это можно дать понять собеседнику при помощи поз, расположения тела, взгляда. Как правило, легкий наклон к собеседнику сигнализирует ему о вашей заинтересованности. Еще более выразителен взгляд. Недаром же говорят, что глаза - зеркало души. Однако при этом очень важно, чтобы вербальные и невербальные средства находились в соответствии друг с другом, не противоречили бы друг другу и воспринимались собеседником как искренние.

Самоподача актуального состояния и причин поведения. "Я не виноват...", "Так уж получилось...", "Я должен был..." - эти и подобные выражения пытаются привлечь внимание собеседника к тем причинам поведения, которые считаются нами наиболее приемлемыми.

Если вы хотите лучше понять коммуникатора, необходимо учитывать то, как он старается преподнести себя. Самоподача передает внутренний настрой того или иного человека.

Выделяются следующие типы коммуникаторов:

  • o люди престижа:
  • o лидер мнений.

Люди престижа - те, кто определяют содержание и каналы передачи информации. Как правило, они транслируют такие качества, как статусность, официальность, или, наоборот, независимость, самостоятельность.

Лидер мнений (ключевой коммуникатор) - член общества, к мнению которого прислушивается большинство. Лидер мнений, интерпретируя определенным образом полученное сообщение, тем самым влияет на аудиторию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >