Характеристические операции

Это операции, которые создают значение любого типа с помощью генератора ТД, создавая пространство значений параметрических ТД. Такие операции необходимы для выделения ТД по их названиям и генерации агрегатных ТД как композиции следующих операций:

  • 1) с нулевой арностью для генерации значений этого ТД;
  • 2) с унарной операцией (арности 1), которая превращает значение этого ТД в новое значение этого же ТД или в значение boolean;
  • 3) с арностью 2, которая преобразуют пары значений этого ТД в значение этого же ТД или в значение boolean',
  • 4) с я-арностью, преобразующей упорядоченные я-элементные группы значений, каждая из ко торых относится к определенному ТД и может быть параметрическим или агрегатным типом.

Практически не существует уникальной коллекции характеристических операций для заданного ТД. Одна коллекция операций для ТД (или генератора типов) достаточна для выделения этого ТД среди других из пространства значений той же мощности.

Таким образом, существует посимвольная замена, которая преобразует все пространство значений одного ТД (domain) в подмножество значений пространства другого ТД (диапазон, range) так, чтобы значения отношений и характеристических операций домена сохранялись в соответствующих значениях отношений и характеристических операций диапазона ТД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >