Понятие научно-исследовательской программы

Научно-исследовательская программа — это последовательность сменяющих друг друга теорий, объединенных некоторой совокупностью идей, которые являются для них базисными. Согласно И. Лакатосу, программа содержит следующие компоненты (рис. 3.3).

Условная структура научно-исследовательской программы

Рис. 3.3. Условная структура научно-исследовательской программы

  • 1. «Жесткое ядро» — множество исходных положений философского и частнонаучного характера. «Ядро» называется жестким, так как оно сохраняется без изменения во всей последовательности теорий.
  • 2. Эвристики — это связанные с утверждениями ядра методологические принципы, предписывающие ученому, что следует делать, и наоборот, чего не следует делать. И. Лакатос делит их на два подкласса: положительная и отрицательная эвристики.

Положительная эвристика задает ученому сам выбор проблем для решения и ориентиры метода. Отрицательная же предупреждает о тех путях, которых следует избегать. Наиболее общий смысл отрицательной эвристики сводится к запрету на то, чтобы ученый сразу же отвергал основные положения ядра, если полученные данные эмпирических исследований с ними не согласовываются.

3. «Защитный пояс» — комплекс различных вспомогательных гипотез, выстраиваемых исследователями вокруг ядра и нацеленных на устранение разногласий с фактами.

Такая конструкция понадобилась И. Лакатосу для того, чтобы отразить сложные процессы изменений научного познания. Продвижение науки мало похоже на простую замену ложных научных утверждений истинными по результатам эмпирических проверок. История науки демонстрирует немало примеров острой борьбы конкурирующих концепций, ни одна из которых долго не могла взять верх над другой, а также примеров того, как теория даже в окружении противоречащих ей фактов может длительное время «защищаться» от опровержения и позже все-таки доказать свою правоту и утвердиться.

Кроме того, в научном познании обнаруживаются устойчивые системы представлений, выражающиеся в неких глубинных исследовательских интуициях, которые удерживаются на фоне сменяющих друг друга теорий. Эти системы представлений — достаточно стабильные, имеющие важное стратегическое значение комплексы научных идей. Они могут сохранять влияние длительное время, направляя конкретные исследовательские проекты.

Порой привлекательность и убедительность этих идейных комплексов столь велика, что ученые, принимающие данные теоретические позиции, могут долго работать «без подкрепления», т.е. в ситуациях более или менее серьезных конфликтов их теорий с эмпирическими свидетельствами.

Но тогда процесс столкновения конкурирующих концепций может выглядеть как вообще не поддающийся единому рациональному истолкованию.

Действительно, если оказывается, что теорию не отвергают, когда она противоречит фактам, и если она, напротив, может длительное время идти наперекор тому, что показывают данные эмпирических проверок, то каковы же реальные критерии принятия или отвержения теории? Такая ситуация может показаться вообще рационально неразрешимой.

Для того чтобы разобраться в ней, И. Лакатос предлагает выйти за рамки измерения процесса научного познания в единицах теорий и мыслить в терминах более крупных концептуальных образований. Он утверждает, что «фундаментальной единицей оценки должна быть не изолированная теория или совокупность теорий, а “исследовательская программа”»[1].

Одна из самых успешных программ в истории науки — теория тяготения Ньютона. Она первоначально разрабатывалась в окружении противоречивших ей свидетельств, в «океане аномалий». Но ее последователи, критикуя оппозиционные теории, в рамках которых поставлялись эмпирические данные, постепенно переработали контрпримеры в подкрепляющие факты.

Еще одним примером действенной программы может служить микробиологическая программа Л. Пастера. Ее базисное утверждение состояло в том, что для всякого заболевания, если оно необъяснимо в терминах явных повреждений, надо искать бактериальную причину. Пастер и его последователи активно развивали эту программу; в целом она принесла огромную пользу медицине, хотя некоторые се направления и потерпели поражение.

  • [1] Лакатос И. История науки и ее рациональные реконструкции // Структура и развитиенауки. С. 217.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >