Макро- и микросоциология

Подразделение социологического знания на области макросоциологии и микросоциология представляет собой отражение реального опыта людей в постижении внешнего мира. В нашем опыте общества мы одновременно обитаем в разных мирах. Прежде всего, решающим образом и непрерывно, мы обитаем в микромире нашего непосредственного опыта с другими в отношениях лицом к лицу. Помимо этого, с различными степенями значимости и продолжительности, мы обитаем в макромире, состоящем из гораздо более крупных структур и включающем нас в отношения гораздо более абстрактные, анонимные и удаленные. Оба мира существенно важны для нашего опыта изучения общества, в котором микромир и макромир взаимодействуют, взаимно проникают друг в друга.

Таким образом, понятия «макромир» и «микромир» отражают различные уровни анализа общества в социологической науке.

Макросоциология — это теоретические и эмпирические исследования больших социальных систем и социальных структур, экономического и политического строя, выявление более или менее крупных социальных изменений, а так же факторов, оказывающих воздействие на такие изменения. Кроме того, к макросоциологии относят такие влиятельные теоретические течения, как структурный функционализм, теорию конфликта. Представители макросоциологии, рассматривая в качестве объекта своего исследования общества в целом и его крупные структурные образования, подчеркивают качественное своеобразие социетальных явлений и их несводимость к социальнопсихологическому уровню.

Что касается микросоциологии, то к этой области социологического знания и познания принадлежат концепции и школы, занятые изучением механизмов поведения людей, их общения, взаимодействия, межличностных отношений.

Микросоциология теснее связана с эмпирическими исследованиями. Само ее формирование как самостоятельной области исследования связывают с энергичным развитием техники прикладных социологических исследований экспериментальных процедур в 2030-х гг. прошлого века. Несмотря на определенные разногласия и противоречия между представителями обоих направлений, каждое из них (и даже сами дискуссии и критические выпады в адрес противников) по-своему обогащает социологическую теорию.

В трехуровневой структуре социологического знания отдельные уровни выделяются исходя их масштабов, отражаемых в социологических взглядах и теориях общественных явлений. Речь идет о следующих уровнях:

  • 1. общая социологическая теория, или общетеоретическая социология;
  • 2. специальные социологические теории, которые нередко характеризуют как частные;
  • 3. эмпирическая или прикладная социология (конкретные социологические исследования).

Эти три уровня социологического знания различаются между собой глубиной социологического анализа общественных явлений и широтой делаемых при этом обобщений и выводов.

Строго говоря, именно таким образом может быть представлена структура любой научной дисциплины. Какую бы науку мы не взяли, нетрудно убедиться, что она будет состоять из трех таких частей: общей теории, специальных теорий (или теорий среднего уровня), эмпирической части.

Общая социологическая теория — это систематическое изложение наиболее общих законов, по которым живет и развивается любое человеческое общество. Оно дает абстрактнообобщенный анализ социальной реальности в ее целостности, сущности и истории развития; на этом уровне познания фиксируется структура и общие закономерности функционирования и развития социальной реальности. При этом теоретическим и методическим базисом обшей социологической теории выступает социальная философия (отсюда иногда — 4 уровня).

Общая социология, в зависимости от базовых подходов, которые она использует в процессе исследования общественных явлений, может развиваться в различных направлениях. В связи с этим иногда говорят о господствующей в данном направлении парадигме.

Понятием парадигма обозначается «исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе». Применительно к социологии это означает некую общепризнанную всеми представителями данной науки (или отдельного ее течения) совокупность взглядов и методов научного исследования.

Именно в рамках общей социологии происходит теоретическое осмысление и обобщение множества эмпирических фактов, накапливаемых и осмысляемых в частных социологических теориях, группировка их по тем или иным системообразующим признакам, разработка социологического категориального аппарата, установление закономерностей и формулировка законов.

Теоретические знания — знания универсальные, эмпирические — фактор фиксирующие. Теоретические знания опираются на эмпирическое, не существенное преобладание эмпирических компонентов исследования над теоретическими не есть показатель высокого уровня развития науки. Законом развития науки всегда останется преобладание знания теоретического над знанием эмпирическим. Теоретические знания определяют в конечном итоге, прогресс любой науки, а следовательно, и социологии.

Эмпирическая социология — это не что иное, как совокупность методических и технических приемов для сбора первичной социологической информации. Это достаточно самостоятельная научная дисциплина, которая имеет и другие названия. Иногда ее называют прикладной социологией либо социографией.

Любое эмпирическое социологическое исследование направлено не на изучение общества в целом или наиболее общих законов его функционирования, а на выявление или решение какой-либо конкретной проблемы в конкретном месте и на конкретное время. Поэтому полученная в ходе такого исследования информация накапливается и осмысляется в той или иной отраслевой (или специальной) социологической теории. Их сегодня все чаще называют теориями среднего уровня.

Таким образом, социологию мы представляем как трехуровневую иерархическую систему.

Первый уровень социологического знания — это уровень фундаментальной теории. Сюда входят:

  • а) определение предмета социологии;
  • б) характеристика основных социологических законов;
  • в) определение основных функций социологи как науки;
  • г) понятийный аппарат социологической науки.

Второй уровень — специальные социологические теории — это тоже теоретический уровень, но это теории более низкого уровня, более низкого ранга.

Третий уровень — это уровень конкретных социологических исследований. Это эмпирический уровень.

Рассмотрим все уровни более подробно. Первый уровень, как уже было сказано, это уровень фундаментальной социологической теории.

О предмете социологии уже говорилось. Социология исследует, изучает, объясняет развитие и функционирование различных структурных элементов общества и взаимоотношения между ними.

Вторым элементом фундаментальной социологической теории являются социологические законы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >