Эмпирический и теоретический уровни научного познания

Неопозитивистский подход: поиск «твердой почвы» опыта

Научное познание опирается на установленные факты и дает им теоретическое объяснение. Поэтому кажется естественным ожидать, что в структуре научного знания вполне четко различимы: 1) область надежно установленных фактов и 2) теоретические конструкции, которые объясняют наличные факты. Представляется также, что это различие можно провести и дальше: попробовать строго разделить всю сферу научного познания на два уровня: эмпирический и теоретический. На эмпирическом уровне рождается то содержание, которое является итогом непосредственного изучения реальности, т.е. весь фактуальный материал, служащий фундаментом для последующего теоретизирования. Теоретический же уровень — это сфера различных обобщений, гипотез, теорий, которые надстраиваются над базисом фактов и дают его концептуальное толкование.

Идея четкого различения двух уровней познания выглядит привлекательно. Ведь тогда мы могли бы получить вполне ясную картину научной деятельности. Неопозитивистская философия науки, исходящая из веры в некий единый научный метод, намеревалась строго определить его правила. Эти правила должны были однозначно задавать ход «восхождения» от фактов к теории и процессы эмпирического подтверждения гипотез. Если бы удалось найти такие правила, то в науке, в идеале, были бы практически исключены разногласия. Она превратилась бы в надежное однозначное продвижение к гарантированно достоверному объяснению мира.

Вот почему проблеме четкого различения эмпирического и теоретического уровней было придано столь важное значение. Этот притягательный проект восходил к классическому идеалу науки: ведь уж первые теоретики новой науки — Ф. Бэкон, Р. Декарт и другие — считали, что существует единственный научный метод, ведущий к истинному знанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >