Проявление защитных механизмов в консультировании. Сопротивление и работа с ним

Термин «сопротивление» был впервые введен

3. Фрейдом в 1900 г. для обозначения процесса противостояния бессознательному, стремления не допустить в сознание вытесненные желания и мысли. Сила сопротивления, согласно Фрейду, противодействует изменению личности. Позже сопротивление стало рассматриваться как направленное не только против возврата угнетающих напоминаний, но и против осознания неприемлемых безотчетных импульсов. Фрейд считал, что каждое действие, изменение в психотерапии должно «расплачиваться» сопротивлением. Сопротивление — это все те контрсилы, которые клиент направляет против лечения и которые проявляются в лечении шаг за шагом.

По мнению Фрейда, сопротивление тесно связано с целым рядом защитных механизмов, которые включают в себя проекцию, рационализацию, подавление и т. д. и повторяются в процессе лечения в виде сопротивления. В более широком смысле говорят о защите как об общепсихологическом механизме, который в конкретные моменты выражается в сопротивлении.

По большому счету и сопротивление, и защита служат одному и тому же: они помогают избежать болезненных переживаний (таких, например, как тревога, стыд, вина, воспоминание о травматической ситуации), обеспечивая тем самым определенную стабильность, внутреннее равновесие. Поэтому сопротивление в консультировании и психотерапии считается нормальным явлением.

Существуют такие клинические признаки проявления сопротивления, как молчание, несоответствие аффекта содержанию беседы, стереотипность, излишняя активность, пропуски сеансов, забывчивость. Также сопротивление может проявляться в позе (например, «одеревенелость»), движениях (сжатые кулаки) и во взгляде (избегание прямого взгляда).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >