СМЕРТЬ И РАБОТА ГОРЯ

Вспомните золотую осень... Сколько в этом времени года красоты и тихого очарования. Воздух наполнен особой прозрачностью и свежестью; листва становится необычно яркой и завораживающей. Невольно начинаешь чувствовать, как вместе с опадающими листьями в душу входит ощущение величественной гармонии и какого-то освобождающего умиротворения. Мало кто задумывается в это время, что для природы золотая осень — это наступление смерти. Мысль о том, что смерть может быть так прекрасна, поражает и в традиционном смысле может быть воспринята как кощунство.

Умирание — процесс, в котором все живое пребывает со дня рождения. Каждый шаг, каждый год приближает нас к логическому завершению жизненного пути — к смерти. М. де Монтень говорил по этому поводу так: «Ваше бытие, которым вы наслаждаетесь, одной своей половиной принадлежит жизни, другой — смерти. В день своего рождения вы в такой же мере начинаете жить, как и умирать» (Монтень М, де. Опыты. — М., 1992. Кн. 1.

С. 98). И несмотря на то, что природа каждый год являет нам естественность этого процесса и его постоянную цикличность (из зимы в лето, от смерти к жизни и наоборот), смерть является для людей самым страшным злом и самым отчаянным страхом.

Смерть пугает своей неизбежностью, предначертан- ностью каждому и в то же время своей бесконечной не- познанностью. Люди боятся не только говорить о смерти, но и думать о ней. Отрицание смерти создает иллюзию ее отдаления, отсрочки: если о ней не думать, то она и не наступит. В своих мыслях, чувствах, поступках человек почти всегда бежит от смерти. Но чем быстрее он убегает, тем скорее смерть догоняет его, и тогда становится уже слишком поздно, чтобы подготовиться к встрече с ней. Смерть застигает врасплох, и человек попадает в ловушку, которую сам себе и построил. Трагизм ситуации заключается в том, что, неумолимо приближаясь к смерти, человек тратит все силы, чтобы избежать ее и в этих тщетных стараниях он пытается взять контроль над тем явлением, к которому боится приблизиться даже в мыслях.

Выше мы говорили о том, что развитие — единый процесс созидания и разрушения, а потому на протяжении всей жизни мы сталкиваемся не только с приобретениями, но и со всевозможными потерями — маленькими смертями различных составляющих своей жизни или личности. Смерть — понятие многогранное; в ее многообразии можно выделить не только смерть физическую как распад тела, но и психическую, то есть разрушение психической деятельности, социальную — утрату связи с другими людьми и уход от активной социальной деятельности, а также психологическую — потерю значимых отношений, изменение убеждений и представлений, разрыв привязанностей. Если боль или физическое страдание — это своеобразное напоминание об ограниченности, конечности и смертности, то душевное страдание, по словам Т. Йоманса, можно рассматривать как опыт психологической смерти, когда мы умираем как носители старого способа бытия и возрождаемся как носители нового. В этом смысле смерть — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, осознавая это или нет. Любая эмоция, заставляющая нас переживать или страдать: гнев, злость, обила, разочарование, страх, ненависть — напоминает нам о том, что мир постоянно меняется и, как это ни странно, никак не хочет соответствовать нашим ожиданиям.

Однако столкновение со смертью, как и любое явление в этом мире, по своей сути амбивалентно. Оно оказывает двойственное влияние на человека: с одной стороны, такая встреча может вселить ужас перед небытием и конечностью, то есть выразиться в усилившемся страхе смерти и оказать разрушительное воздействие на человека, а с другой — придать жизни смысл, сделать ее более полной и содержательной. Таким образом, личность по- разному может реагировать на факт смерти физической или психологической — все зависит от ее отношения и адаптационных возможностей.

Зарубежные психологи и психотерапевты, разрабатывавшие основы экзистенциально-гуманистического направления (Р. Ассаджиоли, Дж. Бьюдженталь, Т. и Э. Йоманс, С. Левин, А. Маслоу, Р. Мэй, Дж. Рейнуотер, В. Франкл, Э. Фромм, И. Ялом и др.), очень часто рассматривали столкновение со смертью как одну из значимых возможностей для личностного роста. Однако каким бы исходом не разрешилась подобная встреча, несомненно, что любые ее последствия оказывают на личность сильное воздействие. Рассмотрим различные варианты столкновения со смертью с точки зрения экзистенциально-гуманистических лсихологов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >