Должники как субъекты банкротства

Правовое положение должников

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве должником является гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов но денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность но уплате обязательных платежей в течение определенного срока.

Понятие "должник" помимо Закона о банкротстве используется также в ГК РФ. Для гражданского права должником является одна из сторон в обязательстве, которая обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенные действия: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Следовательно, в гражданском праве субъект приобретает статус должника с момента возникновения обязательства, а Закон о банкротстве связывает возможность наделения субъекта статусом должника только с рядом дополнительных условий: "первое — наступление срока исполнения обязательств. Второе — нахождение в состоянии просрочки исполнения этого обязательства". К тому же должником может быть субъект не только гражданско-правовой, но и налоговой обязанности. Субъект обладает статусом должника в течение всего производства по делу, но лишь с момента признания его банкротом он становится несостоятельным должником.

В отношении должника в период производства по делу о несостоятельности (банкротстве) вводится "конкурсный иммунитет". Под конкурсным иммунитетом принято понимать положение, при котором ни один из кредиторов не обладает нравом на удовлетворение своего требования к должнику иначе, как в рамках производства по делу о несостоятельности, т.е. ни один из кредиторов не имеет преимущественного права на удовлетворение своих требований в индивидуальном порядке. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым уже наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.

Однако на всех этапах производства по делу о несостоятельности должник остается субъектом уже существующих и вновь возникающих правоотношений, а следовательно, остается собственником принадлежащего ему имущества, сохраняет свои права и обязанности, способен нести административную ответственность, т.е. сохраняет правоспособность.

Должник в решении вопросов введения процедур, применяемых в деле о банкротстве, не участвует, за исключением подачи заявления должника.

Физические лица как субъекты несостоятельности (банкротства)

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о банкротстве он распространяется на отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

На основании п. 1 ст. 202 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством граждан, применяются правила, установленные гл. I—VIII Закона о банкротстве, т.е. общие положения, если иное не установлено гл. X данного Закона "Банкротство гражданина".

Однако согласно п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве предусмотренные им положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. На сегодняшний день специальный закон о несостоятельности (банкротстве) граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не принят. Закон о банкротстве применяется в отношении индивидуальных предпринимателей.

При этом правила § I гл. X Закона о банкротстве ("Общие положения о банкротстве гражданина" применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных § 2 ("Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей") и § 3 ("Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства") данной главы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >