ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ / SOFTWARE ENGINEERING (SE) ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

Альтернативой термина ТП является термин «программная инженерия» (SE), впервые произнесенный на конференции НАТО в 1968 г. П. Науром. SE развивалась многие годы в направлении совершенствования инженерии разработки ПП и систем с учетом формируемого ЖЦ ПО, представленного позднее в стандарте ISO/IEC 12207—1996, 2007. В 2001 г. комитеты ACM и IEEE выпустили первый вариант SWEBOK, который регламентировал 10 областей знаний для разработки ПО разного назначения (www.swebok.com).

С давних пор все новые теории в физике, математике и других естественных науках подтверждались в практической жизни через инженерию приборов, механизмов, систем и компьютеров.

Инженерия — это совокупность обобщенных и систематизированных знаний или наука о методах, способах, приемах, средствах автоматизации и порядке их использования при производстве и применении некоторого продукта.

Этот термин используется во всех областях человеческой деятельности (хозяйственной, промышленной, экономической, финансовой, программной и др.). В компьютерных науках (Computer Science, CS) этот термин применяется к инженерии компьютеров, систем и ПО:

  • • Computer Engineering — инженерия компьютеров;
  • • Systems Engineering — инженерия систем;
  • • Software Engineering — инженерия ПО.

Официальное определение SE представлено комитетом ACM и IEEE и в Curricula-2004, и именно на него ориентируются в разных университетах мира. Комитет постоянно развивает ядро знаний SWEBOK в направлении добавления новых знаний, методов и средств для эффективного их применения в инженерии программ, реинженерии и реверсной инженерии ПП. Описанию SWEBOK посвящено очень много монографий[1].

Распространенный в СССР термин ТП но отношению к инженерии SE имеет более широкий смысл, поскольку ТП включает теорию, методы, средства и инструменты формального проектирования и реализации прикладных систем и ППП по математике и физике.

Стандарт SE (2001, 2004, 2007) ориентирован на разработку разного рода программных систем. Круг этих систем расширен в стандарте SE (2013) и включает следующие специализированные системы: оперативные системы, системы клиент-сервер, распределенные, параллельные и сетевые системы, системы мобильных вычислений и др.

Далее дается краткое определение названных инженерий исходя из материалов энциклопедии «Computer science» (1992), научных работ и стандартов.

  • [1] В том числе учебник автора «Методы и средства программной инженерии» (М. :Изд-во МФТИ, 2007). Он был представлен на конкурсе Microsoft в МГУ (2006) и получилпризовое место, а также право к публикации. Следующий учебник, «Программная инженерия» (Киев : Академпериодика, 2009) прошел конкурс «Учитель-новатор» (2007), а ее авторполучила соответствующий сертификат фирмы Microsoft.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >