Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

"Невидимая рука рынка" А. Смита

В рыночной экономике в результате конкуренции каждый из разрозненных производителей и потребителей действует, преследуя свой личный интерес. Ориентиром является повышение или понижение цен, что ведет к прибыли или убытку. В результате этих действий устанавливается определенный порядок и определенное соответствие структуры общественного продукта. И причиной тому является действие принципа "невидимой руки рынка".

Впервые это понятие в экономический анализ было введено А. Смитом. Он утверждал, что в свободной рыночной экономике согласованность интересов достигается только благодаря действию принципа "невидимой руки рынка", создающего необычайное и важное тождество частных и общественных интересов. Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках конкурентной рыночной системы, одновременно - как бы направляемые "невидимой рукой" - способствуют удовлетворению общественных потребностей.

Итак, получается, что "невидимая рука рынка" - небесная благодать, которая контролирует или направляет личный интерес таким образом, что он автоматически и непроизвольно способствует наилучшему обеспечению интересов общества. Но не надо забывать, что это типично лишь для свободной рыночной экономики, не существующей в настоящее время в чистом виде.

Экономистами доказано, что рыночная конкуренция допускает только постепенную (шаг за шагом) победу более совершенных норм над менее совершенными. Когда же необходимо сразу и полностью (одним рывком) перейти с одного стандарта на другой, то здесь рыночная конкуренция и "невидимая рука рынка" оказываются бессильными. Необходимым становится государственное участие, а это уже другая, смешанная экономика, которую мы будем рассматривать далее.

Рыночная экономика - открытая экономика

Есть два понятия: закрытая и открытая экономика.

Закрытая экономика (closed economy) - экономика страны, не экспортирующей и не импортирующей товары и услуги. На сегодняшний день таких экономик нет. Это понятие используется в теоретических моделях.

Открытая экономика (open economy) интегрирована в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции: экспорт (импорт) товаров и услуг, а также финансовые сделки.

Если кратко, то открытая экономика - экономика страны, которая осуществляет экспорт и импорт товаров и услуг. Все современные экономики носят открытый характер, так как входят в систему мировой торговли и международных экономических отношений. Макроэкономические агенты: домохозяйства, фирмы, государство и международный сектор - образуют так называемую четырехсекторную модель экономики.

Взаимоотношения национальной экономики с экономиками других стран в первую очередь проявляются через международную торговлю - экспорт и импорт товаров и услуг. С позиции денежных потоков под экспортом (export, Ex) понимается выручка (доходы) от экспорта, а под импортом (import, Im) - расходы по импорту. Соотношение экспорта и импорта отражается в торговом балансе. Если расходы по импорту превышают доходы от экспорта (Im > Ех), то это соответствует состоянию дефицита торгового баланса.

Финансирование дефицита торгового баланса (разницы между расходами по импорту и доходами от экспорта) может осуществляться:

  • o за счет иностранных (внешних) займов у других стран или у международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд. Мировой банк и др. (заметим, что внешний заем может использоваться также для финансирования дефицита государственного бюджета);
  • o за счет продажи иностранцам финансовых активов (частных и государственных ценных бумаг) и поступления в страну денежных средств в счет их оплаты.

Для открытой экономики характерен приток и отток капитала.

Приток капитала (capital inflow) - это приток (поступление) денежных средств в страну (на финансовый рынок) из-за рубежа. Если иностранные субъекты принимают решение осуществить долгосрочные инвестиции в нашу экономику, то данный приток капитала называется инъекцией. Он дает экономике толчок, стимулирует ее развитие и способствует росту инноваций.

Отток капитала (capital outflow) - уход денежных средств из страны за границу. Если национальная экономика покупает импортные товары, услуги, работы, идеи, то отечественный капитал уходит за границу, что увеличивает валовой внутренний продукт (ВВП) страны-экспортера и уменьшает наш. Это называется утечкой капитала.

Разность между притоком капитала из-за рубежа и оттоком капитала за рубеж носит название "чистый экспорт" (net export, Хп)

Факт экспорта и импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы.

Невмешательство государства в свободную рыночную экономику

Согласно взглядам классика экономической теории А. Смита, важнейшим условием роста богатства страны является свобода хозяйственной деятельности. Чем меньше государство вмешивается в этот процесс, тем лучше для развития страны. Государственное регулирование целесообразно только в тех случаях, когда свобода угрожает общественному благу. Так, полезной мерой Смит считал регулирование выпуска банкнот. А вообще государство должно, по мнению Смита, ограничиваться охраной страны от внешних врагов и заботой о безопасности граждан.

Современные последователи Смита считают, что государство не должно вмешиваться в рыночную экономику, так как нет объективной необходимости в таком вмешательстве, за исключением установления правовой базы для реализации свободы выбора решений и использования частной собственности. Однако ряд нежелательных последствий, связанных с рыночной системой, в частности экономические кризисы, привел к тому, что государство стало играть активную роль в экономике, особенно во второй половине XX в.

Рассмотрев признаки свободной рыночной экономики, важно подчеркнуть, что ее основой являются блага, потребности и ресурсы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы