Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Лекция 3 ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

План лекции

  • 1. Понятие программы, ее роль и место в социологическом исследовании.
  • 2. Методологический раздел программы.
  • 3. Организационно-методический раздел программы.

Понятие программы, ее роль и место в социологическом исследовании

Рассмотрим первый вопрос плана — «Понятие программы, ее роль и место в социологическом исследовании».

Социологическое исследование, как система теоретикометодологических процедур в своей реализации представляет сложный многоэтапный процесс.

Социолог имеет дело с социальными объектами, исследование которых опирается на специальную предварительную подготовку, включающую определение проблемы, формулировку целевых установок, определение основных этапов исследования, методов сбора, обработки и анализа информации. Эта предварительная подготовка позволяет, в определенной мере предусмотреть возможные трудности еще до начала исследования.

Документом, в котором наиболее полно изложена и зафиксирована вся предварительная подготовка будущего конкретного социологического исследования, является его программа.

Трудно дать однозначное определение программы конкретного социологического исследования. Оно изменяется, совершенствуется соответственно развитию социологической науки в целом. Так, например, в 60-е годы программа рассматривалась как «изложение основных задач, методологических предпосылок и гипотез исследования с указанием правил процедуры и логической последовательности операций по проверке гипотез».

В настоящее время программа определяется как специально созданный социологом документ, в котором отражены теоретические, методологические, методические и процедурные основы исследования. Разработка программы социологического исследования — это длительный, трудоемкий процесс.

Среди социологов распространено мнение о том, что разработка хорошей программы требует не менее половины интеллектуальных затрат всего исследования. Плохо подготовленное социологическое исследование приводит к ничтожным теоретическим выводам и малоэффективным практическим рекомендациям.

Таким образом, программа — это документ, в котором описана сущность всех элементов планируемого социологического исследования.

Эго — научно обоснованный проект исследования, направляющий и одновременно контролирующий выполнение всех его процедур.

Целесообразно представить построение программы как процесс, состоящий из взаимосвязанных этапов, на каждом из которых реализуются специфические процедуры.

Первый этап — подготовительный, который включает: получение «социального заказа», предварительную характеристику проблемной ситуации с выделением проблемы, цели, объекта и предмета исследования, ознакомление со специальной литературой.

Каждый из названных выше подэтапов процесса, в свою очередь, расчленяется на ряд конкретных действий социологов. Так, если социологическое исследование производится «по заказу», то совершенно необходимы предварительные переговоры между заказчиком и руководителем работ, требуемые для дальнейшего планирования и осмысления практической задачи.

Результатом описываемого этапа является, прежде всего, принятие «социального заказа» как руководства к действию для исполнителей-социологов, на основе достижения полного взаимопонимания относительно того, какую научно-практическую социальную информацию заказчик ожидает получить от исследователей. Кроме того, социологи приступают к тщательному изучению научной литературы, имеющейся по данной проблематике, осуществляют интенсивные контакты с ведущими специалистами в соответствующей отрасли социологического знания, опытными хозяйственными работниками. Происходит предварительное знакомство с объектом будущего исследования, как с людьми, которые трудятся в данном производственном коллективе, так и с массивом документальной информации, позволяющей получить ценные данные о технической, экономической и социальной организации предприятия, социально-демографической структуре работников и т. п.

Второй этап — этап выработки концепции и отбора методов исследования предусматривает обоснованное с точки зрения методологии и теории общественного развития конкретное определение содержания проблемы, цели и задач будущего исследования. Наряду с теоретическими процедурами, в ходе этого этапа определяются методы, объем и способы количественной обработки эмпирических данных. В результате данного этапа формируется концептуальная система исследования, принимающая форму научно-практического документа. Для создания концепции необходима также предварительная теоретическая работа, выражающаяся в методологическом разделе программы.

На этом же этапе следует определить методы исследования и способы математической обработки данных. Важно также выделить контингент обследуемых лиц, выступающих в качестве датчиков (носителей) первичной эмпирической информации. Главная задача здесь — обеспечение репрезентативной выборки, позволяющей распространить полученные результаты на всю генеральную совокупность.

Третий этап — этап планирования и организации сбора первичных социологических данных. На этом этапе определяются веды работ и способы их реализации, сроки их выполнения, ответственных за выполнение, конкретные меры по подготовке и проведению эмпирической процедуры получения первичной информации. Центральное место на этом этапе отводится рабочему плану, представляющему организационно- методический документ, в котором зафиксированы виды обязательных конкретных работ во временной последовательности и исследовательской зависимости. Процедура организации сбора информации представлена в программе следующими видами мероприятий: разработка сетевого плана-графика, подготовка «поля» исследования, организация исследовательской группы, обоснование материально-технической база исследования, проведение полевого исследования.

Четвертый, заключительный этап построения программы — подготовка к статистической обработке данных — это создание инструкций по шифрованию и кодированию, собственно программа обработай эмпирических данных. Последняя определяет, какие вычисления должны быть произведены, какие статистические распределения и таблицы соотношений (сопряженности признаков или корреляции) необходимо получить. На этой фазе работы руководитель исследования наиболее активно сотрудничает со специалистом по статистике и программистом, ибо в конечном счете ответственность за качество программы обработки несет сам руководитель.

Программа социологического исследования, соответственно ее назначению, выполняет три основные функции в деятельности социологов: методологическую, методическую и организационную.

Методологическая функция позволяет определить научную проблему, для решения которой проводится исследование; установить систему внешних связей исследования (отношение к ранее выполненным и одновременно выполняемым исследованиям по аналогичной проблематике); зафиксировать исходное представление о первоначальном состоянии изучаемого объекта; сформулировать общую цель и необходимую для ее достижения совокупность конкретных задач.

Методическая функция выражается в том, что помогает исследователю на основе общего логического плана осуществить переход от теоретических положений к эмпирическим фактам и от них к теоретическим обобщениям и практическим рекомендациям. Она задает требования к использованию методов регистрации, измерения и анализа полученных данных, упорядочивает методические средства и процедуры в соответствии с задачами исследования. Благодаря ей характеризуются планируемые результаты исследования, обеспечивается возможность их сопоставления с результатами исследований, проведенных по той же проблеме другими социологами.

Научно-организационная функция программы позволяет объединить усилия членов исследовательской группы для решения поставленной проблемы; способствует четкому разделению труда между ними; облегчает контроль за ходом исследования и создает надежную основу для систематизирования и накопления банка социологической информации.

Опыт многочисленных прикладных социологических исследований в нашей стране показал, что наиболее «работающим» инструментом социолога является программа, состоящая из методологической и организационно-методической частей.

В настоящее время принято считать, что в методологический (или теоретико-методологический) раздел программы входят:

  • 1) описание проблемной ситуации, формулировка проблемы;
  • 2) определение цели и задач исследования;
  • 3) определение объекта и предмета исследования;
  • 4) операционализация основных понятий;
  • 5) формулировка рабочих гипотез.

Второй, методико-процедурный (или организационно- методический) раздел программы включает:

  • 1) принципиальный или стратегический план исследования;
  • 2) определение основных процедур сбора, обработки и анализа первичных данных.

Таким образом, мы подошли к рассмотрению второго вопроса плана нашей лекции — «Методологический раздел программы».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы