Описание, сравнение, измерение

Описание, сравнение, измерение — исследовательские процедуры, входящие в состав эмпирических методов и являющиеся различными вариантами структурирования и языкового выражения информации об изучаемом объекте.

Получаемые эмпирические данные для их фиксации и дальнейшего использования должны быть представлены в каком-то специальном языке.

В зависимости от логико-концептуальной структуры этого языка можно говорить о различных видах эмпирических понятий. Так, Р. Карнап предлагает делить научные понятия на три основные группы: классификационные, сравнительные, количественные.

Описание

Описание — это получение и представление эмпирических данных в качественных терминах. Утвердительные фактуальные суждения, фиксирующие наличие или отсутствие какого-либо признака у данного объекта, в логике называются атрибутивными, а термины, которые выражают те или иные свойства, приписываемые данному объекту, — предикатами.

Помимо обычного описания изучаемого предмета в качественных терминах (например, когда мы характеризуем жидкость как «не имеющую запаха, прозрачную, с осадком на дне сосуда» и т.п.), применяются также специальные дескриптивные приемы, соотносящие предмет с определенным классом. Именно так используются таксономические, т.е. проводящие определенную классификацию, понятия в зоологии, ботанике, микробиологии.

В прошлом описательные (или дескриптивные) процедуры играли в науке важную роль. Многие дисциплины имели раньше чисто описательный характер. Например, в новоевропейской науке вплоть до XVIII в. ученые-естественники работали в стиле «естественной истории», составляя объемистые описания всевозможных свойств растений, минералов, веществ и т.п., причем, с современной точки зрения, зачастую несколько бессистемно — выстраивая длинные ряды качеств, сходств и отличий предметов между собой.

Сегодня описательная наука в целом потеснена направлениями, использующими формально-математические методы. Однако и сейчас описание как средство представления эмпирических данных не потеряло своего значения. Так, в биологических науках, где непосредственное наблюдение и дескриптивное представление материала явились, собственно, началом этих наук, и сегодня такие дисциплины, как ботаника и зоология, продолжают использовать дескриптивные процедуры. Немалую роль играет описание и в социогуманитарных науках: истории, этнографии, социологии и др.

В современной науке описание приняло несколько другой характер по сравнению с его прежними формами. Важное значение имеют стандарты точности и однозначности описаний. В процессе описаний стремятся к таким понятиям и способам выражения, которые уточнены и закреплены тем или иным признанным способом.

Конечно, описательные процедуры могут допускать некоторую неоднозначность изложения. Например, в зависимости от индивидуального стиля того или иного исследователя-медика описание результатов первичного исследования пациента может отличаться. Для достижения большего единства описаний в науке используют специальные процедуры: согласование терминологии, стандартизацию форм описания, сопоставление данных из независимых источников информации, уточнение критериев для использования той или иной оценки и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >