Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ГИДРОБИОНТОВ
Посмотреть оригинал

Показатели качества воды рыбохозяйственных водоёмов

Физические показатели качества воды

В ряде случаев при определении степени ухудшения природных вод изменение физических свойств является более чувствительным показателем, чем другие.

Природные пресные воды не имеют вкуса и запаха. Привкусы и запахи могут появляться в них от пребывания рыбы, от развития в воде некоторых водорослей, низших грибов. Ряд организмов, находясь в неблагоприятных условиях существования (голодание, действие высоких температур, создание анаэробных условий, подщелачивание воды и т.д.), придаёт воде неприятный запах. Запах может появляться в воде и вследствие протекания биохимических процессов в придонных слоях или в грунтах, а также под влиянием сточных вод. Очень часто после исчезновения запахов у воды сохраняется неприятный привкус или этот привкус приобретают водные организмы. Интенсивность вкуса и запаха воды определяют органолептически и выражают в баллах (табл. 1).

Таблица 1

Шкала интенсивности вкуса и запаха

Баллы

Характеристика

0

Нет запаха (вкуса)

1

Очень слабый. Обнаруживается только опытными исследователями

2

Слабый. Обнаруживается всеми, если обратить их внимание

3

Заметный. Легко обнаруживается всеми и вызывает неодобрительный отзыв.

4

Сильный. Обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от употребления волы или других продуктов

5

Очень сильный. Вода и продукты совершенно непригодны к употреблению

Если вода имеет сомнительные санитарные качества, то её вкус определяется после кипячения и охлаждения. Различают такие виды вкуса, как солёный, горький, кислый, сладкий. Все остальные вкусовые ощущения определяют как привкусы, например рыбный, фенольный, нефтепродуктов, хлорный и т.п.

Прозрачность воды зависит в основном от наличия в ней взвешенных веществ, а также от температуры и цвета воды. Чем больше цвет воды приближается к голубому, тем прозрачнее вода. Приближение к жёлтому снижает прозрачность, что и наблюдается в водоёмах с гуминовыми водами, которые имеют жёлтую и жёлто-коричневую окраску.

Зимой прозрачность воды в водоёмах выше, чем летом. Снижение прозрачности воды отрицательно сказывается на условиях существования водных организмов, в частности снижается интенсивность фотосинтеза.

Природная вода, в которой нет никаких примесей, в тонком слое бесцветна, в толстом слое имеет голубой цвет, переходящий в синий при больших глубинах. Наличие другой окраски указывает на присутствие в воде каких-то растворимых, взвешенных веществ или примесей. Изменение цвета воды не оказывает видимого прямого влияния на условия обитания водных организмов, но может сказаться косвенно через изменение прозрачности воды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы