Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ст. 1714 УК РФ)

Статья 1714 УК РФ введена в УК РФ Федеральным законом от 29.07.2017 № 203-ФЗ. Криминализация деяния продолжила курс на увеличение числа преступлений, совершаемых в сфере предпринимательства.

Общественная опасность преступления состоит в расширении сферы незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, который, с одной стороны, подрывает экономические интересы лиц, осуществляющих законную торговлю, с другой — создает условия для теневого (бесконтрольного) распространения указанной продукции и таким образом противоречит экономическим интересам государства.

Объект преступления составляет установленный порядок осуществления розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предмет преступления составляют алкогольная и спиртосодержащая продукция, подлежащая розничной торговле. Содержание понятий, характеризующих предмет преступления, раскрывается в ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями, состоящими в розничной продаже (реализации, торговле) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Такая торговля должна быть осуществлена неоднократно и при отсутствии признаков, характеризующих преступление, предусмотренное ст. 1511 УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ продажу алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и продажу (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции осуществляют организации. Розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители (п. 1 ст. 11 Закона).

Представляется, что розничная торговля является наказуемой, в случае если она осуществляется легально, но субъектом, который не наделен правом осуществлять торговлю, либо нелегально. Такая розничная продажа названа незаконной.

Согласно примечанию 1 под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

В ст. 1714УК РФ, таким образом, предусмотрена ответственность для лиц, не обладающих правом на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если такая продажа осуществлена ими неоднократно.

Понятие неоднократности дается в примечании 2 к ст. 1714 УК РФ. Неоднократной считается продажа алкогольной или спиртосодержащей пищевой продукции «лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию». Однократное осуществление торговли влечет ответственность по ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» КоАП РФ.

В ст. 1714 УК РФ не говорится о количестве и стоимости проданной продукции. Это дает основание говорить что преступление будет окончено независимо от того, была ли реализована продукция или ее часть. Главное, чтобы такая деятельность по реализации алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществлялась.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием умышленной формы вины в виде прямого умысла. Сознанием виновного охватывается не только общественная опасность деяния, но и его противоправность.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, непосредственно осуществляющее реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи. Не может быть субъектом преступления физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Не является субъектом преступления и физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина.

Субъектом преступления является также лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — индивидуальный предприниматель либо сельскохозяйственный товаропроизводитель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >