ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Возбуждение исполнительного производства

1. По общему правилу исполнительное производство возбуждается по заявлении) взыскателя. Как указано в ч. I ст. 484 ГПК, судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство в трехдневный срок после получения надлежащим образом оформленных исполнительных документов и устного или письменного заявления взыскателя.

Кроме того, исполнительное производство может быть возбуждено по инициативе: суда;

прокурора;

государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц.

2. В соответствии со ст. 463 ГПК суд обязан по своей инициативе направить исполнительный документ для исполнения в случаях:

конфискации имущества;

взыскания денежных сумм в доход государства;

взыскания алиментов;

взыскания денежных сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан и на;

взыскания денежных сумм в возмещение вреда, причиненного преступлением;

взыскания в пользу нанимателей денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе.

Кроме того, суд может по просьбе взыскателя направить исполнительный документ, не выдавая его на руки взыскателю, для исполнения.

  • 3. При соблюдении требований ст. 81 ГПК прокурор вправе по своей инициативе просить судебного исполнителя возбудить исполнительное производство, если взыскателем является Республика Беларусь, ее административно-территориальная единица, гражданин или юридическое лицо.
  • 4. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц, могут просить судебного исполнителя возбудить исполнительное производство по тем делам, по которым они в соответствии со ст. 85-87 ГПК вправе обращаться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела в интересах другого лица (об отмене усыновления, о лишении родительских прав, о взыскании алиментов и др.).
  • 5. При возбуждении исполнительного производства судья, согласно ч. II ст. 484 ГПК, должен проверить:

правильность оформления исполнительного документа;

наличие у взыскателя права на принудительное исполнение;

соблюдение порядка осуществления этого права.

Исполнение по исполнительным документам осуществляется судебным исполнителем суда, в районе деятельности которого должник проживает или работает, или по месту нахождения его имущества, а если должником является юридическое лицо - по месту нахождения исполнительного органа этого лица или по месту нахождения его имущества (ч. I ст. 483 ГПК).

Если в процессе исполнения должник выбыл в район деятельности другого суда и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание по прежнему месту жительства должника не осталось, судья должен направить исполнительный документ в суд по новому месту жительства должника и известить об этом взыскателя.

При неизвестности места пребывания должника суд может объявить его розыск через органы милиции.

  • 6. Судебный исполнитель, получив исполнительный документ, должен уведомить должника о том, что против него возбуждено исполнительное производство, и предоставить ему срок для добровольного исполнения судебного постановления.
  • 7. В силу ст. 484 ГПК суд вправе отказать в возбуждении исполнительного производства:

если имеется определение суда о принятии отказа взыскателя от взыскания;

если имеется определение суда об утверждении мирового соглашения между взыскателем и должником;

если после смерти гражданина или ликвидации юридического лица, являвшихся взыскателем или должником, требования или обязанности не могут перейти к их правопреемникам;

если для данного вида взыскания истек установленный законом срок давности;

если отменено решение соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ;

в иных предусмотренных законодательством случаях.

На определение суда об отказе в возбуждении исполнительного производства может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. 3 ст. 484 ГПК).

По истечении срока на обжалование (опротестование) данного определения исполнительный документ направляется в суд или другой орган, выдавший этот документ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >