Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ)

Состав преступления «Незаконная банковская деятельность» является специальным по отношению к общему составу незаконного предпринимательства. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Федеральными законами от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Банковские операции могут осуществлять различные кредитные организации. Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков.

Банк представляет собой кредитную организацию которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации обладают различным объемом прав, в зависимости от того, какие банковские операции они могут совершать:

  • а) кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно банковские операции, указанные в п. 3 и 4 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1;
  • б) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, сочетание которых определяется Банком России;
  • в) кредитная организация — центральный контрагент, осуществляющая функции в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Сочетание банковских операций такой кредитной организации устанавливается Банком России.

Общественная опасность незаконной банковской деятельности заключается в подрыве доверия к банковской системе РФ, создании условий для обмана граждан и юридических лиц, пользующихся банковскими услугами. Она способствует недобросовестной и незаконной конкуренции, наносит ущерб государству и его финансовой системе. В результате данной деятельности игнорируется система надзора и контроля, осуществляется незаконная кредитная эмиссия, работа с «грязными деньгами» и т.д.

Объектом данного преступления выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления законной банковской деятельности.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: 1) осуществлении банковской деятельности без регистрации;

2) осуществлении банковской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Осуществление банковской деятельности без регистрации. Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 кредитные организации подлежат государственной регистрации после принятия Банком России решения о государственной регистрации[1].

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном Законом за исключением случая, указанного в ч. 9 ст. 13 указанного Закона и предусмотренных Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Принятие решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций или об отказе в этом производится в срок, не превышающий шести месяцев с даты представления всех предусмотренных документов (ст. 15 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

После принятия решения о государственной регистрации Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган необходимые сведения и документы. Уполномоченный регистрирующий орган (Федеральная налоговая служба)[2] в срок не свыше чем пять рабочих дней со дня получения указанных сведений и документов вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и сообщает об этом в Банк России (ст. 15 Закона).

Осуществление банковской деятельности до подачи необходимых для регистрации документов или после их подачи, но до того как было принято решение о государственной регистрации, а равно в период обжалования решения об отказе в регистрации, является незаконным.

В ст. 16 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 закреплены основания отказа в регистрации кредитной организации: несоответствие кандидата, предлагаемого на должность руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации или его заместителя квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации или неисполнение ими своих обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в течение последних трех; несоответствие документов, поданных в Банк России для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций, требованиям федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов Банка России и др.

Исчерпывающий перечень банковских операций содержится в ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1. К банковским операциям относятся:

  • 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
  • 2) размещение указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
  • 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  • 4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  • 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  • 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  • 7) привлечение драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), за исключением монет из драгоценных металлов;
  • 7.1) размещение указанных в п. 7 привлеченных драгоценных металлов от своего имени и за свой счет;
  • 7.2) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;
  • 7.3) осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах;
  • 8) выдача банковских гарантий;
  • 9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) запрещено.

Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Лицензия выдается после государственной регистрации кредитной организации в трехдневный срок после предъявления документов, подтверждающих оплату 100% объявленного уставного капитала (ст. 15 Закона). Неоплата уставного капитала является основанием ликвидации банка (кредитной организации) в судебном порядке. Лицензия на совершение банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия, однако в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 лицензия на ведение банковских операций может быть на законном основании отозвана по основаниям указанным в ней.

Осуществление банковской деятельности после отзыва лицензии при наличии обстоятельств, указанных в ст. 172 УК РФ, является уголовно наказуемым. Выполнение кредитной организацией банковских операций, не предусмотренных имеющейся лицензией, также следует считать деятельностью без лицензии. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 банк или кредитная организация, осуществляющая иные виды деятельности, которыми она в соответствии с учредительными документами или лицензией заниматься не вправе, совершает незаконную предпринимательскую деятельность (п. 6). То есть в содеянном при наличии всех иных признаков будет содержаться состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК РФ.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Сложность оценки той или иной деятельности, на осуществление которой существует запрет, кредитными организациями подтверждается запросами в соответствующие органы. Так, юридический департамент Банка России на вопрос, не является ли принятие от населения денежных средств за телефонные карты и интернет-карты с последующим переводом собранных средств в пользу эмитентов этих карт, предоставляющих соответствующие услуги населению торговой деятельностью, дал следующий ответ: карты оплаты услуг телефонной связи (равно как и доступа в Интернет), по мнению должностных лиц Банка России, по своей природе являются средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и подтверждают предварительное внесение денежных средств в размере денежного обязательства абонента перед поставщиком услуги[3].

Состав преступления будет иметь место в действиях лиц, совершающих отдельные банковские операции, если они не являются кредитной организацией или банком.

Уголовная ответственность за вышеуказанные формы незаконной банковской деятельности наступает в случае: а) причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству; б) если в результате эта деятельность сопряжена с извлечением дохода в крупном размере.

  • [1] См.: Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдачелицензий на осуществление банковских операций». Особенности регистрации кредитных организаций с иностранным капиталом установлены Положением об особенностяхрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями, утвержденнымприказом от 23.04.1997 № 02-195.
  • [2] См.: Положение о Федеральной налоговой службе: утверждено постановлениемПравительства РФ от 30.09.2004 № 509.
  • [3] В письме Банка России от 31.05.2006 № 31-1-6/1042 говорится, что «реализациякредитной организацией карт оплаты услуг телефонной связи (при условии получениякарт от оператора связи для последующей реализации без выкупа карт у операторасвязи) не может быть признана торговой деятельностью (под которой согласно постановлению Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.03.2001 по делу№ 5178/00-7(к) понимается приобретение организацией товаров с целью их последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристиктовара)».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >