Новые взаимоотношения науки и общества

Социальный контракт науки и общества

В течение XX в., по мере внушительного роста научных успехов, между наукой и обществом сложился определенный тип взаимоотношений, который часто называют социальным контрактом. К его основным чертам можно отнести следующие.

1. Самостоятельность (автономия) ученых, свобода от внешнего контроля. Ученые имеют право выбирать проблемы для исследований и самостоятельно регулировать свою деятельность. Известный британский философ науки Майкл Полани назвал это «республикой ученых». Впрочем, аналогичный термин использовал еще знаменитый ученый Возрождения Эразм Роттердамский.

Майкл Полани утверждал, что ученые самостоятельно способны координироваться наилучшим образом для устойчивого производства знания и совершения открытий. Это подобно тому, как саморегулируется свободный рынок — как бы «невидимой рукой» (термин А. Смита), что ведет к максимальному приросту экономических благ. Напротив, внешние вмешательства в «республику ученых» будут иметь разрушительные последствия для науки и общества.

  • 2. Единая система тесной связи науки и инженерно-технической деятельности. Она получила также название «линейной модели» развития технологий. С этой точки зрения, процесс создания новых, полезных для общества технологий есть однонаправленный поток, проходящий следующие стадии: фундаментальные исследования — прикладные исследования — инженерно-конструкторские разработки — производство технологий и их внедрение в практику.
  • 3. Обильное финансирование науки. Общество «обязуется» щедро финансировать научные исследования в ожидании того, что наука принесет массу новых общественных благ.
  • 4. Ценностная основа социального контракта — это доверие между наукой и обществом. Общество доверяет науке, ее целям, методам и результатам. Ученые, со своей стороны, уверены в том, что будут постоянно иметь автономию, финансирование, высокое социальное положение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >