Модели систем для разных платформ PIM и PSM

Проектирование ПС проводится, как правило, с помощью стандартных моделей и моделей ЖЦ (спиральной, водопадной, итерационной и др.). К стандартным моделям проектирования относятся MDA, MDD, PIM,

PSM и др. Модели MDA и MDD рассмотрены выше. Здесь дается характеристика моделей PIM и PSM, которые могут адаптироваться к разным платформам компьютеров.

Платформенно-зависимая модель PSM (Platform Specific Model) задает состав, структуру, функциональность системы применительно к конкретной платформе. Модель платформы задает технические характеристики, интерфейсы, функции платформы. Она используется при преобразовании модели PIM (Platform Independent Model) в модель PSM.

В зависимости от уровня детализации платформы модели могут содержать сведения о различных функциональных частях системы. Уровень бизнес-логики содержит описание основного функционала приложения, обеспечивающего исполнение его назначения. Уровень данных описывает структуру данных приложения, используемые источники, форматы данных, технологии и механизмы доступа к данным. Для приложений .NET чаще всего применяются возможности ADO.NET. Уровень пользовательского интерфейса содержит состав форм приложения, функциональные элементы управления. Легкость автоматизации этого уровня зависит от того, насколько унифицированы пользовательские операции. Если удается создать типовые шаблоны элементов управления для основных операций, то появляется возможность автоматической генерации форм и их содержания при создании приложений.

Вычислительно-независимая модель CIM (Computation Independent Model), структурная схема которой приведена на рис. 4.9, базируется на моделе PIM для ее преобразования к платформо-зависимой модели с использованием языка моделирования UML.

Структурная схема CIM

Рис. 4.9. Структурная схема CIM

Эта модель включает в себя разработку общих требований к системе, создание общего словаря понятий и описание окружения, в котором система будет функционировать. Сущности и понятия, описываемые в модели CIM, должны тщательно анализироваться и отрабатываться. Модель CIM должна отображать общую концепцию системы, используемую для программирования элементов приложения. Преобразование CIM в платформо-независимую модель PIM осуществляется средствами языка UML. Она включает в себя элементы, описывающие бизнес-логику, общую структуру системы, состав и взаимодействие подсистем, распределение функциональности по элементам и требования к пользовательскому интерфейсу. При этом модель PIM включается во все автоматизированные среды разработки приложений, использующих модель MDA.

Переход к платформо-зависимой модели определяется числом программных платформ, на которых будут функционировать элементы приложения. Отмечаются случаи, когда приложение (или его составные элементы) должны работать на нескольких платформах одновременно. Тогда модель PSM создается путем преобразования модели PIM к модели другой платформы. На этапе создания модели PSM разработка приложения осуществляется с помощью модели МОЛ, которая преобразуется к коду другой платформы.

Преобразование моделей PIM —» PSM. На этом этапе общее описание системы на языке UML включает выполнение следующих действий:

  • 1) разработка схемы преобразования (mapping)]
  • 2) маркирование (marking);
  • 3) трансформация (transformation).

Для каждой платформы создается собственная схема преобразования, зависимая от возможностей платформы (формата, языков, средств обработки и др.). Схема преобразования затрагивает как содержание модели (совокупность элементов и их свойств), так и механизмы ее представления (метамодель, используемые ТД, форматы данных платформы). В схеме преобразования свойствам метамодели и элементам модели PIM ставятся в соответствие свойства метамодели и элементы платформо-зависимой модели PSM.

При преобразовании PIM —> PSM моделей может использоваться несколько схем преобразования. Для их связывания применяется марка {mark) как самостоятельная структуры данных, принадлежащая не моделям, а схемам преобразования, содержащая информацию о созданных связях (рис. 4.10). Процесс задания марок называется маркированием. Простейшим случаем является элемент модели PIM, который соединяется маркой с одним элементом модели PSM. В более сложных случаях один элемент модели PIM может иметь несколько марок из разных схем преобразования этой модели. В процессе маркирования используются сведения о платформах, которые содержатся в модели платформы.

Схема преобразования метамоделей

Рис. 4.10. Схема преобразования метамоделей

Процесс преобразования моделей заключается в переносе маркированных элементов модели и метамодели PIM в модель и мстамодель PSM. Процесс преобразования документируется картой переноса элементов модели и метамодели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >