Моллюски

Одним из методов оценки способности рек к самоочищению является наблюдение за изменением параметров раковин в популяциях перловиц и беззубок. Для оценки экологического состояния малых рек изучают изменение плотности популяции моллюсков, их размерного состава и удельной биомассы видов в конкретных участках водоёмов. Эти параметры зависят от многих факторов (сезонные изменения, температура, гидрологические особенности водотока, наличие хищников, химическое загрязнение вод, илов) и в совокупности могут характеризовать экологическое состояние водоёма.

Определение плотности популяции моллюсков производится на площадках 5 м!в прибрежной зоне реки. Глубина реки не должна превышать 70 см. Створки погибших моллюсков могут служить показателем залповых сбросов загрязнителей предприятиями. Степень загрязнения водоёма органическими веществами, сбрасываемыми с ферм, птицефабрик, свиноводческих комплексов, предприятий лёгкой промышленности и сфер быта, можно определить по биоиндикаторам — пресноводным моллюскам.

Пресноводные моллюски — биоиндикаторы, чувствительные к содержанию в воде органических веществ и кислорода. Соответственно выделяют: а-мезосапробов, p-мезосапробов и олигосапро- бов. Полисапробов среди моллюсков нет.

Все выловленные моллюски идентифицируются по видам и затем определяется сапробность водоёма. К а-мезосапробам относится роговая шаровка, Р-мезосапробами являются обыкновенный прудовик, ушковый прудовик, физа ключевая, яйцевидный прудовик, лужанка настоящая, лужанка полосатая, битиния щупальцевая, горошина, перловица вздутая (рис. 16).

Типичными олигосапробами являются катушка обыкновенная, катушка килевая, перловица живописцев, утиная беззубка, катушка гладкая, катушка завитая.

П.В. Бедова (1997) проводила биоиндикацию речных экосистем бассейна Волги по содержанию каротиноидов в тканях моллюсков. Оказалось, что на умеренно загрязнённых участках этот показатель имеет минимальное значение; с увеличением загрязнения растёт и содержание каротиноидов. Обнаружена прямая зависимость между данным биотическим индикатором и концентрацией в воде нитратов, нитритов, солей аммония, сульфатов и железа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >