Инженерия компьютерных систем

В инженерии компютерных систем можно выделить дисциплины Computer Science (Electronic Engineering, EE; Computer Engineering, CE; Software Engineering, SE; Engineering System, ES) и дисциплины обработки информации (Information Technology, IT; Information Systems, IS) (рис. 2.1).

Дисциплины CS и обработки информации

Рис. 2.1. Дисциплины CS и обработки информации

Инженерия компьютеров (Computer Engineering) — это теория и принципы построения компьютеров (фреймворки микропроцессов, кластеров, суперкомпьютеров и т.п.) и системного ПО (ОС, трансляторов, компиляторов, редакторов и т.д.) для управления их работой. Основу составляют теории Тыоринга, фон Неймана, теория автоматов, алгоритмов и кибернетики, а также математика, логика, теория анализа систем и т.п. Технология компьютеров одна из наиболее развитых с теоретической и практической точки зрения, как в направлении элементной базы (устройства, блоки, микросхемы, карты и т.п.), так и их системной организации (фреймворки, кластеры и др.). Уровень компьютерной технологии в сотни раз выше уровня системной и программной технологии. Компьютерами обеспечено более 70% населения планеты.

Инженерия систем (System Engineering) — это теория, методы и принципы построения ИС, автоматизированных систем, систем управления и компьютерных систем (Computer Systems). Средствами компьютерных технологий моделируются различные типы компьютерных приложений

(Computer Applications, Domain Engineering, Family Engineering) и новых средств управления ИС (ОС, БД, СУБД и др.). К средствам этой технологии относятся принципы и теория АСУ В. М. Глушкова[1], а также дисциплины (комбинаторика, графика и т.п.) и теория управления экономикой, финансами и др.

Программная инженерия (Software Engineering) — это система методов, способов и дисциплин планирования, разработки, эксплуатации и сопровождения ПО, обеспечивающих промышленное производство ПП. Она охватывает все аспекты создания ПО от начала формулировки требований, разработки продукта и до его использования и сопровождения. Базис инженерии — теория алгоритмов, теория программирования, теория вычислений и распределенной, телекоммуникационной обработки данных в сетях. При массовом производстве ПП используются теории планирования, регулирования процессов и ресурсов, тестирования, измерения результатов, оценки риска и достижения качества.

Информационные системы (Information Systems) — эго компьютерные системы обработки разнообразной информации на предприятиях и в бизнес-деятельности. Они являются инструментом для управления и обработки информации, обеспечения продуктивности и эффективности работы систем информатизации. ИС и поисковые системы Интернета выступают инструментами накопления, поиска и отбора различных информационных ресурсов, необходимых для применения их различными пользователями.

Информационные технологии с 1990-х гг. стали базисом компьютерной инфраструктуры современных корпораций, предприятий и государственных органов управления, на которых решаются различные задачи обработки информации глобального типа. На их разработку и подготовку ИТ-специалистов, поддержку разных видов информационных систем Интернета и доступ к ним всех желающих выделяются огромные финансовые ресурсы. Цели и задачи построения информационных систем и технологий их применения сформулировал академик В. М. Глушков. В России создан ряд стандартов по информационным технологиям[2]. Эти стандарты являются руководством к применению в информационной инфраструктуре любого предприятия.

Центральное место среди дисциплин принадлежит SE (рис. 2.2).

Она дает теоретические и технологические средства разработки системной, компьютерной и программной инженерии, а также ИТ и ИС.

Таким образом, зарубежные технологии ориентированы на выпуск компьютеров, систем, ИТ, ИС и ПО для членов компьютерного мирового сообщества. Они образуют дисциплину информатики и используются в каждой стране.

Набор дисциплин информатики

Рис. 2.2. Набор дисциплин информатики

  • [1] См.: Глушков В. М. Кибернетика, ВТ, информатика (АСУ) // Избр. труды : в 3 т. Киев :Наук, думка, 1990; Его же. Основы безбумажной информатики. М.: Наука, 1982.
  • [2] ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504—1—2009. Информационные технологии. Оценка процессов. Ч. 1. Концепция и словарь. Ч. 2. Проведение оценки. Ч. 3. Руководство по проведениюоценки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >