Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 2003 УК РФ)

Общественная опасность закрепленных в ст. 2003 УК РФ действий связана с давней проблемой, ставшей уже социальной в России. Речь идет о так называемых обманутых дольщиках. Постсоветский период ознаменовался ростом строительства жилья для физических лиц, которые выступили инвесторами, передав застройщикам свои денежные средства, на которые и строилось жилье. Строительная сфера характеризовалась нарушениями, среди которых — несвоевременная сдача объекта недвижимости была не самым серьезным. Встречались случаи двойных и даже тройных продаж одних и тех же квартир различным физическим лицам, не говоря уже о грубом мошенничестве и завладении денежными средствами при отсутствии строительства жилья.

В результате был принят Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленный на урегулирование отношений между строителями и дольщиками (лицами, заключавшими договоры долевого участия в строительстве объекта недвижимости). В законе были официально закреплены понятия «застройщик» и «объект долевого строительства».

Несмотря на имеющуюся законодательную базу, застройщики по-прежнему использовали теневые схемы для привлечения денежных средств лиц, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов. Среди таких схем наибольшее распространение получили предварительный договор купли-продажи и вексельная схема1.

Объект преступления составляют общественные отношения, регулирующие порядок привлечения денежных средств для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств лиц участвующих в долевом строительстве. Дополнительным объектом преступления являются отношения собственности.

Предмет преступления составляют денежные средства в валюте РФ.

Объективная сторона преступления состоит в привлечении денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ, регламентирующего участие в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Деяние преступно, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превысила крупный размер (3 млн руб.).

Часть 2 ст. 200[1] УК РФ закрепила ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц, а равно совершенное в особо крупном размере.

Привлечение денежных средств означает, что они переданы застройщику, перечислены на его расчетный счет. При иных схемах передача может заключаться в покупке векселя, но и в этом случае денежные средства перечисляются застройщику на его расчетный счет либо в кассу организации. С этого момента преступление следует считать оконченным. Следует заметить, что конструкция состава преступления вызвала многочисленные замечания в научной среде.

Приведем лишь некоторые из них. А. М. Жуков справедливо полагает, что формула уголовного закона согласно буквальному толкованию не позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц, привлекших денежные средства «с соблюдением норм и правил названного Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, однако уже затем использованных не по целевому назначению»[2] [3]. Аналогичное опасение высказано А. Я. Аснисом: «любые нарушения застройщиком требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые возникли после перечисления инвестором таких средств на счет застройщика, не могут рассматриваться как образующие состав преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ»1.

Следует согласиться с авторами в том, что норма ст. 200.3 УК РФ не решает в таком случае защиту дольщиков от посягательства на их право иметь жилье за переданные застройщику денежные средства.

Привлечение денежных средств осуществляется в нарушение требований, содержащихся в законодательстве РФ, которое регулирует отношения в связи с участием лиц в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В 2016 г. в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ были внесены изменения, закрепившие право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве при наличии требований, которым должен отвечать застройщик на момент направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Назовем лишь некоторые обязательные требования, предъявляемые к застройщику, позволяющие ему привлекать денежные средства лиц, участвующих в долевом строительстве. Первое требование характеризует уставный (складочный) капитал, уставный фонд юридических лиц — застройщиков. Они должны быть оплачены и соответствовать определенным минимальным размерам, увязанным с максимальной площадью всех объектов долевого строительства застройщика или застройщика и связанных с застройщиком юридических лиц. В отношении застройщика не должны проводиться процедуры ликвидации юридического лица — застройщика; в отношении юридического лица — застройщика не должно быть решения арбитражного суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; в отношении юридического лица — застройщика не должно быть решения арбитражного суда о приостановлении его деятельности в качестве меры административного наказания; застройщик не должен находиться в реестре недобросовестных поставщиков в части исполнения им обязательств, предусмотренных контрактами или договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства или организации таких строительства, реконструкции и капитального ремонта либо приобретение у юридического лица жилых помещений[4] [5].

Частью 2 ст. 2003 УК РФ закреплена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц, а равно в особо крупном размере. Крупный размер в соответствии с п. 1 примечаний превышает 5 млн руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Сознанием виновного должно охватываться, что денежные средства привлекаются при наличии имеющихся у застройщика — юридического лица несоответствий требованиям, закрепленным в законодательстве РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, и составляют соответствующую сумму.

Субъектом преступления является руководитель юридического лица, осуществляющего строительство объекта — многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, либо иное лицо наделенное правом первой подписи. Субъектом преступления может быть также лицо, наделенное правом второй подписи, — главный бухгалтер застройщика — юридического лица.

В литературе отмечается, поскольку законодатель не указал лиц, являющихся субъектами преступлений, это допускает чрезмерное расширение числа потенциальных виновных.

Понятие «лицо», по мнению А. Г. Курникова[6], распространяется на должностных лиц организации-застройщика, а также на учредителей организации-застройщика, лиц, аффилированных с должностными лицами и учредителями организации-застройщика, и даже любых других лиц, в отношении которых будет доказана причастность к привлечению денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Представляется, что субъект преступления может быть уточнен, если определить содержание понятия «привлечение денежных средств» применительно к составу преступления.

Пункт 2 примечаний к ст. 200.3 УК РФ содержит условия освобождения от уголовной ответственности. Таких условий несколько, причем они представлены как альтернативные. Первый вариант предусматривает возмещение суммы привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) в полном объеме и принятие лицом мер, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введен в эксплуатацию. При втором варианте лицо должно возместить суммы привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) в полном объеме либо принять меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости будет введен в эксплуатацию.

К сожалению, закон не содержит никаких дополнительных положений, разъясняющих, в каких случаях применяется тот или иной вариант.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных ч. 2 ст. 1 Закона, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков. Возврат денежных средств в данном случае, на наш взгляд, не обязывает застройщика возводить объект строительства, поскольку у него нет права на такое строительство.

  • [1] ников долевого строительства // Законность. 2017. № 1. С. 16.
  • [2] В мае 2009 г. было обнародовано, что в Москве в «замороженном» состоянии находится 148 строек (на 10 тыс. квартир). См.: В Москве может появиться 1 млн обманутыхдольщиков // URL: http://ibk.ru/53978.html
  • [3] Жуков А. М. Привлечение к уголовной ответственности нарушителей прав участ
  • [4] Аснис А. Я. Уголовно-правовая новелла об ответственности за посягательствана законные интересы участников долевого строительства многоквартирных домов //Законодательство и экономика. 2016. № 10. С. 53.
  • [5] Полный перечень требований содержится в ст. 3 Федеральный закон от 30.12.2004№ 214-ФЗ.
  • [6] Курников А. Г. Новое в законодательстве: уголовная ответственность за обманучастников долевого строительства // Жилищное право. 2016. № 7. С. 7—17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >