Показатели качества воды рыбохозяйственных водоёмов

Физические показатели качества воды

В ряде случаев при определении степени ухудшения природных вод изменение физических свойств является более чувствительным показателем, чем другие.

Природные пресные воды не имеют вкуса и запаха. Привкусы и запахи могут появляться в них от пребывания рыбы, от развития в воде некоторых водорослей, низших грибов. Ряд организмов, находясь в неблагоприятных условиях существования (голодание, действие высоких температур, создание анаэробных условий, подщелачивание воды и т.д.), придаёт воде неприятный запах. Запах может появляться в воде и вследствие протекания биохимических процессов в придонных слоях или в грунтах, а также под влиянием сточных вод. Очень часто после исчезновения запахов у воды сохраняется неприятный привкус или этот привкус приобретают водные организмы. Интенсивность вкуса и запаха воды определяют органолептически и выражают в баллах (табл. 1).

Таблица 1

Шкала интенсивности вкуса и запаха

Баллы

Характеристика

0

Нет запаха (вкуса)

1

Очень слабый. Обнаруживается только опытными исследователями

2

Слабый. Обнаруживается всеми, если обратить их внимание

3

Заметный. Легко обнаруживается всеми и вызывает неодобрительный отзыв.

4

Сильный. Обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от употребления волы или других продуктов

5

Очень сильный. Вода и продукты совершенно непригодны к употреблению

Если вода имеет сомнительные санитарные качества, то её вкус определяется после кипячения и охлаждения. Различают такие виды вкуса, как солёный, горький, кислый, сладкий. Все остальные вкусовые ощущения определяют как привкусы, например рыбный, фенольный, нефтепродуктов, хлорный и т.п.

Прозрачность воды зависит в основном от наличия в ней взвешенных веществ, а также от температуры и цвета воды. Чем больше цвет воды приближается к голубому, тем прозрачнее вода. Приближение к жёлтому снижает прозрачность, что и наблюдается в водоёмах с гуминовыми водами, которые имеют жёлтую и жёлто-коричневую окраску.

Зимой прозрачность воды в водоёмах выше, чем летом. Снижение прозрачности воды отрицательно сказывается на условиях существования водных организмов, в частности снижается интенсивность фотосинтеза.

Природная вода, в которой нет никаких примесей, в тонком слое бесцветна, в толстом слое имеет голубой цвет, переходящий в синий при больших глубинах. Наличие другой окраски указывает на присутствие в воде каких-то растворимых, взвешенных веществ или примесей. Изменение цвета воды не оказывает видимого прямого влияния на условия обитания водных организмов, но может сказаться косвенно через изменение прозрачности воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >