Семантические сети

Семантическая сеть описывает знание в виде сетевых структур. В качестве вершин сети выступают понятия, факты, объекты, события и т.и., а в качества дуг сети — отношения, которыми связаны вершины между собой.

Семантические сети часто рассматривают как общий формализм для представления знаний. Частичным случаем таких сетей являются сценарии, в которых в качестве отношений выступают казуальные отношения или отношения типа «цель — средства».

Вершины сети соединяются дугой, если соответствующие объекты предметной области находятся в каком-нибудь отношении.

Наиболее распространенными типами отношений являются следующие:

БЫТЬ ЭЛЕМЕНТОМ КЛАССА — значит, что объект входит в состав данного класса;

ИМЕТЬ — позволяет задавать свойства объектов;

ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ — отображает причинно-следственные связи;

ИМЕТЬ СМЫСЛ — задает значение двух объектов.

Как и в системе на фреймах, в семантической сети могут быть представлены родовидовые отношения, которые позволяют реализовать наследование свойств от объектов-родителей. Это обстоятельство приводит к тому, что семантические сети приобретают все недостатки и преимущества представления знаний в виде фреймов. Преимущества состоят в простоте и наглядности описания ПрО. Однако последнее свойство с усложнением семантической сети теряется, кроме того, существенно увеличивается время вывода. Также к недостаткам семантических сетей относят сложность обработки различного рода исключений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >