Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Лекция 5 ВЫБОРКА В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

План лекции

  • 1. Сущность выборочного метода в социологии.
  • 2. Типы выборки.
  • 3. Ошибки выборки.

Сущность выборочного метода в социологии

Рассмотрим первый вопрос плана «Сущность выборочного метода в социологии».

Социологическими исследованиями, проводимыми в стране, изучаются самые различные социальные процессы, самые разнообразные стороны жизни общества. Эти исследования отличаются друг от друга не только по своей проблематике, но и по методу сбора первичной социологической информации, по методу отбора единиц исследования.

При эмпирических исследованиях часто невозможно да и не нужно охватывать всю совокупность объектов, о которых должны быть сделаны исследовательские выводы и высказывания. В этих случаях исследователь производит отбор объектов — определяет выборку. Выборка должна иметь такой характер, который делал бы возможным перенесение ее результатов и выводов на всю генеральную совокупность. В этом и состоит постановка вопроса о сущности выборочного метода. Генеральная совокупность — это все объекты обследования, которые определены программой социологического исследования.

Термин «генеральная совокупность» может означать, во-первых, как вполне конкретное множество объектов, имеющее свои пространственно-временные границы, так и, во-вторых, некоторую гипотетическую модель, явную или подразумеваемую. Но при этом, необходимо иметь в виду следующее: если выборочное обследование, основанное на вероятностных моделях выборки, дает гарантию распространения полученных выводов на всю изучаемую совокупность, то переход к гипотетической, подразумеваемой совокупности более сложен и не подчиняется законам статистики.

При выборочном наблюдении пространственно-временные границы генеральной совокупности задаются на основании нескольких явных, конкретных признаков, по которым можно определить относится ли объект к данной генеральной совокупности или нет. Пространственные границы могут быть или географическими — область, район, предприятие, или могут определяться через такие признаки как: занятое население, взрослое население от 18 лет, учащиеся школ и т. п. Временные границы определяются периодом проведения исследования — сезон, месяц, дни, время дня — утро, обед, вечер и его сроки — 10 дней, 5 дней и т. п. При этом необходимо учитывать, что чем короче сроки проведения исследования, тем более высокая эффективность полученной информации.

Любое исследование в силу специфики своей предметной области может иметь свои особенности определения генеральной совокупности. В каждом конкретном случае необходимо решать, все ли объекты генеральной совокупности необходимо изучать или в силу каких-то обстоятельств некоторые из объектов можно исключить без потерь. Например, труднодоступные территории, или, например, при обследовании взрослого населения какого-то города, как поступать с клиентами гостиниц, больниц и т. п. Поэтому на практике изучаемая совокупность часто сужается до реально обследуемой. Она в действительности отличается от целевой, и, строго говоря, эта реально обследуемая совокупность и репрезентируется выборкой. Другими словами — определить генеральную совокупность — это сложная, многоаспектная процедура.

Исследование, при котором обследуется вся генеральная совокупность, называется сплошным.

К сплошным обследованиям прибегают, когда исследуют представителей какой-то редкой профессии и некоторых других случаях. Сплошные исследования можно рекомендовать и при исследовании проблем успеваемости студентов, текучести кадров в организации и на предприятиях, и т. п.

Безусловно, сплошные обследования имеют известные достоинства. Считается, например, что статистические данные, полученные этим методом, обладают высокой степенью надежности. Использование материалов сплошного исследования для социолога частот очень привлекательно и обнадеживающее. Но социолог нередко вынужден отказаться от проведения сплошных исследований. Во многих случаях сплошные обследования требуют огромных финансовых и материальных затрат, привлечения армии интервьюеров и счетчиков, длительных сроков обработки полученной первичной информации. Примером этого может служить перепись населения. Неудивительно, что переписи населения проводятся один раз в 10 лет и не чаще.

Социологической наукой уже давно разработаны специальные методы, позволяющие не применять сплошные обследования и тем самым увеличить количество первичной социологической информации. Социологи чаще всего применяют так называемые несплошные методы наблюдения.

Несплошные исследования — это такие исследования, при которых обследуется не вся генеральная совокупность, а только какая-то ее часть.

Несплошные обследования требуют меньших финансовых и материальных затрат, привлечения меньшего количества людей. К ним прибегают не только социологи, но и органы государственной статистики, стремящиеся как можно эффективнее использовать результаты сплошных и несплошных обследований.

При определенных обстоятельствах несплошное исследование может обеспечить даже более точные и глубокие результаты, чем сплошные. Такая ситуация возникает тогда, когда меньший объем обследуемой совокупности позволяет более тщательно изучить ее каждый элемент.

Наиболее часто в социологии применяется три метода несплошного обследования: 1 — монографический; 2 — метод основного массива, или метод большого массива; 3 — выборочный метод.

Монографический метод обследования — это такой метод, при котором, наряду с фиксацией статистических данных, предполагается детальное качественное описание массовых явлений.

Выбираемая для монографического исследования часть объекта очень часто является типичной, характерной для всего объекта или для важнейших его элементов.

Именно эта особенность, дающая возможность глубокого проникновения в сущность изучаемых массовых явлений, представляет важнейшее достоинство монографического метода, который, как правило, применяется в комбинации со сплошными или различного вида несплошными исследованиями.

Метод основного массива предполагает, что изучается большая часть объекта социологического исследования или его важнейшие элементы. В силу этого предполагается, что полученные на большом массиве результаты, должны мало отличаться от данных, собранных при сплошном обследовании.

Метод основного, или большого, массива находит применение, например, при проведении социологических исследований методом контент-анализа, когда в качестве носителей информации выступают массивы периодической печати.

Разновидностью метода основного массива являются экспертные опросы, так как при их организации стараются привлечь большую часть наиболее компетентных специалистов в данной области.

Кроме того, специфической сферой применения метода основного, или большого массива, является изучение так называемых редких единиц (например, представителей редких профессий), в случаях, когда эти единицы концентрируются в отдельных регионах, городах, предприятиях. Например, мы исследуем проблемы современного отечественного кино. Логично начать исследование с кинорежиссеров, а они проживают, чаще всего в городах, где есть киностудии — Москва, Санкт-Петербург. В данном случае целесообразно изучить большинство единиц в киностудиях этих городов.

Метод большого массива наиболее часто сочетается с другими процедурами несплошного обследования, в том числе и с выборочными. В частности, он находит применение при многоступенчатом отборе, когда на первых ступенях отбираются большинство гнезд или когда в отобранных больших гнездах изучению подвергаются все единицы. Например, при исследовании текучести кадров на большом заводе в качестве гнезда был выбран цех с численностью рабочих более 700 человек. Это большое гнездо. Согласно нашему методу мы должны обследовать всех рабочих.

Метод большого массива весьма близок, по своей сущности, к сплошному обследованию и его применение нередко требует также больших затрат.

Социологи часто не в состоянии обследовать все интересующие их социальные объекты и тогда они прибегают к такой разновидности несплошного обследования, как выборка, выборочное обследование.

Метод выборочного обследования впервые был разработан и развит в рамках математической статистики, поэтому нет ничего удивительного в том, что в настоящее время он наиболее разработан применительно к исследованию социально- экономических проблем. Но, безусловно, этот метод с успехом применяется и в конкретных социологических исследованиях. Несмотря на то, что в плане теоретических разработок этот метод еще не достаточно исследован, тем не менее, он применяется повсеместно. Редко какое социологическое исследование обходится без применения выборочного метода.

В чем же сущность выборочного метода?

Сущность выборочного метода состоит в том, что он дает возможность сделать заключение о характере распределения изучаемых признаков во всей генеральной совокупности социальных объектов, на основании рассмотрения только некоторой ее части.

Выборочная совокупность — это та часть социальных объектов генеральной совокупности, которая отобрана с помощью специальных приемов для получения информации обо всей генеральной совокупности.

Сформировать выборочную совокупность — это означает, построить такую модель изучаемого явления или процесса, которая по интересующим социолога характеристикам воспроизводит объект исследования.

Выборочная совокупность, как модель, должна, во-первых, конструироваться из тех же элементов, что и генеральная совокупность, и, во-вторых, должна быть меньше ее размера.

Важнейшим показателем выборочной совокупности является ее объем.

Объем выборки — это число единиц наблюдения, составляющих выборочную совокупность.

Первыми проблему объема выборки начали решать представители статистики. Именно в статистической теории были разработаны основополагающие принципы формирования объема выборки, но схемы формирования объема выборки, предлагаемые статистикой, в силу специфики социологической науки, в социологии применяются редко. Социология выработала свой подход к определению объема выборки в силу нескольких причин. Наряду с вероятностными моделями, которые характерны для статистики, в социологических исследованиях широко используются различные формы неслучайного отбора.

При реализации крупномасштабных многоступенчатых выборок требования к точности оценок смещаются на второй план, уступая место вопросам снижения стоимости исследования за счет выбора минимально допустимого числа единиц отбора. И главное, исследование механизмов связей между исследуемыми явлениями, проверка рабочих гипотез исследования предполагает глубинный анализ выборочной совокупности. Чем больше срезов совокупности будет подвергаться анализу, тем больший объем выборки потребуется для этих целей.

Объем выборки зависит от:

  • 1) степени однородности генеральной совокупности: чем однороднее генеральная совокупность, тем выборочная совокупность может быть меньше, и наоборот;
  • 2) на объем выборки оказывает влияние количество признаков, по которым она строилась. Здесь правило одно: каждый значимый признак генеральной совокупности должен быть соответственно представлен в выборочной модели.

Одной из основных проблем, которые встают перед социологом в процессе формирования выборочной совокупности, является проблема репрезентативности.

Репрезентативностью называется свойство выборочной совокупности воспроизводить характеристики генеральной совокупности.

Под формированием репрезентативной выборки понимается построение выборочной совокупности, которая воспроизводит статистически структуру генеральной совокупности с точки зрения тех ее характеристик, которые изучаются в исследовании, которые определены программой.

Относительно этих характеристик выборочная совокупность выступает как своеобразная модель генеральной совокупности.

Сам термин «репрезентативная выборка» применительно к социально-экономическим исследованиям впервые ввел в научный лексикон норвежский статистик А. Киаэр в конце XIX в.

В статистике понятие и процесс репрезентативности распространяются исключительно на случайные, вероятностные способы формирования выборочной совокупности. В социологических исследованиях, как уже отмечалось, помимо вероятностных способов отбора широко используются целенаправленные и комбинированные методы организации выборки. Выборочная совокупность в этих случаях формируется по ограниченному набору признаков исходя из концептуального представления об объекте исследования, а требование репрезентативности сводится к воспроизведению в выборке значимых элементов структуры и определению объема выборки, достаточного для проверки исследовательских (рабочих) гипотез.

Свойства репрезентативной выборки оказываются полезными в прикладных исследованиях, когда проблема достаточно разработана и появилась необходимость экстраполяции имеющихся результатов на более широкую совокупность.

Среди некоторых социологов распространено мнение, что получение репрезентативной информации не является обязательным условием для социологических исследований. На наш взгляд это мнение ошибочно. В социологических исследованиях необходимо использовать все приемы и процедуры, которые способствуют получению наиболее достоверной социальной информации.

При анализе выборочной совокупности необходимо учитывать не только тот факт, что выборочная совокупность должна представлять собой модель генеральной, но необходимо также различать единицы отбора и единицы наблюдения.

Единицы отбора — это такие элементы генеральной совокупности, которые выступают единицами счета в различных процедурах отбора, формирующих выборку.

Единицей наблюдения называются элементы сформированной выборочной совокупности, с которых непосредственно ведется сбор социальной информации.

И то и другое — социальные объекты, элементы генеральной совокупности.

Этапы формирования выборочной совокупности

Формирование выборки — сложный процесс, который в своем развитии проходит, в основном, 2 этапа.

Первый этап — это этап обоснования структуры выборки в соответствии с основными задачами исследования на основе рабочих гипотез. Социолог должен стремиться к тому, чтобы выборочная модель была как можно более точной копией генеральной совокупности. При обосновании выборочной совокупности необходимо так же учитывать имеющуюся и доступную социальную информацию.

Второй этап — этап практического отбора элементов выборки из элементов генеральной совокупности. Социолог определяет тип и объем выборки.

Переходим ко второму вопросу плана нашей лекции — «Типы выборки».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы