ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ, ГАРАНТИРУЮЩИЕ ПРАВО НА ЗАНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В рамках темы рассматриваются составы преступлений, предусмотренных ст. 169 и 170 УК РФ. Основанием выделения указанной группы преступлений послужило совершение преступлений специальным субъектом, каковым является должностное лицо. Вместе с тем преступления совершаются в сфере экономической деятельности. Название ст. 169 УК РФ указывает на объект преступления, таковым являются отношения, складывающиеся в сфере предпринимательской и иной деятельности.

В результате изучения данной темы студенты должны:

знать

  • • законодательство, регулирующее отношения в сфере предпринимательской деятельности;
  • • положения, характеризующие составы преступлений, предусмотренные ст. 169 и 170 УК РФ;

уметь

  • • толковать и применять нормы указанных статей уголовного закона в учебных целях;
  • • анализировать составы преступлений, юридически правильно квалифицировать общественно опасные деяния, подпадающие под их действие;

владеть

• навыками работы по применению уголовно-правовых норм, предусмотренных ст. 169 и 170 УК РФ, и других нормативных актов.

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ)

Преступление, предусмотренное ст. 169 УК РФ представляет собой разновидность злоупотребления должностными полномочиями, совершаемого в сфере предпринимательства и другой экономической деятельности.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на основополагающие начала предпринимательства, такие как самостоятельность и независимость. Это преступление подрывает также экономический правопорядок и авторитет органов государственной власти и управления.

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие реализацию гарантированного законом права на свободу предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя или организации (юридического лица). Объектом преступления является также право осуществлять иную деятельность. Это может быть иная экономическая деятельность, не являющаяся предпринимательством.

Дополнительным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Следовательно, преступление является двуобъектным.

В рамках анализа объекта преступления представляется необходимым обратиться к характеристике понятия «предпринимательская деятельность».

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане (физические лица) без образования юридического лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предприятия, и юридические лица (коммерческие, и некоммерческие организации — ст. 50 ГК РФ) в различных организационно-правовых формах.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полное товарищество, товарищество на вере) и обществ (публичные и непубличные), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Индивидуальным предпринимателем может быть гражданин, зарегистрированный в этом качестве в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Индивидуальным предпринимателем является и глава крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 5 ст. 23 ГК РФ).

Разновидностью предпринимательской деятельности является инвестирование1. Такое инвестирование могут осуществлять иностранные инвесторы (юридические лица, физические лица, международные организации и др.)[1] [2].

Преступление может посягать на свободу осуществления других видов деятельности, которые не являются предпринимательской, т.е. на свободу осуществления некоммерческой деятельности. Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих и других целей1. Некоммерческие организации создаются в форме общественных или религиозных организаций, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций (объединений), фондов, ассоциаций и союзов[3] [4].

В ряде случаев законодатель употребляет в качестве признака объекта преступления предмет преступления. Таким предметом выступает официальный документ, в котором делается соответствующая запись (единый государственный реестр, регистрационное удостоверение, лицензия).

Объективная сторона воспрепятствования законной предпринимательской и иной деятельности выражается в действиях и бездействии должностных лиц: 1) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; 2) уклонение от их регистрации; 3) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществление определенной деятельности; 4) уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии); 5) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы; 6) незаконное ограничение самостоятельности; 7) иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Совершение вышеуказанных деяний может иметь форму как активных действий, так и бездействия. Рассмотрим признаки, образующие объективную сторону данного состава преступления.

Неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица имеет место, если при поступлении надлежаще оформленной документации, которая порождает обязанности должностного лица осуществить действия по регистрации субъекта экономической деятельности, было принято неправомерное решение об отказе в регистрации и это решение доведено до заинтересованных лиц.

  • [1] См.: Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
  • [2] См.: Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях».
  • [3] См.: Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
  • [4] См.: Федеральные законы от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях, от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»;от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >