Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Лекция 4 ГИПОТЕЗА В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

План лекции

  • 1. Сущность и функции научной гипотезы.
  • 2. Формирование гипотез в социологии.
  • 3. Типологизация гипотез.

Сущность и функции научной гипотезы

Рассмотрим первый вопрос плана лекции — «Сущность и функции научной гипотезы».

Социологическое исследование — сложный теоретикоэмпирический процесс. Одним из элементов его теоретикометодологического раздела является построение гипотез.

Разработка гипотез является необходимой и обязательной фазой процесса научного исследования, она создает важную предпосылку дальнейших этапов исследования.

Обычно процесс исследования начинается с определения и разработки проблемы. Поставленный перед проблемой исследователь попытается с помощью имеющихся знаний и прежнего опыта объяснить то, что еще полностью не познано. На основе своих знаний и опыта он строит предварительное объяснение проблемы, допущение, которое должно наиболее полно охватить и объяснить соответствующее (содержащее проблему) явление. По отношению к проблеме это означает: исследователь разрабатывает предположительно истинный алгоритм для реализации поставленной (проблемной) цели. В научном словоупотреблении такое допущение называется гипотезой.

Этим гипотеза отличается от теории, которая носит достоверный, научно доказанный характер. Выдвижение, обоснование и доказательство гипотезы — необходимый момент развития научного знания. Все науки развиваются посредством гипотез и все теории проходят стадию гипотез. Но познавательное значение гипотезы различно. Одни гипотезы носят предварительный, рабочий характер, служат для первоначальной систематизации фактов, другие — используются для более глубокого объяснения фактов и со временем, после подтверждения их практикой, могут стать научно достоверными теориями. Когда отсутствует достоверная теория, гипотеза является формой, в которой подведены итоги познания предмета, поэтому в обыденном сознании она сливается с теорией. Мы говорим: теория происхождения жизни на Земле академика Опарина. В действительности это достаточно обоснованная Гипотеза. Гипотетичны также наши знания о происхождении планет Солнечной системы, о существовании живой материи на других планетах Солнечной системы и т. п. Часто в науке одновременно существует несколько гипотез, по разному объясняющих одно и тоже явление. Из этих конкурирующих между собой гипотез выбирается наиболее вероятная, которую и стремятся впоследствии доказать.

Гипотеза — это важное средство формирования новых знаний в процессе творческого решения задачи.

Гипотеза — есть предположение о каких-то свойствах и закономерностях действительности. В отличие от теории, гипотеза представляет систему знаний, истинность которых не нашла окончательного подтверждения.

Значение гипотезы состоит в том, что она является формой перехода от известного к неизвестному.

Понятие гипотезы как «научное предположение» — включает большое содержание в это определение, так как сюда входят такие важные компоненты как:

  • 1) определенное знание;
  • 2) это знание носит вероятностный характер;
  • 3) это знание, по сравнению с уже имеющемся, содержит качественно новые моменты;
  • 4) это знание каким-то образом обосновано;
  • 5) это знание разрешает определенные противоречия.

Таким образом, гипотеза в социальном познании может

представлять собой:

  • а) разработанную систему знания (развернутую гипотетическую «теорию»);
  • 6) принципиальное положение общественной науки, гипотетическую закономерность, тенденцию;
  • в) обоснованное предположение о характере социальных объектов, их структуре и взаимодействии.

Социологическое исследование мы рассматриваем как один из видов социального познания, поэтому гипотезы в социологическом исследовании обладают определенной спецификой, определенной особенностью.

Гипотеза в прикладном социологическом исследовании — это научное предположение о структуре социальных объектов, о характере и сущности связей между изучаемыми социальными явлениями, о фактах, детерминирующих эти связи. Она конкретизирует цель исследования и представляет собой главный методологический инструмент, организующий процесс исследования, подчиняющий его внутренней логике. Методологическая роль гипотезы прикладного социологического исследования проявляется в том, что она является звеном между теоретической концепцией и эмпирической базой исследования. Гипотеза — этот методологический инструмент, организующий процесс исследования.

В социологической науке к гипотезам разработан и проверен практикой целый ряд требований. Эти требования следующие:

  • — во-первых, гипотеза должна быть эмпирически проверяема на основе имеющейся теоретической базы исследования с помощью методических и применяемых технических средств (это дает возможность измерить наличие тех связей и отношений, предположение и утверждение о которых в ней зафиксировано);
  • — во-вторых, ко всем фактам и явлениям, которые гипотеза объясняет в контексте данного исследования — она должна быть приложима;
  • — в-третьих, гипотеза должна включать понятия, получившие предварительную интерпретацию (т. е. эмпирически подтверждена) .

Для социологов гипотеза является средством реализации цели исследования, следовательно основная функция гипотезы состоит в получении новых научных высказываний, которые совершенствуют существующие знания или обогащают его путем стремления к новым научным результатам.

Гипотеза, по ее логической форме является заключением. Именно заключением, в котором подмножество или, по меньшей мере, элемент множества предпосылок неизвестны. Тем самым гипотеза представляет собой также переход от «незнания» к «знанию».

Научная гипотеза есть «новое», но лишь вероятностное научное высказывание относительно прежде известного обстоятельства. Сама по себе функция гипотезы — быть «новым» высказыванием — малоэффективна; практически или теоретически оперировать новыми высказываниями (например, о причинах определенного явления) — можно лишь в том случае, если:

  • а) новые высказывания являются научным выводом из доказанных обстоятельств;
  • б) они представляют собой высказывания, полученные путем научных (например, логических) заключений, в целях объяснения соответствующего явления;
  • в) абстрагированы из эмпирических данных и подтверждены практикой, либо соответствующей теорией.

Если (разработанные в качестве попытки решения проблемы) новые высказывания отвечают названным требованиям и носят «вероятностный» характер, то они могут считаться научными гипотезами. Вероятностный характер гипотез вытекает из их недостаточной обеспеченности, подтвержденными элементами знания. В этом состоит, с одной стороны, прогностическое значение гипотез для разработки теории, а с другой — их основополагающее значение для применения и спецификации в области социальных исследований.

Переходим ко второму вопросу плана лекции — «Формирование гипотез».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы