Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Структура социологического знания

Структура любой науки всегда обусловлена теми задачами, которые она решает и теми функциями, которые она выполняет в обществе.

Современные теоретические представления о структуре социологического знания отражают как реальную структуру сложившегося на сегодняшний день социологического знания, так и 170-летнюю историю развития научных знаний об этой структуре.

Структура социологического знания — это не просто совокупность информации, представлений, и научных понятий об общественных явлениях и процессах. Это, прежде всего определенная упорядоченность знаний об обществе как динамично функционирующей и развивающейся социальной системе. Она предстает как система взаимосвязанных представлений, понятии, взглядов, теорий о социальных процессах разных уровней, будь то жизнедеятельность отдельных людей, социальных групп или общества в целом.

Как уже отмечалось ранее, родоначальник социологии Конт О. выделял в ее структуре два относительно самостоятельных раздела — социальную статику как теорию организации и функционирования общества («порядка») и социальную динамику как теорию его исторической эволюции («прогресса»). Под разными терминами эта типология социологического знания сохраняла свое значение вплоть до начала нашего века, когда, отражая как растущую дифференцированность самого социологического знания, так и прогресс наших знаний о нем, в работах большой группы социологов: во Франции — Э. Дюрк- гейма, в Германии — Г. Зиммеля, в США — Л. Уорда, в России — П. Сорокина формулируется гораздо более сложная классификация социологического знания.

Она включала выделение в структуре социологии теоретического и прикладного («практического») типов знания, а в рамках первого — общей социологической теории («общая социология»), представленной социальной аналитикой и динамикой; формальной или «чистой» социологии, исследующей абстрактные понятийные формы социального общения; исторической («генетической») социологии, изучающей историю конкретных социальных систем; философской социологии, специализирующейся на вопросах методологии социологического знания.

Рождение и распространение во второй трети XX в. эмпирических социологических исследований обусловили становление и типичной для этих лет «двухуровневой модели» структуры социологии, представленной теоретическим и эмпирическим уровнями знаний (Ф. Знанецкий, В. Зомбарт, О. Нейрат) или, в другом варианте, так называемой макро- и микросоциологией (Дж. Морено, Дж. Гурвич, Т. Парсонс). Теоретическая или макросоциология («большая теория») специализировалась на исследовании больших социальных систем и общностей, эмпирическая «микросоциология» — на исследовании преимущественно малых групп, т. е. человека в его ближайшем окружении.

Однако уже к середине XX в. обнаруживаются трудности во внутридисциплинарной стыковке этих двух областей социологического знания и на этой основе их центробежная эволюция: макросоциологияк социальной философии, микросоциологияк социальной психологии. Иными словами, в социологии начинает складываться болезненная ситуация «двух наук» под общим названием. Выход из этого структурного кризиса во многом был связан с выделением в середине века социально-психологических исследований в самостоятельную область научного знания, а с другой стороны, с высказанной в конце 40-х гг. американским социологом Р. Мертоном идеей существования некоторого промежуточного уровня социологического знания — «теорий среднего ранга». Возникшая на этой основе «трехуровневая модель» структуры социологического знания явилась важным шагом в приближении наших знаний о структуре социологии к самой этой реально существующей структуре, и в 50—70-х гг. «трехуровневая модель» структуры социологического знания становится, в том числе и в России, практически общепринятой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы