Сточные воды предприятий рыбной промышленности.

К этой группе относятся стоки засольных и приёмных пунктов икорнобалычных и других рыбозаводов, холодильников, рыбоконсервных заводов, рыбокомбинатов, объединяющих несколько производств, и подсобных предприятий рыбной промышленности (сетевязальных фабрик, судоремонтных и бондарных заводов, судоверфей). Так же как и на предприятиях мясной промышленности, много сточных вод образуется от промывки. Промывные воды содержат чешую, слизь, кровь, остатки мяса рыб, внутренности. Менее всего загрязнены сточные воды приёмных и засольных пунктов. В составе этих стоков встречаются только взвеси (чешуя, песок, части плавников), слизь и поваренная соль, которые легко устранить простейшими методами очистки. Значительно сильнее загрязнены стоки рыбоперерабатывающих предприятий, образующиеся на рыбозаводах в количестве 300-400 м3 в сутки, а на комбинатах — до нескольких тысяч кубометров.

В настоящее время на рыбоперерабатывающие предприятия рыба часто поступает в замороженном виде. При её размораживании расходуется от 13 до 60 м3 воды на 1 т размороженной рыбы. Вода сильно загрязнена чешуёй, кусочками травмированной рыбы, слизью и другими загрязнителями. В зависимости от температуры и вида рыбы в этих стоках содержится от 33 до 302 мг/л взвешенных веществ, от 1545 до 2385 мг/л растворимых веществ в основном органического происхождения, в связи с чем высоки показатели ХПК — до 1300 мг О/л.

Большинство предприятий рыбной промышленности сбрасывают свои сточные воды в водоёмы без очистки или с малоэффективной очисткой.

В целом характер влияния сточных вод предприятий рыбной промышленности на водоёмы и водные организмы такой же, как и сточных вод предприятий мясной промышленности. Под их воздействисм происходит сильное ухудшение физико-химических качеств воды (цвета, прозрачности, запаха, вкуса), возрастает её окисляе- мость и БПК, наблюдается ухудшение газового режима, образуются донные отложения. На распад последних и на окисление органических веществ расходуется растворённый в воде кислород, что ведёт к возникновению в водоёме кислородного дефицита. На водоёмах с малым расходом воды и слабым водообменом могут возникать за- морные условия для рыб и других водных организмов.

Спуск сточных вод предприятий рыбной промышленности в рыбохозяйственные водоёмы может быть допущен только после их полной биологической очистки, которая возможна совместно с хозяйственно-бытовыми стоками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >